ちょっと意味が伝わりづらかったのは認めます。
アレは英語しか話す気がないユーザーを外人自身で擁護する場合は、外人であることを示して議論に参加すべきだという意味です。
別に外人は参加するなという意味ではありません。
議論でああいった立場を偽装するような行為はやめて欲しいということです。
それに日本語で投稿し、コミュニケーションを取る気があるのなら、「日本語を理解しようとする外人ユーザーも締め出されない方法で改善した方がいいのではないか」のように建設的な態度で参加していただきたいものです。
システムの存在意義を考えずにとりあえず議論にストップをかける遊びがしたいんじゃないでしょうか。
被害を受けてる方がいる現状を踏まえて改善案を出しているのに、どうでもいいという考え方で否定されては議論になりませんので。
Last edited by BB2039; 10-24-2013 at 05:00 PM.
>喋れなくてもいいし、コミニケーションが取れなくてもいい。
これだとそもそも選択する必要がないので無駄なUIということになるような…
やはり選択できる以上は選択した言語が理解できる人と組みたいと思うんですよね。
こちらがJのみ、他の方はJEで組まされてもJEの方が日本語で意思疎通できるなら
このスレは立っていなかったと思うんです。
とここまで書きましたが公式的にはあの言語フィルターの意図が明示されてなかった気がします。
動画で全部にチェックを入れるとマッチングが早いとかって説明してたのでますます謎ですが(笑)
私は自分が使用(理解)できる言語の選択、として解釈していますが実際のところどうなのでしょうね。
もし私の解釈どおりの機能なら現状は結局チェック入れる人のモラルで終わっちゃう話なので
やっぱり公式なアナウンスできちんと説明ほしいところですね。
Player
どの言語を選択するかはプレイヤー自身なわけですからその方法では無理です。
嘘をついてJにチェックを入れれば簡単にできてしまいますよ?
システム的に解決するならクライアントの言語に固定され自分では選択できないようにするしかないでしょう。
そもそも日本語を話せない人とマッチングされるのであれば自分がJだけにチェックを入れる意味がないですよね。
後、これは個人的な意見ですが日本語が話せない人とマッチングされるのは非常に迷惑です。
多くの方が言っているようにこのゲーム特にエンドコンテンツはコミニケーションがとれないと攻略が非常に難しくなります。
それをふまえての言語選択ではないでしょうか。
昔習った数学で、必要条件、十分条件ってありました(円が重なってるやつです)
言語選択のチェックにでてくる「J」とか「E」って他の円と重なった部分も含むまん丸の状態。
他の円(言語)と重なる部分を削った「日本語のみ」ではないので、現状「J」だけチェックしても他の円(言語)と重複してる部分まで除外できない仕様です。
「J」もチェックしてるのに日本語でチャットしたら怒りだすとか、有り得ない~ってのには、激しく同意するけどね~
見方を変えたら、複数言語展開してるMMOわざわざ選んでPlayしててるのに、他の言語使う人と接触したくないとか、同じレベルで「有り得ない」と思われるんじゃないのかな~
どうせ要求するなら、言葉分かんなくてももっと意志疎通し易くしてほしいとか他の方法考えてみませんか?
極端な話、他言語使用者からしたら「そんなにいうなら日本語使用者だけ隔離しろよ…」と思われても仕方ないような議論なので、なんだか悲しくなってくる…
某国は、大人の事情で隔離されてるけど、こんな理由で隔離されたりしたら情けないよ…
そもそも言語別サーバーのゲームじゃないけどね。
コンテンツファインダーにしても優先順位はあくまでマッチングですよ。
それ以外の個人の欲求やエゴはマッチングを遅延させるだけの不純物にしかならないです。
譲れないならシャウトしろ
使うなら全て受け入れろ
コンテンツファインダーにあるのはこれだけだ
大体ほとんどの人が一言も話さないコンテンツファインダーで、外国人や英語を見たくないとか、コンテンツクリアできない程度の事をトラブルトラブルと過大に大騒ぎするなら、言語別サーバーを採用してるゲームに移ればいいのではないですか?。
こんばんは。
言語選択機能に関するご意見をさまざまご投稿いただいておりますが、現状の書き込みを確認すると
本題の内容より外れる傾向にあることや話し合われている題目について、一定の見解が
まとまっている様子から本スレッドに関するディスカッションをいったん区切りとするために
スレッドクローズとさせていただきます。
引き続き、ご意見をお待ちしております。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.