植松さんの過去の功績を考えると、応援したくなる気持ちもありますが、現状ではいまの曲はFF14にミスマッチだと思います。特にエレキ調の音楽はひどい。
水田氏のFF11での仕事ぶりは確かに見事でした。自分も水田氏にFF14の作曲をしてもらいたいです。スクエニ内部でいろいろな人間関係のしがらみやコネの問題で、植松氏を否定するのは難しいかもしれませんが、吉Pには英断をしてもらいものですね。
私は Ul 'dah と森林の音楽が変えられることを望むでしょう。 現在 Limsa Lominsa とそれの周辺地域は最も良い音楽を持ちます。 しかしながら、皆が Ul 'dah にぶらぶらします。 ; ;
FF14の戦闘BGMは、なんかパッとしませんね。
10年後なんかにFF14の話題が友人との会話に出てきても、どんな戦闘曲だったのか
思い出せない気がします。
光田康典さんとか起用していただけたらな〜って願います。
purinさん、インタビューの引用の仕方が・・・・^^;
引用部分の後にいう岩田社長の言葉は、個人的に好きなのですが、そこはカットなんですねw
私は、植松さんの性格もそうだし、音楽に対する姿勢も好きですけどね。
まさにクリエイターという感じでw
学歴に関する?
必ずしも学歴は必要とは思わないですが。
purinさんの意見には、賛同できませんね。
どうして専門的なことを学んでいないで、これまで多くの人を魅了する音楽を作ってこれたのでしょうか?
まあ、人それぞれかもしれませんが、引用の仕方は酷いなと思いました;;
ザナラーンのフィールドと髭洞窟のBGM好きです^^
FF11は未プレイですが、先ほど11の戦闘曲のメドレーを初めて聞きました・・・
テンション上がると言うか、シャキっとすると言うか・・・!!
戦闘BGMはやはり盛り上がる感じが個人的には好みですw
14の戦闘BGMでは盛り上がりに欠けると感じてます;;
これからエキサイティングな戦闘BGMが追加されることを希望します!
ただ、職業作曲家という点において、習得した音楽理論は非常に強い引き出し=ツールに
なると思います。アプローチの幅が増えますし、編曲にかかる時間も少なくて済みます。
二週間で30曲とか作らなきゃいけない仕事の場合、彼がメイキングDVDでコメントした
様に「スタジオでボーっとして、いよいよ〆切りが迫ってきてから作る」といったある種
のアーティスティックな「降りてキタ」頼みでは短期間にクライアントを満足させるもの
を継続して作ることは無理、可能だとしてもどうしても客観性が欠落した独りよがりな音
になってしまう。
テーマやモチーフを決め、拡大したり反復したり、模倣によって別の曲想にも顔を出す等
の体系的な音楽作りにはならずに、場当たり的なアプローチに終止せざるを得ない。
今回のFF14サントラ、この様な性格が散見しませんか?
5日で作ったなら彼の仕事内容を批判するつもりないです。
5年間のうち、恐らく半年〜1年間はプリプロ〜ポストプロに充てられたはず。
それでこの底の浅さは、期待を充分に裏切るに足りました。
Squar3_Pusseさん、私の言いたいことを、専門的且つ分かり易く言っていただいて、ありがとうございます。
私も決して、「高学歴=豊かな才能=素晴らしい楽曲」とは思っていません。
Squar3_Pusseさんや他の方々の仰る通りだと思います。
実は私も、かつては植松氏のファンの一人でした。
サントラも、何枚か購入しました。
しかし、FF14channelにアップされていた彼の言葉、そして今回のBGM群を聴いて、
その気持ちは一気に冷めてしまいました。
多くは望みません。
せめてバトルBGMだけは、なんとか改善していただきたいです。
「14のバトルBGMは、悪いとは思わない」と言う方、ぜひ下の音楽を聴いてみてください。
FF11のバトルBGMが3曲流れます。
私のお勧めは3曲目(カブトムシと戦っている場面)です。
この曲を聴きながら、自分が敵と戦っているシーンを想像してみてください。
ファイターなら、お気に入りのWS名を大声で叫びながら放つシーンを思い描いてみてください。
または、「〇〇さん!タゲもらいます! 挑発!!」などでもよいと思います。
ソーサラ―なら、「〇〇さん中心にケアルいきます!!」とか、
「奉霊の 時来たりて 此へ集う 鴆の眷属 幾千が放つ漆黒の炎 ファイアII!!」など、
ちょっとアニメや映画風に言いながら魔法を放つシーンを想像してみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=PzJN06g8HLA
私は、アドレナリンが分泌されるというか、かなりテンションが上がります。
バトルがより楽しくなります。
つまり、モチベーションが上がるひとつの要因とも言えます。
こんな風に書くと、「ひとりよがり」とか「あなただけの好みの問題」と思われるかもしれませんが、
7年間FF11をプレイしていて、BGMの悪評は一度も聞いたことがありません。
逆に、「あそこのBGMがいい」という会話を、仲間や見ず知らずの人と何度もしたものです。
ゲーム音楽黎明期ではなく、
ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、ゼノギアスなど、
数々の名作と共に生まれた名曲を何度も繰り返し耳にしてきたプレイヤー達がプレイしているにも関わらずです。
しかし、FF14をプレイし始めて半年。
BGMに関する不満や不評は何度も耳にします。(特にバトルBGM)
ゲームのBGMは、とても重要なファクターなのです。
BGMが絶賛、あるいは高評されている「ニーア・レプリカント」や「ゼノブレイド」などは、
なるほど本当に素晴らしく、BGM聴きたさにゲーム機のスイッチを入れたことが何度もあります。
長くなりましたが、ぜひ開発の皆様には、BGMについて一考していただきたいと思います。
Last edited by purin; 03-15-2011 at 08:09 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.