フィジカルレベルがなくなってしまうのは残念です。現仕様では有効的に機能はしていませんでしたが、それぞれのクラスランクごとに振り分けていくというのは、クラスを変えると別の人物になってしまうようで、キャラクターのアイデンティティやパーソナリティが皆無です。
自由にフィジカルの振り分けやアクションの装備ができてしまうと、みんな同じになってしまって個性がなくなると言いますけど、それはシステムの所為ではなく、プレイヤー各々の意識の問題だと思います。なんでもできるからなんでも”やらなくてはならない”はわけではありません。自由な選択の中で自分たちから挙って、右へ倣えでテンプレキャラつくっているわけですから、それはみんな同じになるのは当然です。
個性が無いキャラクターがいやなら、人は違うキャラクタービルドを目指せばいいだけです。
『俺は炎の攻撃が好きだ!だから、火撃系のアクションを極める!属性は火に全振りだ!』FF14はそんなことができるゲームだと、思っていたのですが、そうなりそうにはないのが残念です。