中学生レベルの英語力さえあればどうにでもなると思いますけどねぇ…定型文機能もありますし
Jに来る英語圏の方々は「英語は誰でも話せて当たり前」と考えてらっしゃるのでしょう
私はその認識は大して間違っていないと思います
中学生レベルの英語力さえあればどうにでもなると思いますけどねぇ…定型文機能もありますし
Jに来る英語圏の方々は「英語は誰でも話せて当たり前」と考えてらっしゃるのでしょう
私はその認識は大して間違っていないと思います
私は英語圏のパートナーと一緒にパーティーを組んでCFに参加します。J・J・J・Eという組み合わせになることがあるかどうかというご質問ですが、私がパーティーリーダーで申し込むとJJJEの組み合わせになります。逆に彼がパーティーリーダーになるとEEEJの組み合わせになります。パーティーリーダーの主言語がどちらかで振り分けられるようです。推測ですがJJJEになる組み合わせは通常では発生しませんが、私達のようなパーティーがCFに参加するとJJJEのような組み合わせが発生するようです。
CFにキューを入れる時に言語指定を行いますよね? パーティを組んでいる時、キューを入れられるのはリーダーだけなので、リーダーが言語指定を行います。この場合は、あなたがキューを入れる時にはJで入れていて、パートナーさんが入れる時はEを指定しているだけではないでしょうか? ですから指定していない言語とマッチングが行われているわけではないと思います。
使い手のモラルをこれ以上求める事は恐らく不可能でしょう、便利なものは利用してしまうのが人間心理です
システム的な解決策も、日本鯖だけでマッチングする仕組みにしたとしても日本鯖にいる外国人には対処出来ませんね
さっさとCF以外の募集機能実装して貰って、CFは外国人と組んでも気にしない人向けにするしかないでしょう
実装したプログラマの意図はそういう仕様という勘違いを基にしているんでしょうね。
実際には言語設定は個人別に保存されておりメンバー一覧からも見ることはできるので、リーダーがJ+Eで設定していてもパートナーがEなら「その2人合わせて言語設定」はEとして処理されるべきであって、挙動としてはやはり問題のあるものになっていると思われます。
挙動や記述の曖昧さから言って、スクエニ社内でも仕様がきちんと詰められないまま場当たり的に実装してしまっているのかもしれません。
まあそれとは別に、英語フォーラムで堂々と言語詐称をやろうぜって呼びかけてる人もいたりはしますが…。こっちはいい加減スクエニから公式見解を出した方がいいと思うんですがねぇ…
Lyrica さん、ご指摘ありがとうございます。キューする画面での言語設定選択はまったく知らなかったです。個人別に設定してある言語設定が最優先されるものだとばかり思っていました。
特にキュー画面で言語の選択はしていないので、私がリーダーのとき必然的に日本語選択になっているのでしょう。JJJEという選択になるのも納得です。逆にあえて私がキュー画面で英語を選択すればEEEJになるということなんですね。今までわざわざリーダーを移籍してキューしていたので、当方の問題は解決されそうです。
Player
つまるところ、意思の疎通が出来るかどうかでクリア出来るかどうかと言う一点のみ。
そもそもその地域の言語が理解できるかどうかということはどこの国での同じ。
髙難易度になればなるほど実感できるんじゃないでしょうか。
ええええええ、てっきりキューの申請言語とサーチ情報の設定言語って同期する(片方変えたら両方変わる)ものだと思ってました。
とするとそこに矛盾する設定が入れられる時点で明らかに仕様がおかしいですね。
これは「この仕様書を書いた奴は誰だー!」って海原雄山が料理長を呼ぶレベル。
本来あるべきだったと思われる仕様。多分以下のどれか。
(1)両方の設定を同期させる(片方変えたら両方変わる)ようにする。UIデザインを変えなくて良い
(2)どちらかをそもそもなくす。おそらくキューの申請言語が要らない。一番筋は通ってる。若干UIの配置変更がいる
(3)両方残すが、サーチ設定でオフの言語をキュー設定でオンに出来なくする。これは「英語も話せるけど今日は日本語で遊びたい」みたいな需要に対応するため
どちらにしても「パーティ全員の最大公約数の言語を利用可能と見なしてマッチに使用する」という動作にすることは必須と思われます。
この間、J(自分)、J、F、Fでマッチングされました。
JとFがPT組んでいた可能性もあるんですが、実は言語選択はマッチングに反映されてないとか?
実はあくまでこの言語がしゃべれますという意思表示にしかなってなかったりして
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.