#1のスレを見直してみると、本当にアクセサリーが違うだけでそこまでHP減りが違うのでしょうか??(5禁断とは比べないで下さいね)
フレのTANK(ナと戦両方検証)と私が白(DPSもフレ2名で竜とモ)で試しにアムダ行って見ましたが、多少の変化はあるもののそこまでピンチに成るような事はありませんでしたし、負担が~~と言うほどでもありませんでした。
きっとスレ主のフレ?兄?が出会ったTANKはスキル回しにも原因があったのだと思いますけどね?
兎に角現状のシステムではクラフターアクセの練成を上げるにはID周回がもっとも効率が良いのは事実ですし、コレを拒否したい場合は自分でクラアクセNGパーティを組むしか方法は無いでしょうね^^;(アクセ練成云々言われるのが嫌という人も同じです。)
2.1で追加のPT募集システムやIDフィルターが来るまでは我慢するか、上記の方法でってのが結論だと思います。
練成のシステムに関しては別スレを立てて要望出すのが良いかと思いますので、運営様そろそろクローズしてくれませんかね?
水掛け論は見ていても気持ちの良いものではありません。