グラフィック
グラフィック
ぐら・・・ウルダハのポポリちゃん!
グラフィック
グラフィック
ぐら・・・ウルダハのポポリちゃん!
グラフィックもさることながら、モーションや表情の豊かさや慣性の表現。ワイド画面でプレイをしていると気づきにくいですが空も良いですね。
遠吠えや遠雷の環境音や、地形による音響。足音一つ取っても金属板・石畳・土・砂利・草むらなどに対する革・木・金属の材質や靴の形状での再現。
細かい所ではMOBの挙動。アクティブなら歩けば気が付かれなかったり天候が変われば感知も変わったり(これは11もですが)、パッシブな場合も驚いて逃げたり興味を示して寄ってきたり。戦闘時には側面を取りたがったり回復したがったりTP技ラッシュを掛けたがったり。
そんな個別に見ればさして何でもないようなこだわりの積み重ねがRPGの奥行きを広げてくれていると思います。
そこはかとなく吉Pがイケメンなとk
Signalさんが歩いた際の音の違いをあげてますが、自分も場所によって土埃、草ま舞い散ってるの見て細かいなぁと。
リムサの水槽などの小道具好きですねぇ
欲を言えば、フィールドにも時間帯などによってギミックが多くなると楽しいと思います
毎回何かと新システムを搭載して、お客さんを飽きさせないように、常にゲーム業界の先端にいるようにという意気込みが伝わってきたFFシリーズ。
今作でも装備品の質感への異様なこだわりや、モンスターのモデリングとモーション、
キャラの1つ1つのモーションに表情がつけられていたり、
そういったかつてのFFシリーズに見られた『職人芸』が見え隠れしていたからこそ、
FF14を見捨てず、今後も見届けていこうと思ったのです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
上の文はロードストーンの日記からの抜粋です。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=140760
オープンβ版は色々とアレでしたが、それでもFF14のチャレンジ精神に共感したからこそ、
発売日にCE版を10000円で買って今ものんびり続けてます。
世間の目は相当厳しいでしょうが、がんばれよしP&14開発スタッフ!
歴代FFファンの私です。音楽(BGM)はもう言うまでもなく最高です!今回11と比較すると、FFらしさというか、「おおFFだぁー!」と、素直に思えたのが嬉しかったです( ^ω^ )
グラやモーションは最初本当に驚きました!このグラでの景色やキャラとエモで、更にパッチでゲームや操作性が良くなれば、わたしの中では、オンゲ・オフゲに関わらず最強のゲームになりますね。
FFファンだからなのか、現段階でもすごく楽しめています。
PTはもちろん楽しいですけど、ソロでも楽しめたり、メインクエがソロでサクっと出来るあたりも嬉しいです。
時間が連続して沢山とれない事が多かったり、夜中~朝という事が多かったりなので、少人数、ソロにも優しいところは本当に有難いです。
今回フォーラムができて、開発の方との交流もできるとか、ほんと更にFF14が楽しくなりましたね^^
大変な事が多いでしょうが、どうか頑張ってください!応援しております^^
ミコッテの怒るエモがいいですね!
割とエモーションに関しては工夫がされていてキャラが生き生きとしてるように見えます
シルフでふっちとパーティくめるようになるのはいつですか?
まっぷー
なぜなら、FFXIにダンジョン・通常エリアいずれにもあった『一方通行』が少ない。
非難の多いマップですが、ひっかかりや、邪魔なオブジェはどこにもあります。
ウィンダスなんて、街の中さえ、オートでは走れません。
たしかに、ミッションやクエストなどで、『ずる』が出来ないように段差により
一方通行を作るのは、アリかと思いますが、もう4年も5年も前に終わったことなのに
一方通行はそのままです。EORZEAにこのしかけがないのは、テレポイントのネットワーク
があるためでしょう。
テザーサイトの絵はすばらしかった。実際のゲームの画面の美しさも目を奪われた。
キャラクタもハイファンタジーを体現していて、世界観にマッチしていると思った。
FF14をやった後、Wiiのゲームなんてできないw
現状これが最高のグラフィックなのかな と思った。
ほんとグラフィックがすばらしいです。
でもコピペマップは最低ですけどw
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
確かに音楽とグラフィックだけでもう他のMMOには戻れない。
開発者のコミュニケーションも多くていい。これ大事ね。
人は待ち合わせで遅刻した場合、今どこにいるかを2回以上電話やメールなどで相手に言うと、遅れてきてもあまりおこられないらしい。(さんまの番組で言ってた。)
今どんな状況かを細かく言ってくれるとかなり安心する。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.