主は結局ディスカッションに参加しないで皆が見るところで言いたいこと言いたかっただけなのかな?
ここってそういうところじゃないと思うんですけど・・・
もう閉めた方がいいですね
主は結局ディスカッションに参加しないで皆が見るところで言いたいこと言いたかっただけなのかな?
ここってそういうところじゃないと思うんですけど・・・
もう閉めた方がいいですね
Last edited by mf777; 11-16-2013 at 07:39 PM.
私は錬成装備が混じっていようといなかろうとクリアできれば良い派です。
議論に水を差すようですが、そもそもクラフター/ギャザラー装備が「全クラス装備可能」であることが根本的な問題であるような気がしてなりません。
ファイター/ソーサラー用装備の多くが装備可能クラスを制限しているにも関わらず、クラフター/ギャザラー装備にはそのような制限がありませんので。
パッチ2.1以降、CFに平均アイテムレベル制限が掛かるようですが、クラフター装備でもアイテムレベルさえ満たせれば参加できるという仕様であればそれは何か違う気がしますね。
原則的にほぼ全てが全クラス装備可能なアクセサリの類は差し置いても、装備欄左側の装備ぐらいは「クラフターのみ装備可」「ギャザラーのみ装備可」といった装備条件を付けても良いと思います。
この錬成しないと駄目なシステムが駄目なんだと思います。
World of Warcraft、RIFTと有名なゲームをやってきましたが、こんなに面倒臭いものは初めてです。
錬成しなくて砕ければ全てが解決すると思います。但し、マテリ*を使用した金稼ぎは大分薄くなるでしょうけど。
Master of free company Mariposa<<Mari>>@Garuda
どーりで最近また「やけにHPの減り速いな」ってひとがいるわけだ
みなさんの共通意見は「アクセサリーは何の役にもたってないガラクタ」ってことですよね?
「どーせギャザクラ用アクセつけても変わらないガラクタだから、IDで錬成したほうが楽にお金儲け^^」って
このまま議論が続くとお金儲けできなくなるかもだから「もうこのスレッド締めましょう」って意見も多い
ヒーラーにはたまったもんじゃないですよね
ヒーラーって盾に1秒余裕があれば、その間にDPSにリジェネやストンスキンかけて保護しようとしますよね。
突然の範囲攻撃で崩れないようにするために。
全体ダメージくらった瞬間も、その「少ない残ったHP」から「全部いっきに回復するとタゲくるしMP使うから、どう刻んで誰からどう立て直すか?」とか一瞬で考えますよね?神経すり減らして
でも、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
「アクセサリー全部ギャザクラ用」「VITやHPちょっと少なくなってもたいして変わらないしょ?^^」って。。なら、上に書いたこととか「もうやってられっか」ってなりますよね。
「PTのために」なら全力だしますが、「そのひとが高く売るクラフトマテリアのために」って、アホらしくてやってられっかって話です。
・そんなガラクタつけてるなら、少しでもダメージ減らすアクセつけるとかさ
・もしくは、ならもうこんな「マテリア」なんてシステムやめましょうや
レガシー時代に勝手にいつのまにかできたややこしいシステムなんだし
もう皆さん「アクセで少しステータス上げたところで変わらない」ってなら、マテリアで+1しても「もっと意味がない」ってことだし、HQももういらないですね。
「マテリア錬成には = マテリアなしのNQを大量消費」がいいわけだし。それ全員がやったら、もうマテリアもHQもいらないですね。
ま~装備できるんだから違反でもないし、またゲームが悪いでしょうね。
ただ、マテリアで金儲けしてるひとが「このスレッド閉じよう」って言ってますが、それはどうかな?と。
むしろ他のヒーラーさんの意見も聞いてみたいですね。
もうなんか「仲間のために」とか古いんっすかね?「自分さえよければ」のライトなゲームがFF14?
そもそも「なぜクラフターマテリアが高く売れるのか?」って、「クラフターがHQ創るから」ですよね?
でも「みんなが錬成PTでNQばかり HQ売れない」では、HQつくる意味がない
だったらもうHQもやめれば?って思います。
マテリアもHQも廃止すればカバンすっきり!
「戦闘IDにギャザクラアクセつけてくる」とか意味不明の現象もなくなるわけです
ヒーラーさんも安心してPTに貢献できるし
最高ですね!
「それじゃギャザクラが死んでしまう」って言われそうですが、もう死んだまま放ったらかしですしね
私のマテリアたくさんつけた50採掘士。最近の出番は「地図掘るだけ」(笑 HQ確率あげたマテリダとか意味ね~~
廃止にしましょうや HQとマテリア
先見の明があればクリタワでアレを錬成しますな。2.2以降に備えて。
何から突っ込んだらって感じだけど、とりあえずHQはNQより錬成速度早いよ(´・ω・`)?
たしかに、戦闘や制作・採取をすればマテリアポイントが貯まって、貯まりきったら好きなアイテムをマテリア化できるとかでも良いと思う。
旧で最初に「愛着ポイント」みたいな感じで実装してたからかもしれませんが、改善できる部分はドンドン改善したほうが良いと思う。
確かにマテリア化のシステムって今までお世話になった装備を記念として残すときに強化アイテムとなっていつまでも使いたい。みたいなコンセプトもあるとどこかで聞いた記憶があります。
ただ実際には愛着云々の前に、金策の手段となっているのが現状だと私も思います。
それを考えるとsirakageさんの案は、金策も出来て、愛着のあった装備をそのまま強化アイテムとして変換出来る、ID等で弱い装備を無理に使う必要もないので、ここで上がっている問題の理想的な解決方法な気がしますねぇ。
IDにおいて、わざと弱い装備をつけたほうが利益になる、という仕様がギスギスの種になっていると思います。
開発・運営の方針としてあまりプレイの自由度を下げたくない、というのを聞きますが、
ユーザー間で諍いが起きやすい問題を放置することは、ユーザーに自由という名目で責任を被せているだけで、誠実な態度とは言えません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.