>purinさん。
オブリのBGM完成度ほんとうに高いですよね。
私も大好きですw
この音楽に乗せられて冒険する広大な世界。といっても、14のような無駄に広くて苦痛を与えるものではない計算しつくされた広さだ。
今年はElder ScrollsVがリリースされます。なんと今度はオンラインらしいですよ!
プロの仕事とはこういうことを言うんですよね。
>purinさん。
オブリのBGM完成度ほんとうに高いですよね。
私も大好きですw
この音楽に乗せられて冒険する広大な世界。といっても、14のような無駄に広くて苦痛を与えるものではない計算しつくされた広さだ。
今年はElder ScrollsVがリリースされます。なんと今度はオンラインらしいですよ!
プロの仕事とはこういうことを言うんですよね。
ありがとうございます。
早速チェックしてみました。
http://www.youtube.com/watch?v=PjqsY...eature=related
すごすぎて呆然としてしまいました。
海外で11年11月11日発売、日本でも11年中と書いてあったので、
11月か12月にはリリースされるのでしょうか。
映像もさることながら、
やはり音楽が素晴らしすぎます。
首を長くしてⅤの発売を待ちましょう!
Elder ScrollsⅢのメインテーマもよいですね~
http://www.youtube.com/watch?v=ZWuNf...eature=related
弓クエで行った時は
真っ赤な鎧のいかにも騎士!って隊があのBGMで現れましたからねー。
早くイシュガルド開放してほしいって気持ちになれました。
殆どのメインクエストは粗筋程度とふっちしか覚えてませんが
あの場面とその時思った事はキッチリ耳と脳裏に焼き付いてます。音楽って大事。
ニコニコでff14のBGMをちらっと見かけて聴いたのですが、
ff14の戦闘曲に関しては全体的に音色、曲調、などが世界観、その場の雰囲気に合っていないような気がします。
クルザスの戦闘曲やファクションリーブのボス戦闘曲などのように、その場の雰囲気を崩さずにいる曲というのが非常に少ないと思います。
曲自体はいいけど、(もちろん曲自体がだめだと思うのもあります。)曲調や音色から出る雰囲気が、その場の雰囲気に合っていないという曲が多い。
特に、ビヘスト・ダンジョンの戦闘曲、ビヘストの○○が現れたときのボス戦闘曲、ラノシアの戦闘曲、モードゥナの戦闘曲、ひどいかと。
これらの曲は個人の感覚、個人差とかそういうレベルじゃないような気がします。
そういったところを、作り直していってもらいたいです。
フィールドに関しては基本的にいいと思います。
街の曲はその街の雰囲気とかを結構表現できていると思います。
「ラノシアのフィールド曲が合っているか」というと、個人的にはですが、ちょっとわかりません。
ですが、フィールド曲も基本的にはいいんじゃないですかね。
ラノシアの入り江の曲とか、弓クエ36のクルザスの音楽とかはすごく気に入っています。
ただ、ダンジョンによってはないところがあります。(というかほとんど)
「すべてのダンジョンに実装しろ」とはいいません、しかし銀山とか現段階のキャップで通用するダンジョンには、基本的にBGMはほしいです。
採取・製作の音楽は問題ないかと思います、特に製作のBGMは製作過程と結構曲調がマッチとしているのではないかと。
BGMとは違いますがSEなんかも力を入れてほしいです。
システムSE(白騎士の攻撃選択時のシステムSEのように)が気持ちがよかったり、
FPSなどに「銃を撃っていて気持ちよい」というのがあるように、FF14にも「WSを撃って気持ちよい」というのがほしいです。(もちろんモーションやエフェクトもですが)
FPSとRPG。ジャンルは違いますし、SEの重要度も違います。SEに対する力の入れ具合も違います。
ですが、そういったところも優先順位を決めながら、すくなからず目を向けていってほしいです。
Last edited by gHoStIn_8; 04-08-2011 at 10:31 AM.
何か、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いみたいな感じの方が多いな
全般的に古く、懐かしいスクエアサウンドって感じですよね。
ギルドリーブは特に。聞く機会が多いだけに。
最初は気にならなかったけど、すぐに飽きて、今は苛つきます。
ゲームは作り込まれてきてるのに、なぜかだるいのはBGMが要因な気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.