Page 5 of 28 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 271

Thread: BGM

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by face View Post
    使用する楽器がなんであろうが、世界観にマッチしているものであれば文句はありません。
    あの世界観にプロレスの入場曲のような曲をあててくるコンポーザ―に期待しろと言われてもそれは無理というものです。
    言葉は厳しいですが
    確かに同じスクエニさんで主に関戸さんが作曲したラストレムナントは
    ファンタジーでもロックな音楽がマッチしてましたね。
    やっぱり複数の作曲家の方々に依頼して
    まとめ役の方が場面ごとに最適な音楽を選ぶのが一番なのではないでしょうか。
    無論コストはかかりますが看板作品ならば。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    植松さんの過去の功績を考えると、応援したくなる気持ちもありますが、現状ではいまの曲はFF14にミスマッチだと思います。特にエレキ調の音楽はひどい。

水田氏のFF11での仕事ぶりは確かに見事でした。自分も水田氏にFF14の作曲をしてもらいたいです。スクエニ内部でいろいろな人間関係のしがらみやコネの問題で、植松氏を否定するのは難しいかもしれませんが、吉Pには英断をしてもらいものですね。
    (4)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by face View Post
    使用する楽器がなんであろうが、世界観にマッチしているものであれば文句はありません。
    あの世界観にプロレスの入場曲のような曲をあててくるコンポーザ―に期待しろと言われてもそれは無理というものです。
    ラストストーリーのBGMと聴き比べるとわかりますが、コンポーザーが悪いのではなく最終的に問題だったのは
    このBGMでOKを出した前プロデューサーのセンスだと思われます。
    今のBGMをこれから先も永遠と付き合うのかと思うと頭が痛くなりますので、差し替えを強く要望したいと思います。
    (7)

Player
    Reika's Avatar
    Character
    Reika Shadowheart
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 80
    私は Ul 'dah と森林の音楽が変えられることを望むでしょう。 現在 Limsa Lominsa とそれの周辺地域は最も良い音楽を持ちます。 しかしながら、皆が Ul 'dah にぶらぶらします。 ; ;
    (0)

Player
    face's Avatar
    Character
    Mistel Moon
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by sara View Post
    ラストストーリーのBGMと聴き比べるとわかりますが、コンポーザーが悪いのではなく最終的に問題だったのは
    このBGMでOKを出した前プロデューサーのセンスだと思われます。
    仰る通りですね。訂正します。
    これにGOサインを出した人間が不味かったということで。
    (5)

Player
    Reika's Avatar
    Character
    Reika Shadowheart
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Siho View Post
    FF11はもう引退してかなり経ち、現在FF14に夢中ですが・・・
    FF14のゲーム内でのBGMが、今これを書きながら思い出してどんな音楽だったかもホント思い出せませんw

それくらい印象に残らないBGMなのかな・・。でもFF11のセルビナのBGMは今でもはっきりと思い出すことができます。
    私は Windurst の音楽が好きでした。 私は Girdania とその森林がいくぶん Windurst のように聞こえると思います。
    (0)

Player
    berry's Avatar
    Character
    Luke Berry
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF14の戦闘BGMは、なんかパッとしませんね。
    10年後なんかにFF14の話題が友人との会話に出てきても、どんな戦闘曲だったのか
    思い出せない気がします。
    光田康典さんとか起用していただけたらな〜って願います。
    (1)

Player
    purin's Avatar
    Character
    Musuka Taisa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    私も、ラストストーリーの曲、大好きですね^^
    特にバトル。あと、メインも好きです。
    あのゲームの作曲に関しては、裏話がおもしろくて、さすが!坂口・植松コンビだな!と思わされました。坂口さんがいなかったらあの曲は生まれなかったと思いますし、植松さんも坂口さんの何かすごい覚悟を感じたと言ってましたね。それで、今までの方程式を捨てて、臨んだと。きっと、また今、植松さんが、FF14の曲を作れば、今までとは違う曲になるような気が致します。きっと、FFファンの間で語り継がれるような曲を作ってくれると思いますね。 それには、坂口さんが必要だったりしてw

詳しくはコチラに書かれています。
    http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol2/index.html
    植松
    (ポツリと)ばれなきゃいいんだけどな・・・。
    いつ化けの皮がはがれるかって、いまだにドキドキしているんです。
    岩田
    どういう意味ですか?
    植松
    いつまでたっても、自分のつくっている音楽に自信がないんですよ。
    岩田
    それはこの仕事をはじめてから、ずっと考えつづけていることなんですか?
    植松
    そうです。1本のゲームで1、2曲は気に入ったものができますけど、
    「自分に力がないことが、いつばれるんだろう・・・」
    と、いまだに思いつづけていますね。

もうバレています。
    上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。

植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
    その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
    以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。

「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
    やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
    その結果が、このBGMの不評。

改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
    いつか必ず改善していただきたいです。

映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
    それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
    (3)

Player

purinさん、インタビューの引用の仕方が・・・・^^;
    引用部分の後にいう岩田社長の言葉は、個人的に好きなのですが、そこはカットなんですねw
    私は、植松さんの性格もそうだし、音楽に対する姿勢も好きですけどね。
    まさにクリエイターという感じでw

学歴に関する?
    必ずしも学歴は必要とは思わないですが。

purinさんの意見には、賛同できませんね。
    どうして専門的なことを学んでいないで、これまで多くの人を魅了する音楽を作ってこれたのでしょうか?

まあ、人それぞれかもしれませんが、引用の仕方は酷いなと思いました;;
    (6)

Player

Quote Originally Posted by purin View Post
    もうバレています。
    上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。

植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
    その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
    以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。

「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
    やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
    その結果が、このBGMの不評。

改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
    いつか必ず改善していただきたいです。

映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
    それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
    何か勘違いをされておられるようなので一応言っておきますが、
    勉強さえすれば「FFシリーズの音楽担当」という看板を
    何十年も背負ってられるほどの人間を超えられるとでもお思いですか?

今作のBGMについては個人的に批判的な立場を取っていますが、
    専門的な教育を受けていなかった事と今回のBGMとの因果関係は
    皆無であると言わざるを得ません
    (8)
    Last edited by Salonen; 03-14-2011 at 08:14 PM.

Page 5 of 28 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread