Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 130
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ぶっちゃけ、この話ってここじゃなくて海外ユーザーがいる方のフォーラムで話た方がいいんじゃないでしょうか。
    ユーザーの問題だからここで色々言ってても解決にはならないような。
    (1)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    ぶっちゃけ、この話ってここじゃなくて海外ユーザーがいる方のフォーラムで話た方がいいんじゃないでしょうか。
    ユーザーの問題だからここで色々言ってても解決にはならないような。
    海外フォーラムで説得できる英語力持ってたら英語マッチングに不満を持たないわけだが。
    (29)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    海外フォーラムで説得できる英語力持ってたら英語マッチングに不満を持たないわけだが。
    そういう問題じゃないですよ。それで解決するならそうしますけどそうじゃないです。
    だいたい英語フォーラムに乗り込んで行ってあいつらを何とかしろと言ったところで、言われた方だって困りますよ。
    日本人が国際鯖に乗り込んで行って同じことをやって、日本人なんとかしろと文句言われても仕方ないのと同じです。

基本的にこの問題はスクエニが「そういう使い方じゃないからやめろ。今後苦情が来たらハラスメント扱いするぞ」とアナウンスするのがまず最初に行われるべきことだと思われます。
    なぜなら、悪意でやっているのはともかくとして、まずいことをやっている自覚すらない人も混ざっている可能性が多々あるからです。正直これだけでも相当減ると思います。

あと当たり前ですが、自分が英語を話せることと、一部の不届きな英語話者のせいでJP鯖内で日本人と英語話者全体の間に軋轢が発生することを是とすることは、全くの別問題です。
    (9)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 10-14-2013 at 02:38 AM.

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    丁度英語側でもコレ関係について話してたスレがありましたので、一応提示してきました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...30#post1422230
    (2)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    何やらおかしな方向に話が進んでますね。話がずれてるというか。。
    そもそもこの機能は、開発側が日本人の英語力の低さをカーバーするために付けたであろうお助け的機能なわけで、
    本来なら全く必要のないものです。

日本サーバーで遊んでる方であれば、どんな人ともマッチングの可能性があること。これを運営が周知すべきだと思いますね、逆に。
    Jをチェックしたら日本人のみ、日本語のみ。使えないのにJをチェックしたら迷惑行為とか、そんなおかしな話は無いですよ。

対案

言語設定云々ではなくて、これはコンテンツファインダー自体の問題により起きている面が強いと思います。
    なぜ意志疎通が取り取りづらいと敬遠されるのか?それはつまり、途中抜けされたら困るから。理由は明確ですが、誰か抜けたらほとんどの場合それで終わり。
    補充はほぼ期待できないからです。ましてやそれがタンクとかならなおさら。

これはひとえに、補充のしづらさが原因です。色々な要因がありますが
    1、defaultで途中入場する設定になっていない
    2、推測ですが、補充の優先度自体が低い
    3、蛮神戦では補充できない

改善例として
    1、defaultで途中入場もするようにして、チェック箇所自体を無くす。
    2、まず、補充優先。
    3、真以降は補充可能に

とりあえずはこんなところでしょうか。
    (2)
    Last edited by loth_ff; 10-14-2013 at 11:19 AM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by loth_ff View Post
    何やらおかしな方向に話が進んでますね。話がずれてるというか。。
    そもそもこの機能は、開発側が日本人の英語力の低さをカーバーするために付けたであろうお助け的機能なわけで、
    本来なら全く必要のないものです
    スレで引用されているプロデューサーのインタビュー等からそうでないことは十分類推されます
    それを覆すならよりハッキリしたソースを提示していただかない限り、あなたの考え・見解でしかありません
    つまり、少なくとも今のところは前提からして成立してないですよ、そのレス
    (32)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by loth_ff View Post
    全然違います。
    というかえらい勘違いがあるような気がするんですが、このゲームってLV50以降は分担を打ち合わせないとクリア不能なケースが多々あります。
    補充がどうとか全く関係ありません
    コミュニケーションが全く取れなくても遊べるというようなゲームではないです。まあそもそもMMOだから当たり前ではあるんですが、このゲームはコミュニケーションできないパーティはそもそもゲームになりません

だからこそ皆が使用可能な言語を自己申告し、会話が成立するようにパーティを編成する必要があるわけです。必要がある、です。会話が成立すると嬉しいとかじゃないです。必要がある、です。ここ、よろしいですか。
    その自己申告をデタラメに入力していいなら、え、なんですって、これがお助け機能?何が助かるんですか?何も助かってないですよ?
    だいたいその論理で行けばあの言語設定は何一つ意味を持たない機能ってことになります。そのくらい自分で言って何かおかしいなと思って下さいよ。
    (46)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70

日本サーバーで遊んでる方であれば、どんな人ともマッチングの可能性があること。これを運営が周知すべきだと思いますね、逆に。
    Jをチェックしたら日本人のみ、日本語のみ。使えないのにJをチェックしたら迷惑行為とか、そんなおかしな話は無いですよ。

対案

言語設定云々ではなくて、これはコンテンツファインダー自体の問題により起きている面が強いと思います。
    なぜ意志疎通が取り取りづらいと敬遠されるのか?それはつまり、途中抜けされたら困るから。理由は明確ですが、誰か抜けたらほとんどの場合それで終わり。
    補充はほぼ期待できないからです。ましてやそれがタンクとかならなおさら。

これはひとえに、補充のしづらさが原因です。色々な要因がありますが
    1、defaultで途中入場する設定になっていない
    2、推測ですが、補充の優先度自体が低い
    3、蛮神戦では補充できない

改善例として
    1、defaultで途中入場もするようにして、チェック箇所自体を無くす。
    2、まず、補充優先。
    3、真以降は補充可能に

とりあえずはこんなところでしょうか。
    えっと…
    何がおかしいって全部おかしいでっす。loth氏の前提が間違ってます。
    このスレッドのテーマはCFにおける言語選択機能についてです。
    決して途中抜けについてではありません。
    これでは荒らしと受け止められても仕方ないですよ?

スクエニは日本語、英語、ドイツ語、フランス語をサポートしている現状、それぞれの言語話者が意思疎通が取れるように言語選択機能があるわけです。
    日本語に限らずドイツ語にしてもフランス語にしてもそうです。
    ドイツ語とフランス語が同じパーティになった場合やはり問題になるんじゃないですか?
    別に日本人以外を排斥するシステムでは無く、共通の言語になるよう誘導するのが肝心なんですよ。
    お分かりいただけないですかね?
    (39)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    CFはとにかく早くPTを組みたい方用と最初に挙げられていたと思います。
    言語による、意思疎通によるフィルタは基本的にはこの理念に相反します。
    現実には厳密にマッチする仕組みではなく、条件を最小にした場合(Jのみ等)はマッチ時間を短縮するペイオフで条件を満たさない形になっているのでしょう(あくまで想像)。
    これは今、CF以外にPT募集のシステムが無いことがネックになっていると思います。
    本来はCFはとにかくスピード重視。
    それ以外のPT募集機能(今後実装されるかはわかりませんが)はスピードというより構成だったり言語だったり条件指定優先。
    こんな形が理想だと思います。

今はCFサーバーが神話制限などで混雑状況な為、少しでもマッチング時間を減らそうと運営が努力をしている結果がこのような状況をうんでいるんじゃないかな?と想像します(もし、現状のマッチが仕様ならそう告知してほしい)。
    今日のHotFixで何かしらアクションがあるといいですね。
    (0)
    Last edited by Akiray; 10-15-2013 at 11:47 AM.

Player
    techthea's Avatar
    グランダニア。迷子にならない唯一の町です。
    Character
    Mahan Atomos
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    言語選択が上手く利用されていない問題はあると思います。

しかしながら「google翻訳wwww」と発言しながら、頑張って日本語でコミュニケーションを取ろうとしていた方と
    PTを組んだときは、非常に楽しかったです。
    オンラインのゲームならではの楽しさでは無いでしょうか。

そういった楽しみを残しつつ、コンテンツの分散、サーバーの増強、ロールを崩して突入などによる、制限だけでない解決方法を望みます。
    個人的にはクエストで必須となるIDを短くするとかいいと思います。その分コンテンツサーバー(?)の負荷具合など変わり、待ち時間も短くなると想像してます。

まぁでも皆あれでしょ?本気出せば「超える力」でなんとかなるでしょ?
    (7)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread