魔列車はょ・・・(´・ω:;.:...
きっとそのうち魔列車に乗ってドマに行けるようになるんじゃw
列車は乗ってみたい
だけど既存の船や飛空挺のような演出なら面倒になって絶対イベントカットすると思うからいらない
欲しいのは
移動時間が楽しめる乗り物なんだよー!!
て事で運営さん、釣りの出来る船とか空からエオルゼアを眺められる飛空挺とかはよはよ
実際に列車乗れるようになると、やっぱり存在意義として襲撃されるFATEが必須になるんじゃないんでしょうかね・・・
釣りができる船はともかく、飛空艇に乗ってのドンパチも怪しそう。
走っている列車にぶつかって吹き飛ばされてもいいかもね・・・w
そういや、2.2でドマから誰か来るとか聞いた様な・・・気がするでござる?
列車は設定上「定期的に運行されてる」はずなのに「見る機会がない」というギャップが違和感の本質だと思うので、フィールドに登場させることにこだわらず「列車が運行されてることを感じさせる機会を作ればいい」という考え方で、とかいった形の登場のさせ方もあるかなと思います。
- ブラックブラッシュの駅が精錬所併設の密閉された建物になって、中は別エリアで、そこに定期的に列車が現れて、列車がいる間だけプレイ可能な「鉱石を分別するミニゲーム」とか、「鉱石を彫金ギルドの商人NPCと競り合ったりギャザラーが出品したりするような、オークションする「朝市」っぽいミニゲーム」
- 銀山や銅山のインスタンスダンジョンで、「時々列車が現れる線路を横断するギミック」とか「貨物積み込みの間モンスターから作業員を守り抜くギミック」とか「クリア時のカットシーンで、列車に乗ってダンジョンから出てくる」
ギャップは
本来フィールド上を列車が走っているはずと感じるお膳立てはいっぱいあるのに、
フィールド上でもシナリオでも列車そのものを1回も見てないというところですね。
4点 フィールドに時刻表に沿って列車が到着し、乗ることができる
3点 フィールドに走っている列車が見える
2点 IDのギミックで列車登場
1点 ムービー中に列車登場
0点 NPCの会話の中に少しだけ登場、あるいは無かったことにされる ←いまここ
満点は10点です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.