PTを組まないで参加するCFでならともかく、シャウトでそういう条件のもとPTを組むことは何ら問題ないでしょう
サブジョブの武器集めなどでは相応に合理的な意味が有っての手法ですし、嫌なら入らなきゃ良いだけです
あと、Needジョブで参加すれば良いと言う部分についてですが、例えばレリック限定のサブ武器集め目的のガルーダ周回等がなぜ有ると思いますか?
敢えて下位の武器を集める場合をのぞいて、Need出来る≒その蛮神から出る武器が無い≒火力等が劣るジョブだからですよ

他にも、バハムート等PTの構成まで考慮しなければならないIDであれば、相手に合わせてメインジョブではないジョブで出て貰うことだって有るでしょう
なのにどうやってもメインクラスのドロップが貰えないとしたら誰がサブジョブを出すのでしょう?
アーマリーシステムというシステムからいっても、少なくとも「一定の合意のもと組まれたPT」においでまでNeedを強制する事は妥当ではありません

トラブルに関してはおっしゃる通りたまにルールを守らない人が居たりと有ります
が、そのリスク・デメリットよりメリットの方が大きいと考え、承知した上でやっているのですからその点も問題は無いと考えます
大体、人が集まればトラブルがあって当たり前
何千人もいながらトラブルの起きようがないほどがんじがらめに縛ったネトゲなど、さぞかし自由度が無いんだろうと思いますね