14のBGM聞きながら14をプレイすることが最近無い
他のゲームのBGMを流すことが多い
それくらいFF14と14のBGMはマッチングしていないのが多い
特に戦闘シーン、りーヴ、ベヒストは全然盛り上がらない
くだらないコンテンツならBGMで救われることもあるのだが
総じて駄目だからどうしようもない
戦闘系のBGMを追加して選択できるようにして下さい。
心に残るBGMが14には少なすぎます。
14のBGM聞きながら14をプレイすることが最近無い
他のゲームのBGMを流すことが多い
それくらいFF14と14のBGMはマッチングしていないのが多い
特に戦闘シーン、りーヴ、ベヒストは全然盛り上がらない
くだらないコンテンツならBGMで救われることもあるのだが
総じて駄目だからどうしようもない
戦闘系のBGMを追加して選択できるようにして下さい。
心に残るBGMが14には少なすぎます。
なんか本当にいいところを見つけるのが大変ですね。
もはやカスタムサントラさえ希望したいほどの出来。
イベント時の緊張シーンに流れる曲はひどい。(ヴァイオリン)
昼のドラマかと思った。
曲の好みはありますが、はじめてエオルゼアに降り立ったのがグリダニアで
初めて足を踏み入れた外が黒衣森だった私には、どちらの曲も印象に残っています。
冒険をはじめた頃のワクワク感を思い出すので、ここでは不評な森の曲も好きだったりします。
眠くなるのはむしろクラフターやギャザラーの仕様に問題が・・・
とりあえず未収録の曲を収録したサントラを発売してもらいたいです。
せっかく気に入った曲がイベント限定で繰り返し聞けないのは残念です。
サウンドチームを首にして外注にしちゃったのかな。。。インハウスデザイナーのほうが安くすむだろうに。
それとも見限られてしまった?
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
スマホから
買い換え記念書き込み!
おれはグリダニアの音楽とか落ち着いた系の音楽はすばらしいと思いますなあ
そういえば
肝心なことを書いてなかったので一応書いておきますw;
私的には
BGMに関しては別に問題ないですね
変えてほしいものもないですし
製作作業してると眠くなるのはBGMのせいじゃないですしねー
と いうわけで今まで通りでおーけいです^^
あ、曲数増やすというのはあってほしいですね
サウンドトラックの曲の数を考えるとまだまだ使われてない曲とかあるみたいですけど
今までやってきたオンラインゲームのBGMでは不快でどうしようもないものは一つだけありました
でももちろん当時は差し替えてもらうなんてことできるわけもなくw
11は長年やってますから
記憶にも残るし、印象にも残りやすいし、良い曲の多い中で
唯一
サンドリアの曲が・・・
最初の1年くらいはサンドリアに行く度に「やーめーてー」ってなってましたねw;
バトルBGMだけは許せませんね、植松氏はニコ生でバトル曲書くの苦手だと
自分でネタばれしてましたからね・・・FF14のバトルBGM聴いて本当に駄目だよこんなんじゃって
レベルで驚きましたよ、FF11からどうやったらこんなにバトルBGMが劣化するのか
ってデキで、水田氏にチェンジして頂きたいです。
Last edited by Torori; 03-31-2011 at 02:51 AM.
その動画は見ていませんが、プロのクリエイターが言う「実は苦手」には色んな意味がありますから(”未来の同業者候補向け”、”日々の努力が大事”、”何が一般に受けるか分からない”etcetc)、意味を受け取る際はやや注意が必要です。
以下は個人的なBGMに対する感想
グリダニアや黒衣森はSEやシチュエーションを合わせて、雰囲気を上手く作れていると思います。
ただ既にレスが多くあるように、通常(三国)戦闘やリーヴBGMは改良、あるいは変更をしてほしいですね。一部地域の戦闘BGMや限定された状況(クエストなど)のBGMは除きます。
BGMの性質上、使われるシチュエーション、関連キャラクタ、SEなどのそれら単体の質と相性によって評価が大きく変わりますから、ゲーム仕様の変更と共にまだまだ評価が変わる余地はあると思います。
もし可能ならば現状(あるいは今後の)仕様・設定を氏に提出し、開発班とビジョンの一致を図ってから作ってもらいたいです。
これを読ませていただき、また、ちょうどFFが休止中だったこともあり、
【オブリビオン】プレイしてみました。
どっぷりとはまっています。
ゲーム性の素晴らしさについては言うまでもありませんが、
BGMが本当に素晴らしい!!
BGM聴きたさに何度もゲーム機のスイッチを入れ、
プレイしながら悦に入っています。
決して派手さはないし、曲数も少ないですが、
ひとつの曲が物語のようになっています。
曲の中にドラマがあり、感情の起伏があり、
そこから感動が生まれるんです。
作曲家は「ジェレミー・ソウル」という方で
とあるブログには【植松チルドレン】と書かれていましたが、
彼は13歳のころから独学で作曲や構成について学び
高校卒業前には大学で学ぶ修士号に相当する内容を終えてしまう、
という素晴らしい経歴の持ち主です。
そのような豊かな才能と知識と技能から生み出された楽曲は、
やはり聴いている者の心を動かしますね。
効果音についてもyuzuponさんが仰っておられたように、
かなりのこだわりが見られます。
朝になると森では小鳥がさえずるんです。
夜は虫の鳴き声が聴こえてきます。
そうした【音】が【音楽】と相まって、
本当に素晴らしい背景(世界観)を創り上げています。
you tube にいくつか上がっていたので、聴いてみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=qJugT...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=e-BjS...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=P49m6...eature=related
こういうのをFFにも求めていたのですが;;
大変厳しい言い方ですが、
オブリビオンのBGMとFFのそれとでは、
質が違いすぎると思います。
【別次元】という感じです。
パッチによって改善していけるのがオンラインゲームの良さの一つ。
なんとか音楽についてもより良いものにしていってほしいです。
Last edited by purin; 04-02-2011 at 12:42 AM.
youtubeで14のサントラききましたが
未実装エリアの曲だとかがあって結構いいの多かったですよ!
FFに関してはゲームよりサントラ楽しむ人ですが、
これは買いかもしれん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.