Quote Originally Posted by purin View Post
当方、音楽に関わる職に就いている者です。
指揮や作曲もします。

14のBGMは、確かによい曲もありますが、
「これが本当にプロの仕事??」と疑問に感じたり、
「手を抜きすぎだろう・・」と感じる曲がほとんどです。
特にバトルBGM。
私もFF14の多くのBGM、特に戦闘用BGMは聴いていても単調、退屈、安易、なイメージを強く受けます。

Quote Originally Posted by purin View Post
単一のコンポーザーが全曲担当する というのは、やはり無理があります。
どうしても軽重がつきすぎてしまうからです。
長期にわたってプレイするMMORPGでは、
ユーザーにとってどの場面のどの曲も、
その時の情景や思い出と共にいつまでも心に残るとても大切なものなのです。

何名かのコンポーザーが全力を尽くして作曲したBGMを採用すべきだと思います。
(11や某ハンティングアクションゲームなどは、それで大成功を収めています。
MMORPGにおけるBGMは、単なる音楽作品ではなく、その世界のプレイヤーの大切な思い出の支柱になるという重要な役目があります。
そのため、全てのBGMが、可能な限り高いパワーで作られるよう目指すべきであると思います。
そういったBGMに対する意識の薄さ、製作体制の甘さにより、現状の形でリリースされてしまったことには残念に思います。