開始直後から1分程固有BGMが流れて、すぐに汎用戦闘BGMに変わってしまいますよね。
その後はどのIDも無音→戦闘BGM→無音→戦闘BGM…の繰り返しで、味気が無いです。
折角専用のBGMがあるんですから、無音の所を固有BGMにするなり、
汎用戦闘BGMを無くして最初から最後まで固有BGMにするなりして欲しいです(ボスBGMは除く)。
騎乗中のBGMが選べるように、選択できるともっと良いです。
特にアムダプールのBGMは雰囲気も相まって非常に気に入っているので、是非とも検討をお願いします。
開始直後から1分程固有BGMが流れて、すぐに汎用戦闘BGMに変わってしまいますよね。
その後はどのIDも無音→戦闘BGM→無音→戦闘BGM…の繰り返しで、味気が無いです。
折角専用のBGMがあるんですから、無音の所を固有BGMにするなり、
汎用戦闘BGMを無くして最初から最後まで固有BGMにするなりして欲しいです(ボスBGMは除く)。
騎乗中のBGMが選べるように、選択できるともっと良いです。
特にアムダプールのBGMは雰囲気も相まって非常に気に入っているので、是非とも検討をお願いします。
確かに!
BGMって意外と重要なんですよね。
あの曲聞きたいから、あそこ行こう
このBGMトラウマだわ・・・とか、色々浸れる要因ですし
是非検討して欲しいですね!
これはすごく思います。
せっかくのBGMが意味ないですもんね。
設定で変えられるのが理想だと思います。
せっかくいい曲が多いのにすぐいつもと同じような戦闘曲になっちゃうと
ダンジョンごとの変化もなくだれちゃいますよね
「IDの固有BGMって結構良い曲が多いのになぁ」と思って検索したらたどり着きました、賛成です。
コンフィグに「BGMをある程度流したら止める(現仕様)/流し続ける(新仕様)」って設定を追加するとか。
可能であればフィールドとインスタンスで別個に設定できると嬉しいです。
根性版のIDの仕様がとても好きでした。
道中は普通のBGMが鳴り続け、戦闘に入ると緊迫感のあるアレンジのかかったBGMに切り替わり、戦闘終了すると元のBGMに戻る
(オフのFFでいうとFF12レヴァナントウィングのような感じです)
という仕様がかなりお気に入りだったので、新生でも同じような感じだと楽しくなると思いますが・・・IDの数が多くて大変でしょうかw
前作のFF11ではそこにいかないと聴けないBGMという感じに1曲1曲が大事に扱われていたと思います。
FF14はなんか同じBGMの使いまわしが多くてなんか残念ですよね・・・
旧FF14のフィールド固有BGMとかなんで無くしてしまったのだろうか・・・
クリスタルタワーはFF3思い出のBGMをアレンジ版で、というのは発表されていましたが
曲はループするようになってるのかな?せっかくだから戦闘曲もFF3だと嬉しいな(チラッ
がんばれ祖堅さん![]()
これはホントそうですよね。
ID毎に色々と雰囲気のあるBGMがあるものの、大半は戦闘をしている時間のため
ほとんど聞くことができないのが残念です。
ぜひ設定で選択できるようにしてほしいです。
賛成です。
全てのIDで同じ通常戦闘曲が流れ続ける今の実装は苦痛です。
少なくとも音楽面では、どこに行っても同じ印象しか残らない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.