BGMのトピで、何でサントラの話をしてんだ?ここ数日、きちんとした再生環境でFF14サントラ聴き直してみているんですけど、ひとつ云える事、
それはシリーズ中で最もハイファイだということ。11や12に感じた音の詰まり(コンプ感)が無い。
音の分離もよく、金管が割れたり、電気楽器がサチュエーション起こしている様な箇所もない。
どちらで録ったか存じませんが、綺麗なミックスです。ルームにだいぶ余裕があります。
ただ、ハイファイ=劇伴音楽として必ずしも素晴らしいって事でもないですからね。
エンリオ・モリコーネや武満徹の魅力は、デジタルリマスターなんか必要ないし、完成されてる。
同様に、生演奏>打ち込みって方程式で論じても、それは映像音楽の本質では無いと思いますよ。
長くなったので、続きはロドストに書きます。
しかも音質とか熱く語ってるけど、完全なトピ違い。
ハイファイだかワイファイだかなんだかしらねーけど、音楽のうんちくを語りたいなら親にでも聞いてもらえ。
こういう日本語が読めない頓珍漢が多いとフォーラムが、ただの日記帳になってしまうので頼むからいい加減にしてくれ。
論点がグダグダになって、話が噛み合わない。
つーか、この手の害人キャラでフォーラムの運営を妨害するやつって、だいたいいつも同じやつだし
運営もさっさと退会させてほしい。本当に不快だし、迷惑。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.