マッチングしたときのボタン,押し間違えることありませんか?
マッチングが長すぎて目を離しているときなど
「あ,マッチ来てる!」と慌ててボタンを押すと,
左右を間違えて押してしまい,辞退してしまうことがあります.
この「突入/辞退ボタン」の大きさを変えるとか,
辞退の時は確認のメッセージを出すなどの改善はできないでしょうか?

マッチングしたときのボタン,押し間違えることありませんか?
マッチングが長すぎて目を離しているときなど
「あ,マッチ来てる!」と慌ててボタンを押すと,
左右を間違えて押してしまい,辞退してしまうことがあります.
この「突入/辞退ボタン」の大きさを変えるとか,
辞退の時は確認のメッセージを出すなどの改善はできないでしょうか?

確認メッセージ欲しいですよね。
長い時間待って間違えると本当に残念な感じになります。
ボタンは大きく、突入が緑色、辞退は赤色、辞退の時は確認メッセージを出す。
これぐらいが親切だと思います。
うーん、さすがに慌てて押し間違えるってことは無いかなぁ。
例えば、クラフターなんかでアクション回しをマウスでクリックしながらやってる時に、たまたまマッチング画面がドンピシャな所にPOPして誤って押してしまう、とかはあるかもしれません。
それよりも、マッチング画面が出た時に他の場所をクリックしてしまうと、そのマッチング画面自体が消えてしまいますよね。
そうするとメインメニュー>CF>状況確認という非常に煩わしい操作をして再表示させないといけません。こっちの方が面倒くさいかな・・・。
PTに誘われると楕円形のアイコンが立ち上がってカウントダウンが始まりますよね。
あんな感じにワンタッチで再表示できるようにしてくれた方が有難かったりします。
落ち間違いはないですけど、他のメンバーが遅いと40秒くらい待機時間があるので突入押した後の待機時間中に再度キャンセルできたらいいかなーと思います
待機中に闇鉄鉱掘れる時間だったのに気づいてキャンセルしたかったけど出発してしまった・・・
なるべくスムーズにマッチしたいから盾で参加してるので、キャンセルしても再度出せばすぐマッチできるので使い勝手よくしてほしいかな
私も押し間違えてしまいました。
押し間違える理由はこういうものが考えられます。
・自分の意志によらず不意に表示されるために咄嗟の判断が求められる
(いわゆる「即シャキ」でしたら、こういうことにはならないとは思います)
・ウィンドウの左側にOKにあたるボタンが配置されていてしかも区別が付きづらい
(たとえばコンフィグウィンドウでは、ウィンドウの右側にキャンセルも含めてですけれども、
ボタングループとして配置されています)
これはやはり、ボタンの見た目を変更するですとか、確認ダイアログを追加する、
またはチェックボックスにチェックを入れないと辞退ボタンが押せないですとか、
そういう変更が欲しいところでございますね。
基本的に辞退するために申し込むものではないはずでございますので、
辞退にはそれなりの手順があっても良いのではないかと思います。
ついでに希望させていただきますと、この様な、重要な状態変化のときに
アプリケーションが非アクティブでした場合に、
タスクバーボタンの強調表示ですとか、バルーン通知などもございますと、
マッチングを見落として時間切れという過ちも起こりづらくなるかと思います。
これはお願いだけどさシャキッたなら突入してよ。
人とコンテンツ次第では30分以上待たされる人もいるのだしさ。
まだ宅配便来たとか子供泣き出したとかならまだマシだけど闇鉄ってどうよ・・・・。
自分は逆に辞退ボタン削除して欲しいよ
何か作業をやっていて、ファインダーシャキーンした時に、ジョブを合わせ、準備を終えてから
メニュー→コンテンツファインダー→参加取り消し→○ボタン
で参加取り消してしまった事がかなりあります
参加取消ではなく、状況確認にデフォルトで合っていてくれていたら、それで済む話なんですけどね
普段パッドなので、いちいちマウスに持ち替えるのは正直手間ですし
セレクトボタンでジャーナルのファインダーまで持っていくのも連打でよく通り過ぎてしまう
慌てるなって言われればそれまでなんですが
Last edited by Timnas; 10-24-2013 at 08:37 AM.

先ほどカンパニーチェストから品物を引き出していた時です,
「アイテムを取り出しますか? Y/N」と選択肢がでていて
デフォルトはNoなので十字キーを左に操作し,決定ボタン押下.
しかし!
そのキー操作を行う直前にシャキーンし(シャキーン窓のほうが手前にPOPするので)
即,辞退押下操作となってしまいました(苦笑)
一瞬何が起きたのかわかりませんでしたw
DPSなので40分くらい待ったんですけどねぇ…
チェストからのアイテム引き出しくらいなら間違えてもすぐ収納しなおせる誤操作です.
その操作に「実行Y/N」のI/Fがあるのに,
間違えて辞退すると3,40分待ちとなる誤操作に
「実行Y/N」のI/Fがないってのは
ユーザーインターフェイスとしては親切さに欠けてますよね.
設備投資してCFのマッチングを早めるのも結構ですが,
混雑時はミスすると1時間以上待つ羽目になるわけですし,
こういうケアレスミスが起きないようなI/Fにすることも大事だと思います.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote