それでマテリア高騰してもいいならいいんじゃないでしょうかね。
ワンパレ、アムダ程度ならレリックに防具全部DLなら、アクセなくても極端にひどいことにはならないので
それならマテリア流通が増えてくれたほうが、わたしは有難いという価値観ですので。
キック出来るから秩序の維持、の前に
プレイに主義主張がある人は、今ならシャウト、2.1以降はPT募集システムを使って
そもそも主義主張が同じ人とプレイするほうがスマートな気がします。
CFに拘る理由はわたしにはわかりません。
だってマテリアって装備に宿った思いや記憶の結晶でしょ?
マテリア化を習得した時にそう教わりましたし。
戦闘しかしてないのにギャザクラの思いや記憶がどこから来たのか…と、設定を真っ向から否定する仕様はちょっと…ね。
といいますか、高騰するかどうかは需要と供給の問題だったり、売り手と買い手の視点による受け取り方の違いだったりで違ってくる問題だと思うのですが。
単純に考えれば、戦闘クラス用マテリアは戦闘クラス時のみ練成可能で、クラフターマテリアはクラフター時と分けたとしましょう
そうすると戦闘クラスはIDで割と簡単に練成できるのに対し、クラフターは練成に時間が掛かる、すると下のような事が起きます。
・戦闘系マテリアは数が多く出回り、早く売る為に値段下落
・クラフターは数が少なく、値段高騰(ギャザラーも同じかな?)
こうなったら成ったで文句言う人またでますよ?しかもカナリの人数だと思われますw
って事に成りかねないですね~設定云々ってのはまぁ理解しますけどね・・・それを言い始めるときっと他にも色々あると思いますよ?
そもそも主題が「マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい 」だからAshleeさんご本人が言うように別問題ですね^^
で主題についてですが、最大効率を求めるべき(この場合攻略方法ではなく本人が取れる最高の装備って意味で)と言う考えは押し付けでしかなく、この場合のIDって言うのはCFでの無作為マッチングを言ってるのでしょうけど、攻略するのに支障が無い程度なら私は問題無いってのが正直な意見ですね。
何かCFにおいて主張する場合、上記の条件であれば自分で主張を提示した上でPTを組むしかないですね^^;(現在ならシャウト、2.1以降はPT募集フィルター等を利用する)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.