以前フレがブチ切れた話を聞いたのもあり今回スレ立てました
ここにするべきかアイテムにするか迷いましたが、ID中での出来事なのでここに

マテリア作成の為にギャザラー、クラフターの指輪等を装備してIDに参加してる人を見かけます
フレはヒーラーだったのですが、タンクの体力の減り具合が尋常じゃなかったので確認すると、やっぱりマテリア作成のために手抜き装備、結果回復間に合わず死亡
フレはそこで「タンクさんマテリア作成装備はやめてください、こっちに負担かかります」と言った所、謝罪もなく無言でID抜けていきました

マテリアにするには装備の熟練度を100%にしないといけないのは解りますが、その負担がかかるのは周り、主にヒーラーなんですよ?
熟練度上げするならソロかフレとパーティ組んでしてください、CFで知らない人同士が協力する場面でそれされるとかなりイラッとします

そもそもギャザラー、クラフターの指輪が「全クラス」装備できることがまずおかしいです
CP,GPがあがる指輪はギャザラー、クラフターだけが装備できるのが普通だと思います
マテリア作成システムに問題があるのか、装備防具に問題があるのか解りませんが、どうにかしてほしいものです