Page 27 of 28 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 LastLast
Results 261 to 270 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Van View Post
    このスレに限らずこれだけBGMについて不評があるのだから
    何か手をうってくれてもいいと思いますけどね。
    まぁ後回しにされるんでしょうけど~

タウンレポートにウルダハのフィールドBGMが突然消えるって書いてありましたけど
    アレってバグじゃなかったんですね。
    完全にバグだと思ってた・・・・orz
    バグ、不具合だらけのFF14で、なんのアナウンスもなく突然BGMが消えれば、誰でもそう思いますよね。
    それか、BGMが消えたことすら気づかない。

不審者が現れたら不穏なBGMが流れ始める
    居なくなればまた通常のフィールド曲に戻る、でいいと思うんですが
    技術的に難しいのか、時間がないのか、使えるBGMが無いのか…

どんな小さなイベントでも時間をかけてじっくり作り込んでから実装して欲しいものです。
    手抜きするくらいなら、イベント自体無いほうがマシに思えてきます。
    (3)
    Last edited by Tom; 06-18-2011 at 04:16 AM.

Player

まあまあ、落ち着いてください。

偉大な作曲家として後世に名を残した人たちにも駄作はありますし生前まったく評価されなかった曲もあります。
    FF14の特にラノシアの戦闘曲は草原でのラットやドードーとのバトル場面での違和感が否めないわけで、
    たとえその曲を単体で聞いて気に入ったとしても実際の戦闘シーンにマッチしていなければ駄作な訳です。

このような評価は今後見直される可能性はあります。作曲者の死後になって名誉回復された例も数え切れません。
    しかし、現在の評価が悪いことも素直に受け入れなければ先に進まないのではないでしょうか。

BGMだけを聖域とせず、聖域なき改革を推し進めなければFF14を起死回生に導くことは難しくないですか?
    それともBGMは神によってもたらされた聖域で、完全死守しなければならない絶対防衛ラインですか?
    (7)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    当初から感じている事なのですが、メロディーのバリエーションの少なさが原因なのかもしれません。
    たぶんフィールドのイメージを残しつつバトルシーンを演出したBGMにしたつもりなのだと思いますが。
    何が言いたいかと言うと、フィールドと戦闘のBGM、まったく違った曲に聞こえますが
    メロディーだけを取り出して聴き比べると似ていると言うか、ほとんど同じメロディーのモチーフの組み合わせなんです。
    ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを
    使いまわしているわけです。
    これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまった
    のではないかと思います。
    (5)
    Last edited by sara; 06-18-2011 at 03:34 AM. Reason: 適切でない発言と思い、一部削除しました

Player

ラノシアの戦闘曲にはラノシアのフィールドのメロディーを、ザナラーンの戦闘曲にはザナラーンのフィールドのメロディーを使いまわしているわけです。これは技法としてはよく用いる事で悪い事ではないのですが、FF14のBGMとしてはマイナスの方向に作用してしまったのではないかと思います。
    確かに変奏曲(バリエーション)は何百年も前から徐々に確立されてきた技法で、
    最初に単純なテーマを提示してそれを楽曲全体に用いて統一感を持たせるものです。
    FF14では逆に統一感がなくなっているところに問題がありませんか?

Quote Originally Posted by 例:
    NHK「江」のテーマもピアノで静かに提示された後、オーケストラが引き継いで、
    途中展開部に入って曲調を変えた後、最後にはテーマを壮大に奏でて終わりますよね。
    しかし、どこから聞いても「江」のテーマ曲だと分かりますし統一感があると思います。
    (3)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    FF14では逆に統一感がなくなっているところに問題がありませんか?
    マイナスの方向というのは、同じメロディーのフレーズを他の曲に流用することによって統一感を持たせる力よりも、
    飽きさせると同時にその曲単体の印象が薄くなってしまった様です。
    しかも、アレンジのミスマッチ感も伴ってフィールドのBGMと戦闘のBGMの曲のテンポがどれも同じなので
    更につまらない感じを受けるのだと思います。
    (3)

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    FF14は世界観、戦闘、りーヴ、システム、マップ、全てにおいてベクトルが無かった。
    なもんで、作曲家も曲のイメージを出来ない。
    よって、全ての曲がも中途半端になった、、、、、と思うしかないのかな、、、、w

だとしたら、スクエニも植松氏に頼みにくい。

曲のデータの差し替えは楽だと思うが、踏み切らないのは色々縛りがあるに違いない。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Newszero View Post
    FF14は世界観、戦闘、りーヴ、システム、マップ、全てにおいてベクトルが無かった。
    なもんで、作曲家も曲のイメージを出来ない。
    よって、全ての曲がも中途半端になった、、、、、と思うしかないのかな、、、、w
    イメージも何もFF14で流れているBGMは昔から変わらない「植松サウンド」であり、誰もが昔聞いたことがあるという「スクエニクラッシック」。

問題はBGMがシチュエーションにあっていないのではなく
    FF14という世界にあっていないのが問題なわけで。

現代の、MMOというゲーム、FF14の世界観に、あっていない。
    プロレスとか、戦隊ものって例えはすごくうまいと思う。

全然、FF14のBGMじゃないんです。

たなPが外され、たなPが先頭に立って進めてきたことが根本的に見直されている今
    なぜ、たなPが勝手に決めたBGMに手が入らないのかが本当に不可解で困惑する。
    開発の見解まだ?
    (12)

Player
    Stone's Avatar
    Character
    Stone Flower
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 60
    ナナワ・カッパーベル・タムタラ・ムントゥイ・浮海月、ザナラーンで天候が悪くなるとBGMがありません。
    霧髭だけはBGMがあるのに、お粗末すぎると思います。
    演出だとしても手抜きとしか思えません。
    (2)

Player
    atsushi0315's Avatar
    Character
    Astiot Hauks
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 50
    私は植松氏、水田氏、浜渦氏3名での分担を希望します。
    (8)

Player

コンフィグでバトルBGMを自分が用意したmp3に差し替えたいです
    良い曲が追加されるのも歓迎ですが、何年も聞いているのはさすがにきついです。
    (3)

Page 27 of 28 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 LastLast

Tags for this Thread