このスレに限らずこれだけBGMについて不評があるのだから
何か手をうってくれてもいいと思いますけどね。
まぁ後回しにされるんでしょうけど~
タウンレポートにウルダハのフィールドBGMが突然消えるって書いてありましたけど
アレってバグじゃなかったんですね。
完全にバグだと思ってた・・・・orz
なぜごく一部がYESでNOが多数と言えるのでしょうか。
フォーラムではBGMにNOという方が多いように見えますが、フォーラムでは
改善してほしいことや不満を書く方が多いので、そのように断定はできないでしょう。
実際にフォーラムに良いところを書くためのスレッドはほとんどありません。
一部の曲の変更を訴えるならまだしも、全曲変更してほしいなんて意見のほうが
「ごく一部」ではないでしょうか。
そうは思えませんね。こういう言い方をしていると信じられないかもしれませんが、私も植松神な人の一人です
植松信夫、伊藤賢治、下村陽子、水田直志、谷岡久美――
この5人が関わったゲームの音楽にハズレはないとずっと信じていたからこそ、
今回のBGMに対して怒りと失望を覚えているのです
信じていたのはその5人ではなく、周りの評価だったのでは?
仮に新たな作曲者の方が担当になったとしても、このスレッドを見たら批判が
怖くて辞退してしまいそうですよ。。。
まあまあ、落ち着いてください。
偉大な作曲家として後世に名を残した人たちにも駄作はありますし生前まったく評価されなかった曲もあります。
FF14の特にラノシアの戦闘曲は草原でのラットやドードーとのバトル場面での違和感が否めないわけで、
たとえその曲を単体で聞いて気に入ったとしても実際の戦闘シーンにマッチしていなければ駄作な訳です。
このような評価は今後見直される可能性はあります。作曲者の死後になって名誉回復された例も数え切れません。
しかし、現在の評価が悪いことも素直に受け入れなければ先に進まないのではないでしょうか。
BGMだけを聖域とせず、聖域なき改革を推し進めなければFF14を起死回生に導くことは難しくないですか?
それともBGMは神によってもたらされた聖域で、完全死守しなければならない絶対防衛ラインですか?
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
当初から感じている事なのですが、メロディーのバリエーションの少なさが原因なのかもしれません。
たぶんフィールドのイメージを残しつつバトルシーンを演出したBGMにしたつもりなのだと思いますが。
何が言いたいかと言うと、フィールドと戦闘のBGM、まったく違った曲に聞こえますが
メロディーだけを取り出して聴き比べると似ていると言うか、ほとんど同じメロディーのモチーフの組み合わせなんです。
ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを
使いまわしているわけです。
これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまった
のではないかと思います。
Last edited by sara; 06-18-2011 at 03:34 AM. Reason: 適切でない発言と思い、一部削除しました
バグ、不具合だらけのFF14で、なんのアナウンスもなく突然BGMが消えれば、誰でもそう思いますよね。
それか、BGMが消えたことすら気づかない。
不審者が現れたら不穏なBGMが流れ始める
居なくなればまた通常のフィールド曲に戻る、でいいと思うんですが
技術的に難しいのか、時間がないのか、使えるBGMが無いのか…
どんな小さなイベントでも時間をかけてじっくり作り込んでから実装して欲しいものです。
手抜きするくらいなら、イベント自体無いほうがマシに思えてきます。
Last edited by Tom; 06-18-2011 at 04:16 AM.
確かに変奏曲(バリエーション)は何百年も前から徐々に確立されてきた技法で、ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを使いまわしているわけです。これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまったのではないかと思います。
最初に単純なテーマを提示してそれを楽曲全体に用いて統一感を持たせるものです。
FF14では逆に統一感がなくなっているところに問題がありませんか?
Originally Posted by 例:
NHK「江」のテーマもピアノで静かに提示された後、オーケストラが引き継いで、
途中展開部に入って曲調を変えた後、最後にはテーマを壮大に奏でて終わりますよね。
しかし、どこから聞いても「江」のテーマ曲だと分かりますし統一感があると思います。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
FF14は世界観、戦闘、りーヴ、システム、マップ、全てにおいてベクトルが無かった。
なもんで、作曲家も曲のイメージを出来ない。
よって、全ての曲がも中途半端になった、、、、、と思うしかないのかな、、、、w
だとしたら、スクエニも植松氏に頼みにくい。
曲のデータの差し替えは楽だと思うが、踏み切らないのは色々縛りがあるに違いない。
ナナワ・カッパーベル・タムタラ・ムントゥイ・浮海月、ザナラーンで天候が悪くなるとBGMがありません。
霧髭だけはBGMがあるのに、お粗末すぎると思います。
演出だとしても手抜きとしか思えません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.