BGMには大多数が納得できる線ってあると思うんですよね。であるから評判は生まれるのです。ff11はBGMに関しては評判が良かったはずです。
今回はテーマ曲やクリスタルのテーマ等は大多数が納得できる線上にあると思いますが、そうでない曲や何故か無音のエリアもあると思います。だから評判がパッとしないと思うのです。
確かに作曲家に対して敬意を持つことは大切です。でもそれと好きか嫌いか、あるいはBGMとして良いかどうか、またその判断を下すべきか否かは別だと思います。勿論、ただその曲を扱き下ろすことは間違っていてそれが平行線に繋がるというのなら同意です。

植松さんの曲は俺も大好きですが、全部を切らなくても評判の良い曲だけを残し、他の方にも携わって頂くというのも選択肢としてあっていいと思うのです。一本丸々契約というのはスクエニの事情であって私たちが鑑みないといけないことではないと思いますし、曲だけが改善されないのも変ですから。