次回アンケートでは「BGMの好き嫌い」を採ってほしいね。
多くの人は「良い」「悪い」という判断をせず、「ここのBGMはこれだ」と無意識的に受け入れているだろうけど
一度、足を止めて考えるきっかけがあると、このBGMミスマッチ問題を認識すると思う。
次回アンケートでは「BGMの好き嫌い」を採ってほしいね。
多くの人は「良い」「悪い」という判断をせず、「ここのBGMはこれだ」と無意識的に受け入れているだろうけど
一度、足を止めて考えるきっかけがあると、このBGMミスマッチ問題を認識すると思う。
Player
ずっと「BGMがFF14の世界観に合っていない」という趣旨の投稿が続いてるのに「クオリティは問題ない」?
その「クオリティ」を語るにしても、ゲームの音楽ファイルと、サントラ音楽って同じなの?
あと「ファイルの差し替え」なんて暫定的な対応じゃ解決になるわけねーだろ。bk。
やれやれ。
本当に噛み合わないな。
日本に住んでいるなら、日常生活に支障が出そうな低レベルな国語力だな。
とりあえず自分の投稿でも読み返してみろよw
小学未満の国語力丸出しだから、そう言わざるを得ない。
スルーすりゃすむ話のにそこまで言うことか???中傷とかいらないから、もう書き込まなくていいよ。君もフォーラムの趣旨を理解してないようだね。
フォーラムに、なぜスレッドタイトルが設けられているかというと、ひとつのことに対して議論するためである。
好き勝手に自己満足のために頓珍漢なことを書き込まれると、まじめに議論しようという人の読む時間を無駄にする。
スルーしても解決にならない。
指摘しても理解できていないようだが、理解できるまで指摘していかなければならないと思う。
論点がぶれて議論の内容が脱線し、ただの日記帳になってはせっかくのフォーラムが無駄になってしまう。
今後もFF14が良い方向に向かっていくためには、フォーラムは必須。
だからこそ、小学レベルのこくごを手取り足取り解説するのは非常に疲れるが、少しずつでもよくしていかなければならない。
ファンタジー+機械文明がファイナルファンタジーだったと思うけれども、殆どのフィールドはファンタジーで構成されているのだから、そういうエリアではエレキギターの音とかを彷彿させるようなロックな音楽はやめて欲しいです。初めてプレイしたときから思っていました。
FF7みたいな発展した機械文明の世界観なら合うんだろうけどね
実際「更に闘う者たち」はロック調ですし
戦闘曲はクルザス以外の全曲を作り直してください!!!
チャララララ、チャラララララララララジュウワァワァーン↑(テケテケテケドン↓)
チャララララ、チャラララララララララワァーン↓(タカツクツクツク↓)
チャララララ、チャラララララララララジュウワァワァーン↑(テケツクツクツク↓)
チャラチャーララチャーラーラー(チンチンチチンチンチン)
(テケテ)チャララララ、チャラララララララララジュウワァワァーン↑(ドンドンドパパパ)
チャララララ、チャラララララララララワァーン↓(ドン、ドゥクドゥクドゥン↓)
チャララララ、チャラララララララララジュウワァワァーン↑(テケツクツクツク↓)
チャラチャーララチャーラーラー( タタタ、タタタ、トゥトゥトゥン↓)
ジャーチャーララチャーララチャーララチャーララチャー(チンチンチチンチチンチン)(ダカダ)
ギャララララン、ギャラララララララン、ギャララララン↓(ビャービョー↓)
ギャララララン、ギャラララララララン、ギャララララン↓(ットッパパトパトパ)
チャーチャーギュアーギュアーギャアーン(ハーホーホー↓)
ギャーギャーギャギュアーワーワー(ハー、ハー、ハーホーハー↑ホア↓)
チャーチャーギュアーギュアーギャアーン(ハーホーホー↓)
ギュアーアー(ツンドゥクドゥクドゥン)ギュアーン(シャン、シャン、シャン、シャン、シャン、シャン、シャン、シャン)
・・・目に余るという言葉がありますが・・・
BGMになぜサントラの話題が出てくるのか
それはサウンドトラックというものはゲーム中に使われているBGM等をまとめたもの
という内容のものなので別に出て来ておかしいものではありません
そしてそれらを聴いて
クォリティは悪いものではないよ
とおっしゃってるだけですね
音楽のクォリティ云々おっしゃってる方もいますから
ゲーム内の音楽とまったく同じ物か
と言われると私は知りません
編集した本人ではありませんし、そういう情報も出てないですしね
容量を軽くするために質はある程度落としているかもしれませんけど
素人耳に聴いてわかるほどまったく違ったものにはしてないと思いますよ
あと音楽について議論するのも結構ですが
何度でも言いますが音楽という個人の趣向に関することで議論しても
いつまでたっても平行線なままです
人がこういうから自分の好みをその人よりにする
なんてことできないでしょう?
そして更に言うには
こき下ろすことが議論ではありません
そしてFFらしさ?ですか?
もちろんフォーラムで「これがFFらしい」っておっしゃってる方々はFFシリーズを全てやりつくした上でおっしゃってるのだと思いますのでそれについてはどうこういうこともありませんし
それこそ個人個人でイメージの捉え方は違いますのでそれは違うということは言えません
色々アレンジされてますが、私はFFのテーマ曲やクリスタルのテーマ等はFFらしい曲だと感じますよ
どなたかもおっしゃってましたが
植松さんをFFから切る ということは
それらのテーマ曲をもどなたかに作り直してもらうということです
作る人は大変でしょうね
演出か何かなのか知らないですが…
無音のフィールド、キャンプ、ダンジョンは某狩ゲーでも意識したのでしょうか?
ヒットしたゲームの仕様をパクれば大人気ゲームになるとは限りませんよ^^;
FF14の世界観を薄っぺらに感じてしまうのには街とその周辺しか音楽が無くて
どことなくβのような雰囲気が漂っているからだと思うんです。
各キャンプ、ゲート周辺、各ダンジョンに専用曲を追加して
判りにくい朝昼夜の移り変わりも、天候の変化も音楽で抑揚をつけて下さい。
植松さんのゲームの邪魔をせず、煩くない耳障りにならない曲調であれば可能です。
音楽が追加されるだけでも、FF14の世界は劇的に変化すると思います。
植松さん、恐れ多いですが…全曲担当するなら頑張ってもっといっぱい曲作って下さい。
使いまわしなんて、しなくてもいいくらい沢山です。
少なくとも、あと25~30曲くらいは追加して欲しい。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.