Results 1 to 10 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Salonen View Post
    リンク先のBGM、素晴らしいと思います
    ですが、残念ながらこれではMMORPGのマップ曲として10年戦うことはできないんです
    ラノシア地方のBGMでもNGなのですか。厳しいですねぇ。

どうでもいいけど、バタリアの曲が嫌いな人もいるのね…好きなんだけどなあ、あれ
    嫌いとは言ってませんよ。特別好きではないですが。
    バタリアのようなBGMならば10年戦えたということでしょうか?
    そうならばバタリアは良くて、ラノシアはダメな理由が聞きたいですね。

MMOで記憶に残るといえば、強敵との戦闘の他に、仲間たちと一緒に冒険した時間があると思います。
    その時に流れていたBGMは、良い記憶とともに耳に残るものです。
    Auroreさん、同感です。
    なにかFF14のゲームとしてのつまらなさへの感情が、必要以上にBGMの評価を下げている
    ような気がしてなりません。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Matt View Post
    バタリアのようなBGMならば10年戦えたということでしょうか?
    そうならばバタリアは良くて、ラノシアはダメな理由が聞きたいですね。
    先に言われてしまいましたが、周辺の都市や戦闘用のBGMとの間で統一感がない事です
    夜の9時くらいになるとHNK教育なんかでクラシックが紹介されますよね?
    あの番組でクラシックと同時に演歌とロックが紹介されたら、あなたはどう思いますか?

リムサのBGMは壮大かつ流麗な曲、ラノシアBGMは牧歌的で穏やかな曲、
    そして戦闘曲はプロレスの入場曲…
    こんな頓珍漢な組み合わせを融合させる事なんてできるはずがないんですよ

ただ、ラノシアのBGMは単体だと三国の中では最も出来のいい曲だと思っているので、
    リムサがのどかな港町&のどかなBGMで、かつ戦闘曲が冒険心を煽るような曲調であれば、
    このBGMも世界観にジャストフィットしていたと思いますよ

あと、なんだかオウム返しみたいであれですが、
    私もバタリアなら10年戦えるとは言っていませんよ
    ただ、この10年間で特に大きな不満がでるようなこともありませんでしたから、
    結果的にあのBGMは10年間戦えるものだった、と言えるのではないでしょうか
    (14)
    Last edited by Salonen; 06-12-2011 at 10:25 PM.

歴代タイトルのサントラCDライナノーツで 分厚いシナリオ数百ページを読み そこから曲を作ると読んだ記憶があります。
    開発側が植松さんに提示したゲームのイメージと 実際に出来上がったゲームの実物に 大きな隔たりがあるからではないでしょうか?
    ノビヨファンの一人としてかなり贔屓目な見方なのかもしれませんが、曲単品で聴くといいという意見もあるようですし。

もしFF11をしたことの無いあなたがサントラCDを買ってきて その曲を好きになれますか?
    POPやROCKと違ってゲームミュージックはその曲にあうゲームが欠かせないものだと思います。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Salonen View Post
    先に言われてしまいましたが、周辺の都市や戦闘用のBGMとの間で統一感がない事です
    夜の9時くらいになるとHNK教育なんかでクラシックが紹介されますよね?
    あの番組でクラシックと同時に演歌とロックが紹介されたら、あなたはどう思いますか?
    その番組のことは知りませんが、クラシックと演歌とロックが同時に紹介されるような
    番組があっても良いと思います。

リムサのBGMは壮大かつ流麗な曲、ラノシアBGMは牧歌的で穏やかな曲、
    そして戦闘曲はプロレスの入場曲…
    こんな頓珍漢な組み合わせを融合させる事なんてできるはずがないんですよ
    壮大で活気ある港街の横には穏やかな草原が広がり、ひとたび戦闘が始まれば激しく戦う。
    これじゃダメなんでしょうか。
    ゲームユーザーにはクラシック好みの方もロック好みの方もいるでしょうから、様々なジャンル
    の曲があるのは飽きなくて良いと思います。
    (3)

Tags for this Thread