Quote Originally Posted by nyanmarumosu View Post
植松さんの曲は俺も大好きですが、全部を切らなくても評判の良い曲だけを残し、他の方にも携わって頂くというのも選択肢としてあっていいと思うのです。
一本丸々契約というのはスクエニの事情であって私たちが鑑みないといけないことではないと思いますし、曲だけが改善されないのも変ですから。
植松信者に多い「植松さんをFFから切る ということはそれらのテーマ曲をもどなたかに作り直してもらうということです」という極論に走りがちな人は必読。
句読点なしとか問題外なので、相手にはしませんが。

あと、やたら「FFらしさ」というキーワードを連呼する人には考えてもらいたいのだが、何十年もかけて
たくさんのテーマ、ストーリーを持ったシリーズに共通の「らしさ」を求めるなんて無理だろ。
求められているのは現代の、MMOという形のFF14に相応しい、「FF14らしい」BGMじゃないだろうか。

植松さんの現状を見てみるとバンド活動や、他のゲームの作曲をこなしながら、FF14のBGMを手がけてる。
FF14のBGMの惨状も納得。
この状況でみんなが納得するような仕事がこなせる人間がいるだろうか。

作曲家の得意分野というのもあるだろうし、切磋琢磨してもらうために複数の作曲家による競争やコラボする体制がいい。
あとFF14専属の方がいい。
スクエニ社内で任せられる人はいないのだろうか?