Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Tamasaburou's Avatar
    Character
    Tamasaburou Jinnai
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60

エオルゼアデータベースについて

どこに立てたらいいのかわからなかったのでここに立てました。
    適切でない場合は削除・誘導をお願いします。

エオルゼアデータベースが公開されて、何気なく内容を見ていたら気になった点があったので質問致します。

中央ザナラーンにいるアントリング・ワーカーから「蟻酸」がドロップするとありましたが、自身の経験から蟻酸はドロップしないと認識していました。
    そこで先ほど中央ザナを出て橋を渡ったすぐのところに生息している同モンスターLv5を100匹ほど狩りましたが、やはりただの1つも出てきませんでした。
    中央ザナに限るなら、オロボンからオロボンの肝臓、ジャイアントトータスから陸亀の甲羅がドロップすることになっていますが、こちらについてもいずれもドロップしないと認識しています。

①データベースが間違っている
    ②実はかなりの低確率でのドロップになっていて、100匹程度ではドロップしない場合がある
    ③同じ名前のモンスターでもレベルが低いとドロップしない(高ければドロップする)
    ④10/15のパッチ2.05以降の仕様となっている

の可能性が考えられますが…。
    運営の見解を伺いたいと思います。

ちなみに黒衣森中央森林のダイアマイトからダイアマイトウェブもドロップすることになっています。
    (こちらもドロップしないはずです)
    そういう意味で④の可能性も記述しました。

それからショップNPCですが、東ザナの橋のところに武具商がいたと思うのですが、これについても記載がありませんでした。抜けているのには何か理由があるのでしょうか。

チラ見でこの状態なので全部見たらどうなってるのか…
    誤字脱字の類ならまだ笑えますが、正直信用に足らないというレベルです。
    (16)
    木を切って、岩を砕いて、物を作って売るだけのプレイ。そんなユルい遊び方もあっていいんじゃない?

Community Rep Lastygalle's Avatar

エオルゼアデータベースについて

Quote Originally Posted by Tamasaburou View Post
    中央ザナラーンにいるアントリング・ワーカーから「蟻酸」がドロップするとありましたが、自身の経験から蟻酸はドロップしないと認識していました。
    そこで先ほど中央ザナを出て橋を渡ったすぐのところに生息している同モンスターLv5を100匹ほど狩りましたが、やはりただの1つも出てきませんでした。
    中央ザナに限るなら、オロボンからオロボンの肝臓、ジャイアントトータスから陸亀の甲羅がドロップすることになっていますが、こちらについてもいずれもドロップしないと認識しています。
    Quote Originally Posted by Tamasaburou View Post
    それからショップNPCですが、東ザナの橋のところに武具商がいたと思うのですが、これについても記載がありませんでした。抜けているのには何か理由があるのでしょうか。
    ご報告ありがとうございます。
    エオルゼアデータベース、およびライブラエオルゼアで、素材をドロップするNPCの項目に、
    実際にはアイテムをドロップしないモンスターが掲載されているのは不具合となり、修正を予定しています。
    本件は『ニュース』でもお知らせしています。

また、コメントいただいた販売NPCについてですが、現在F.A.T.E.に関連する一部のNPCが
    エオルゼアデータベースに表示されていません。
    こちらは今後アップデートされるF.A.T.E.の項目に合わせて表示されるようになる予定です。

いずれも今後対応を行っていく予定ですので、ご不便おかけしますが修正/対応までおまちください。
    (22)
    Lastygalle - Community Team

3. 10-17-2013 11:41 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    wikiでいいやって感じはしますね
    (8)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    wikiでいいやって感じはしますね
    外部サイトだと、手帳に開放されてない分のレシピも載ってますしね。
    (3)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    開発様へ
    現状のエオルゼアデータベースは簡易的にアイテムを表示してるいわばSS手帳のようなものです。

レシピ掲載とかしてくれないと正直使う気になれません
    なぜレシピ掲載とか出来ないのでしょうか?
    レシピ掲載してくれると、スマホ片手に『今日は○○アレコレ取ろう』とかになるんですが、現状皆さんが言うように他サイト見たほうが早いのが現状でアプリは起動すらしていません
    (11)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    開発様へ
    現状のエオルゼアデータベースは簡易的にアイテムを表示してるいわばSS手帳のようなものです。

レシピ掲載とかしてくれないと正直使う気になれません
    なぜレシピ掲載とか出来ないのでしょうか?
    レシピ掲載してくれると、スマホ片手に『今日は○○アレコレ取ろう』とかになるんですが、現状皆さんが言うように他サイト見たほうが早いのが現状でアプリは起動すらしていません
    私も以前からずっと気になっていたのですが、
    ライブラエオルゼアにもエオルゼアデータベースにもレシピが全く載っていないのが非情に不満です。
    というか、レシピが見られないのでは利用価値が殆どありません。

普通この手のアイテム辞書を利用する場合、
    「このレベル帯にはどんなアイテムがあるかな?」⇒「そのアイテムの入手方法は?」⇒「手に入れられないなら作る方法は?」
    という感じで思考ルーチンが働くと思われるのですが、その最後の「作る方法」についての検索方法が皆無です。
    そこはゲーム内の手帳で補完しろ、という考えなのかもしれませんが、
    辞書として最後まで完結しないのなら存在価値が殆どないのでは?

結局レシピについては詳しい外部サイトに頼っているのが現状で、公式アプリが機能していません。
    ぜひともバージョンアップでアイテムのレシピやその素材アイテムのレシピなどを辿りながら検索出来るシステムの構築をお願いします。
    (9)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あ!!!有料で提供とかいう話もどこかで見たような・・・

レシピ、試着、原価計算機付きなら買いますよ!!!
    現在のままならいりまs(
    (1)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35

LIBRA EORZEA

Andoroid版アプリ「ライブラエオルゼア(バージョン1.0.0)」配信開始! (2013/11/01)
    エオルゼアデータベース 本日公開! (2013/10/11)
    iOS版アプリ 「ライブラエオルゼア」配信開始! (2013/09/10)
    無料でっす。
    (0)
    Last edited by Blue_windy; 11-04-2013 at 03:23 PM.

Player
    keiima's Avatar
    Character
    Fiona Archer
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 70
    レシピつけてそこから材料の絞りこみと産出地やドロップモンスターが調べるようなものにしないと
    使い物にならないです。改善よろしくお願いします。

追記
    せっかく公式で自分のキャラデータ取り込めるのに現在の装備しか見られないのは面白くないです。
    装備の試着ができるようになりませんか?キャラデータが難しいならマネキンでもいいので装備の
    コーディネートを考えられるようなものにしてくださいお願いします。あと染色機能も欲しいです。
    染色を試すのに便利だと思うのです。
    (4)
    Last edited by keiima; 11-06-2013 at 12:37 PM. Reason: 追記

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 61
    エクレア装備の入手先ダンジョンが解りません(・ω・)

よしPレターの話では、「装備から逆検索も出来る、あの人の装備が弱いから今日はココにいこう」などと話してた覚えがあります。
    秘密のまま(?)ならば、外部サイトの方が100倍速くてマシな感想ですが、今後追記の予定はありますか?
    (4)
    存分に語ろうではないか。

Page 1 of 2 1 2 LastLast