FF11ではランクがなかったのと、同じ場所で沸くのを待ってれば掘ることができたので、
なんか業者っぽい名前の人がよく張り付いていることがありました。
この点、FF14ではランク制且つ同じ場所でずっと掘れないように工夫してくれてるので、
今のところ、怪しい人をみかけたことはありません。
私は採掘が大好きなので、嬉しい限りです^^
FF11ではランクがなかったのと、同じ場所で沸くのを待ってれば掘ることができたので、
なんか業者っぽい名前の人がよく張り付いていることがありました。
この点、FF14ではランク制且つ同じ場所でずっと掘れないように工夫してくれてるので、
今のところ、怪しい人をみかけたことはありません。
私は採掘が大好きなので、嬉しい限りです^^
・ソロでランク上げができるのは,大変ありがたいです(PT組み待ちしなくても,遊べる!)
・パッチの度に良い方向にすすんでいると思います。
・レターによって,開発とユーザーの距離感が縮まっているのがいいです。
・アンケート結果をすぐに公表してくれるのがいいです。
・メインクエがソロでも進められるのは現状いいと思います。
クラスチェンジが町に戻らなくても出来るところ。
キャラクターの表情にまで細かく変化が見られるところ。
装備の質感がリアルで実用性のある落ち着いた雰囲気にまとまっているところ。(格闘武器は少々ここからはずれますが)
クエストを自分のペースでソロで進められるところ。(FF11のようにPT組まないとお話も進められない仕様は時間的に辛かったし、ようやく進めると前の話を忘れてたりする。)
ソロでもLvあげが出来るところ。(FF11のように1時間かけてPT募集してヒーラーが見つからなくて解散とか無駄に感じる部分が多かった)
すべてのキャラクターがテレポを使えるため移動に無駄な時間がかからない。(ただしアニマが足りてれば)
実際の所はいざ知らずとりあえずユーザーと対話をしてみようという姿勢がみられるところ。
FF11で不評だった部分については持ち込まないようにしたいと言う努力の跡が垣間見えます。
ほぼ全てに満足してます。
その中で一つあげるとしたら、空のグラフィックです(特に雲の流れは凄い…スキ!)
実際のリアルでは曇った青空・少しだけ星空しか観れないから、
空気の澄んだ所に旅行に行った気分で癒されてます。
・音楽
クルザスやウルダハ、どちらも心に染み渡る感じでした。
とくに、快晴のクルザスでフィールドBGMを聞くと、色々感じます。
・グラフィックスの色使い
赤や青、緑や黄色など原色バリバリで、いやらしく光を放つこともなく、
落ち着いている感じがとてもよかったです。
ネタが多いとこ 。
やっぱりララとルガですかねー
でかちびコンビが好きなのでw
表情なんかはいい感じだしエモも多くていいですよね
イベントでも表情の変化があるから見てて楽しいし
あとはマクロ+アクションパレットの使いやすさかな
最近のパッチだけどカメラのズームインアウトがしやすくなって個人的に嬉しい
・FF11と比較してPTを組むまでに掛かる労力が圧倒的に少ないのがとてもいい。
・キャラクターが世界一カッコイイ、カワイイ。自分の好みに合っている。
・景色が綺麗(過度なコピペ問題は除く)
・装備品。おとなしめなデザインで細部にわたるディティールの細かさ。
・デスペナで修練をロストしない。
戦闘、採集、製作以外のモーションが表情豊かなこと。たいして影響ないけど、ステータスを自分でふり分けれること。加えてアクションもいろいろ自由に組めることで、自分だけのキャラクターを作れること。適正に合わないとマイナス補正付くけど、装備品に制限が無いこと、服とかの質感の表現。
NPCや、キャラクターの表情がとても豊か
ララフェルが可愛い
グラフィックが美しい
普通に面白い
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.