サウンドほど、人それぞれ。好みの違いが大きいものはないと思う。

伝統的なFFサウンドって何?重厚なフルオーケストラのシンフォニーだったら満足するのかな?

ハイファンタジー(それなりに、機械文明を生活に取り入れた世界?)をイメージしたから、

ベンチャーズサウンドっぽいフィールドBGMや、バトルシーンBGMになったんじゃない?

水田さんの参加を希望する方もいるらしいけれど、私もアトルガンエリアのナシュモのBGMは、とても気に入っています。

ただ、民族楽器調な音源を多用したり、短い周期の繰り返しな曲調が多いので、好みが分かれると思います。

私的には、そのエリアの雰囲気や状況に適していれば、BGMが既存の民謡や童謡、いや演歌だってOKよ。

まぁ、~~っぽさ、とか、~~らしさ、など、聴き手の過去の記憶によって左右されることなく、初めてキーボードに触った、

ゲームパッドを見るのも初めて、な人にも、すんなり馴染めるBGMを目指してほしい。