Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Hybrid View

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6

修理をもっと簡単にしませんか?

クラフターによる修理が面倒すぎて、ユーザー間の経済活動に殆ど寄与していません。
    それどころかクラフターを育てている人でも面倒なのでNPCに修理してもらっている人も多いのでは?

このような状況になっている原因の一つは、実際に耐久の落ちている装備と修理するクラスが
    同時にいなければ修理する事が出来ないからでしょう。

これを調理品のように、修理用マテリア(仮称)をクラフターがまとめて作ってマーケットで販売し、
    それをユーザーが購入して所持品に入れて、必要な時にいつでも修理出来るようにすれば
    格段と使いやすくなるでしょう。

また、修理用マテリア(仮称)はアイテムレベル別に分けずに鍛冶なら鍛冶で1種類、裁縫なら裁縫で1種類、
    甲冑なら甲冑で1種類とすれば、アーマリーシステムで複数クラスを使う人の所持品を圧迫せずにすみます。

修理時にアイテムレベルの考えを廃止すれば、レベル1のクラフターでもレベル50装備修理用の
    修理用マテリア(仮称)を作れるようになりますが、レベル50クラフターの方がレベル1クラフターよりも
    効率よく修理用マテリア(仮称)を作れる等やり方でレベル差による意味を持たせる事も出来ます。

上記はあくまでも一例ですが、ともかく、もっと修理が経済活動の一つになるような調整を
    お願いします。せっかく修理という要素があるのに、NPCに修理費がただ飲み込まれていくのはもったいないです。
    (15)

Player
    pueka's Avatar
    Character
    Pueka Verde
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    個人的に修理屋に頼んでしまう理由としては修理するのにダークマターを持ち歩いていないといけないことですかねー
    コールマターとダークマターはシャードなどと同じように別枠にして欲しいです・・・
    (31)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    スレの趣旨とは違う、というかあるいみ反対のベクトルなのですが…
    NPC修理で全ての修理を一括でできる選択肢が無いのが些か面倒です
    (12)

Player
    LLKultima's Avatar
    Character
    Uco Funta
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クラフタしてますが、自分で修理するようにしてますよ!
    ただ、ベータから仕様変更で修理度に比例するようになったので基本的には半分より減ってないとダークマターで修理するのはお得ではないですね
    レベル40位上の装備に関しては自分で修理したほうがだいぶ安く付きますが
    NPCで一箇所全快で300~500かかった覚えがあります。ダークマターL5は80Gなので比率がある程度行くとお安い感じです

しかし、
    ①ID内部でも修理ができる
    ②クラスを切り替えなくても修理ができる(マテリアもどうようです、マテリア装着受付のアイコン出してる人いますがどれができてどれができないのかわかりませんから)
    ③NPC修理と同様に修理できるレベルになっていれば修理を受け付けたいです

とくに、修理をNPCに頼ってる人が多いと思いますので道中でも修理を受付たいですね
    キマイラ、ハイドラ前でフレンド出待ちしてレイズしてたときに、修理もできたら儲かるのになーって切実におもいましたよ
    修理する側のダークマターを使って、修理を依頼する側はNPC程度の料金を払って修理するといいんじゃないですか?価格は設定してもいいですけどめんどくさいんで
    ダークマター代+料金を設定する感じで
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    修理するのに、いちいちクラスチェンジしなければいけないのが面倒です。部位によって、裁縫、革、彫金……と
    何回もクラスチェンジしなければいけません。

根性版のときに、吉Pのほうからクラスチェンジしなくても修理できる可能性について、ちらっと言及があった
    のですけどね。その後、この話は立ち消えになりましたが、できればあのアイデアを実現してほしいと思いま
    す。
    (35)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    修理するのに、いちいちクラスチェンジしなければいけないのが面倒です。部位によって、裁縫、革、彫金……と
    何回もクラスチェンジしなければいけません。
    いや、そんなことしなくてもアーマリーチェストか所持品に入ってれば修理できるよ?
    (0)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    いや、そんなことしなくてもアーマリーチェストか所持品に入ってれば修理できるよ?
    そういうことじゃなくて、「鍛冶士じゃないと修理できない」「甲冑士じゃないと修理できない」とかそういうことじゃないのかな。
    全身修理するんであれば、鎧は甲冑士、アクセは彫金か革とかそれぞれチェンジしないとできない、それが不便ってことでは。
    装備品と修理できるLVに達しているんであれば、クラスチェンジしなくても修理だけさせてくれ、ってことでは?
    (19)

Player

修理マテリアの案は旧版でもユーザー同士でも話が出てたんですが、開発からは却下されたようです。

それよりも、鍛冶の主道具を修理する為に、鍛冶の主道具じゃないと修理ができない状態を旧版から指摘されていたのに修正されなかった。つまり、鍛冶道具を修理する為には、もう1本余分に修理用の鍛冶主道具が必須と言うアーマリーチェスト圧迫仕様だったりする。

甲冑の主道具で修理できるようにしてくれないかなあ。
    (3)

Player
    Clust's Avatar
    Character
    Clust Ebel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    それよりも、鍛冶の主道具を修理する為に、鍛冶の主道具じゃないと修理ができない状態を旧版から指摘されていたのに修正されなかった。つまり、鍛冶道具を修理する為には、もう1本余分に修理用の鍛冶主道具が必須と言うアーマリーチェスト圧迫仕様だったりする。

甲冑の主道具で修理できるようにしてくれないかなあ。
    耐久の下がった主道具を装備した状態で、キャラクターウィンドウ上で主道具を右クリックして修理できませんか?
    (1)

Player
    arisina's Avatar
    Character
    Arisina Moonrise
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    いつも、大体30~40%まで減ると修理しちゃうのですが、そこで一つ提案として、例えば1000%分修理できる簡易キッドをクラで作って、それを使い中途半端に減った装備を修理するっていうのはどうでしょうか。

例)頭50%胴32%手54%脚54%足60%まで減ってたとすると、そこでこの簡易キッドを使えば750%の簡易キッドになって修理が完了するみたいな感じです。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast