タイトルの通りですが、現状はフルキーのEnterとNumEnterは共通となっており、
同じ設定しかキーバインドできません。
これを個別にキーバインドできるようにして欲しいです。
タイトルの通りですが、現状はフルキーのEnterとNumEnterは共通となっており、
同じ設定しかキーバインドできません。
これを個別にキーバインドできるようにして欲しいです。
気持ち良く分かります。
しかしコンピュータ自体に同じ信号として出力されているので不可能極まりない
PS4だと同じ扱いになるんでしたっけ。パソコンだと別扱い?
両方でプレイしていますが、PS4のときテンキーのエンター使いたいですね。
※
ひさびさに使ってみたらメインのほうのエンターでも反応しちゃった。
Last edited by Yumepon; 02-17-2015 at 03:43 AM.
調べてみたら、PCのキーコードではフルキーもテンキーも同じ 13 でした。
DirectInput なら識別できるようですが、FF14 では使ってなさそうですし。
無理なのかなー?![]()
PCでもPS3/4でも、キーボードから出力される信号自体は別々のはずです。スキャンコードが違うので。最終的に同じキーが押された扱いになっているとは思いますが。
普段FF14で使っているキーボードを改めて見てみたら、フルキーの方がreturnでテンキーの方がenterと、そもそも別々のキーでした。Macのキーボードです。PS3ではどちらもEnterとして認識されました。当然の結果ですが。
そういえば、私がPCで使っているキーボードは、キーマップを編集してCtrlとCAPSを入れ替えてあります。グラフィックが貧弱なのでFF14はプレイできませんが、もしプレイできたらどちらのキーとして認識されるのか興味があります。入れ替え後のキーとして認識されるのであれば、少々強引な方法ですが、キーマップを編集して片方のenterに別のキーのキーコードを割り当てることで、別々のキーバインドを割り当てられると思います。
キーの同時押し(WSADを押しっぱなしで移動しつつ発射ボタンも押すなど)に対応するため、キートップに対応したコード(スキャンコード)を使うことが多いと思いますので、難しくはなさそうですが、
日本語キーボードだけとか制限しているならともかく、 他の国のキーボードを使っている人もいるでしょうし、テンキーの無いキーボード + USBのテンキー の組合せでも使いたいとか 色々パターンがあると思いますので 動作検証が大変かも。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.