Results -9 to 0 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Threaded View

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    確かにFF14のフィールド曲はどこのエリアでも全体的に眠たくなるような曲は多いですね。森に限らず。だた、森が不人気なのはBGMの問題だけではないです。それの一番の原因はやはり交通の便が悪いという事ですね。現在、ウルダハに人が集中するのはリムサ、グリダニアの中間に位置し、徒歩でどちらに行ってもそこそこの時間で行けるという事ですね。リムサ~ウルダハへは比較的楽に移動できるが、リムサ~グリダニアに行くにはザナラーンを経由していかなければならず、徒歩では移動は時間がかかりすぎゲンナリしてしまいます・・・。アニマが足りずテレポも使えないなんてこともよくあるケースでしょう。

次の問題はやはり意見の多い単調で迷路みたいななマップですね。これとBGMが眠り誘うような感じになってしまい、森へ行くのに億劫になり結果、グリダニアは過疎化しているんではないでしょうか?せめてBGMがもう少しアップテンポで軽快なリズムであれば多少は改善されるでしょうが根本的な解決にはならないでしょう。

スレとはあまり関係のない話になってしまいましたが、もしBGMを変更してもらえるならFF12のよう交響曲のような感じがいいと思います。FF12も徒歩移動がそこそこ多いゲームでしたが、フィールドのどの曲も(戦闘曲兼用)割りとアップテンポなのが多くて移動はさほど苦にはならなかったです。FF11はジラートの幻影までやってましたが、正直BGMはまったく覚えてないです(^^;)
    (0)
    Last edited by OOQANT; 03-15-2011 at 09:13 PM.

Tags for this Thread