私はFF14のBGMを変更する必要があるとは思いません。
不満があるとしたら戦闘時と平常時でBGMがすぐ最初にもどってしまうので、
特に戦闘曲が序盤しか聞けないところでしょうか。

やたらとBGMについて評価が高いとされてるFF11ですが、FF11にも無音のエリアはかなりありますよ。
1/3~半分程度のエリアで無音じゃないでしょうか。
それにどのゲームにだってお気に入りの曲とそうでない曲はあるものです。
11でもフィールドに関してはロンフォールやグスタ等は評価が高いし、私自身も好きです。
ですがバタリアの曲やデュナミスの曲などが好きな方はあまりいないでしょう。
戦闘曲にしても、11で評価されているものは神威戦や、闇王戦など、イベントバトルとしてクライマックスに
あたるようなところで使われているものが多いと思います。
そのようなバトルが14にはまだないから、パッとしないと言われるのではないでしょうか。
それに通常戦闘曲で「おおっ」と思う曲でもずっと戦闘していたら飽きるものです。
ですからBGMを自由に設定できるようなシステムはあってもいいと思いますが、優先度は低いでしょうね。

また、世界観とあっていないと言われる方が多いですが、たとえばFF5や9ですと、FF14の雰囲気にわりと近いかと思います。
しかし5や9においても激しい曲はありますよね。

私は14のBGMではリムサやラノシア地方、乗船時の曲などはとてもすばらしいと思います。
今後10年を考えていくMMOならば、世界は拡張されていくだろうし、それに伴ってさらにすばらしい曲たちが追加されていく
ことでしょう。