自分もBGMの改変を望みます。
自分もBGMの改変を望みます。
おそらくBGMは植松さんに十分な資料や指定がないまま発注されたのでは?と予想してます
黒衣森の曲はあれだけ広大なエリアで使うことを想定して作ったとは思えません
14の世界観や使用場面をもっと具体的に植松さんに伝えられていたら
全体のバラバラ感はなかったのではないかな?と思います
後はこれからはいろいろな作曲家の人に参加して欲しいです
私も水田さん好きですし!
BGMを替えてリニューアル!
というのも話題性が合っていいかもしれませんね。
黒衣森はマップとBGMとの相乗効果で鬱な気分になります。
クエストの世界観を大切にしたのでしょうがとても耐えられないです・・・・
世界背景などは気にせず思い切って楽しくなるようなBGMに差し替えては??
禊が終わったとかいう設定にして、採集リーヴのときのBGMみたいな雰囲気になればちょっとだけ黒衣森のイメージがアップするかもしれません。
フィールドのBGMなんかは黒衣森以外は結構いいと思うのですが
バトルBGMは世界観とも他のBGMとも合っていなくてかなり不快です
クルザス地方のBGMのようなオーケストラ調のものは悪くないのですが
ラノシア地方のチープなロック調のBGMは今すぐにでも作り直して欲しい
私もぜひ水田さんに作曲お願いしたいです。
やはり戦闘曲のチープさがあまりにもひどすぎて聞くに堪えません。
11の時はボス戦の音楽を聞くだけでアドレナリンが出たものですが・・・
BGMの善し悪しについては門外漢ですので深く言及しませんが、
ダンジョンが霧髭入江を除いて全てBGM無しというのは酷いと思います。
現在実装されているBGMを差し替えろとまでは言いませんから、最低限各ダンジョンごとの固有BGMは欲しいですね。
FF11はもう引退してかなり経ち、現在FF14に夢中ですが・・・
FF14のゲーム内でのBGMが、今これを書きながら思い出してどんな音楽だったかもホント思い出せませんw
それくらい印象に残らないBGMなのかな・・。でもFF11のセルビナのBGMは今でもはっきりと思い出すことができます。
グリダニアの曲が好きですが、それ以外は単調すぎて今一つですねぇ。
黒衣森は私も好きではありません。
いつの日からかFF14の音源をoffにして好きなBGMをパソコンで聴いてプレイするようになりました。
こんなことは過去のFFでは考えもしなかったことなのに…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.