Results 1 to 10 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Hybrid View

Player

BGMには大多数が納得できる線ってあると思うんですよね。であるから評判は生まれるのです。ff11はBGMに関しては評判が良かったはずです。
    今回はテーマ曲やクリスタルのテーマ等は大多数が納得できる線上にあると思いますが、そうでない曲や何故か無音のエリアもあると思います。だから評判がパッとしないと思うのです。
    確かに作曲家に対して敬意を持つことは大切です。でもそれと好きか嫌いか、あるいはBGMとして良いかどうか、またその判断を下すべきか否かは別だと思います。勿論、ただその曲を扱き下ろすことは間違っていてそれが平行線に繋がるというのなら同意です。

植松さんの曲は俺も大好きですが、全部を切らなくても評判の良い曲だけを残し、他の方にも携わって頂くというのも選択肢としてあっていいと思うのです。一本丸々契約というのはスクエニの事情であって私たちが鑑みないといけないことではないと思いますし、曲だけが改善されないのも変ですから。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by nyanmarumosu View Post
    植松さんの曲は俺も大好きですが、全部を切らなくても評判の良い曲だけを残し、他の方にも携わって頂くというのも選択肢としてあっていいと思うのです。
    一本丸々契約というのはスクエニの事情であって私たちが鑑みないといけないことではないと思いますし、曲だけが改善されないのも変ですから。
    植松信者に多い「植松さんをFFから切る ということはそれらのテーマ曲をもどなたかに作り直してもらうということです」という極論に走りがちな人は必読。
    句読点なしとか問題外なので、相手にはしませんが。

あと、やたら「FFらしさ」というキーワードを連呼する人には考えてもらいたいのだが、何十年もかけて
    たくさんのテーマ、ストーリーを持ったシリーズに共通の「らしさ」を求めるなんて無理だろ。
    求められているのは現代の、MMOという形のFF14に相応しい、「FF14らしい」BGMじゃないだろうか。

植松さんの現状を見てみるとバンド活動や、他のゲームの作曲をこなしながら、FF14のBGMを手がけてる。
    FF14のBGMの惨状も納得。
    この状況でみんなが納得するような仕事がこなせる人間がいるだろうか。

作曲家の得意分野というのもあるだろうし、切磋琢磨してもらうために複数の作曲家による競争やコラボする体制がいい。
    あとFF14専属の方がいい。
    スクエニ社内で任せられる人はいないのだろうか?
    (7)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    植松信者に多い「植松さんをFFから切る ということはそれらのテーマ曲をもどなたかに作り直してもらうということです」という極論に走りがちな人は必読。
    句読点なしとか問題外なので、相手にはしませんが。
    とりあえず
    私の発言に関係することはここのみのようなので返信を
    曲には著作権というものがついています
    FFのテーマ曲について調べてみましたが著作権がどこに所属するかはよくわかりませんでした
    FFの曲1曲1曲それぞれで著作権の所有者が違うようです
    大半はスクウェアエニックス社のものになっているようですので
    おそらくスクウェアエニックス社が持っているのではないかと思われますが
    植松さん自身が持っている可能性もあります
    作ったご本人ですから
    そうすると植松さんが許可しない限り
    「植松さんをFFから切る ということはそれらのテーマ曲をもどなたかに作り直してもらうということです」
    ということが成り立ってしまいます
    スクゥエアエニックス社が持っているならこの限りではないですが
    少なくともFFのテーマ曲を使う限りは作曲者名に植松さんの名前は入ります
    信者云々以前の話ですね
    どこらへんが必読かは知りませんがnyanmarumosuさんがおっしゃってるようなことは私は以前ここのスレで言ってます

最後の一行は・・・
    まぁ
    貴方に言われる筋合いはありません
    としか答えられませんね
    (2)

Tags for this Thread