Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 130
    Player
    TamaShinonome's Avatar
    Character
    Tama Oshino
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50

CFの言語選択機能がどうかと思う件

ふと思うんですけど、言語選択って意味を成してなくないです?
    外人が日本語喋れないのに普通に「J」に選択いれてますよー
    こっちは日本語しか喋れないから「J」にしかチェック入れてませんけど?
    日本語喋れるならどうぞチェックを入れてくださいm(__)m

「J」にしかチェック入れてない人間は「J」にしかチェック入れてない人間とだけマッチングさせるべきだと思うんですけど?
    意思疎通もできないのもあって平然と無言プレイ&タンクと違う敵殴ってても文句も言えやしないyo←
    サスタならまだいい。
    終盤のコンテンツでそれをやるなんて育ってきた環境の違いを感じます。
    一緒にはやっていけません。
    挙句、そんなやつはケアルしないで放置(/・ω・)/
    そして英語でなにやら文句。
    だから言ってやるんだ「w」って「J」にチェックいれるなら日本語話せばってこと
    自分で言うのもなんですがワタクシかなり温厚な方です。
    海外の方も嫌いじゃありません。
    勉強がてら交流もしたいと思っています。
    ただ「J」にチェックつけるなら日本語話せよって思うんですけど?
    こっちも英語話せたらチェック入れるし。
    マッチング早いからって「J」にチェック入れて、無言。
    英語で文句言うあいつらはどうかと思いますが、非はないでしょうしらんけど。
    はっきり言って運営のミスだと思います。
    どう思いますか?

これを運営に「ならCF使うな」って言うならその方向で考えますが?
    (120)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    あれって該当言語で話されても許容しますって意味だと思ってました(・。・;
    でマニュアル的なものを探してみましたが見つからず…(+_+)

そういえばシャウトで募集するときもチャット欄右クリックで/tellかパーティーに誘うしかでてこなかったりと、その人の言語設定がどうなってるのかサーチしないとわからないとかちょっと不便におもったのを思い出しました(微かな記憶なのでできるのであればすみません;)。
    (10)

3. 10-11-2013 10:27 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    P_Wing's Avatar
    Character
    Phoenix Wing
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    問題になるのは待ち時間ですよ。
    CFを使うとき、「E」だけでチェックすると普通1時間以上かかってしまって、「J」を含んだら2、3倍ぐらい早いですよ。
    まぁ僕の場合は日本語がちょっとできるんですが、他の外国人たちも1時間以上待たせたくないから日本語できなくても「J」も入れてしまうと思いますね。
    (19)

Player
    Mockey's Avatar
    Character
    Mya Micco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    私も同じような経験があります。日本語で攻略説明していたら「English plz」
    その時はつたない英語で何とか切り抜けましたが、オイオイTab変換くらい使ってよという感じでしたね。

ところで、CFのマッチングで一つ疑問なのは、例えば3人が"J","J","JE"の場合は"E"ともマッチングするんでしょうか?
    マッチングするとなると上記のケースでも英語オンリーの方を責められませんね

Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    正直、日本語のサーバーなのに日本語も判らずに来る人の神経を疑いたくなります。
    よく誤解されている方がいますが、FF14には「日本語」サーバーはありません。
    あくまで日本にデータセンターがあるというだけなのです。
    アジア圏の英語話者はJPリージョンでプレイしている方が多いのではないでしょうか。
    (39)

Player
    BlackSelena's Avatar
    Character
    Poporo Poro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    ヒーラー始めたての頃タムタラで組んだ剣さんがまさにそんなお方。
    フラッシュなし、敵視ガン無視、無言でずんずん進み、声をかけると英語が返ってきました。

ええー?ごめんなさい私は英語が話せません

「敵視稼がない盾wしかも言葉通じないしwww」
    「超絶ヒーラースキルに目覚める時!」
    などとLSに実況しつつ逆に面白がっていました('з')

DPSのお二人がうまく処理してくれてボス部屋までは行けましたが、一切敵視稼がないのでボス雑魚全部ヒーラーの私に。
    逃げるとDPSさんが攻撃できないのでひたすら止まって殴られてましたが・・・

「ごめ、さすがに幻でボスのタゲ持ちは無理www」

序盤ならこんなマゾプレイも楽しめるのでしょうが、終盤だときついでしょうね・・・。
    (12)
    Last edited by BlackSelena; 10-11-2013 at 08:56 PM.

Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by P_Wing View Post
    問題になるのは待ち時間ですよ。
    CFを使うとき、「E」だけでチェックすると普通1時間以上かかってしまって、「J」を含んだら2、3倍ぐらい早いですよ。
    まぁ僕の場合は日本語がちょっとできるんですが、他の外国人たちも1時間以上待たせたくないから日本語できなくても「J」も入れてしまうと思いますね。
    良し悪しを別にして、待ち時間短縮の為といいますが、
    意思疎通が図れないことを理由に戦闘が上手くいかず全滅したり、
    日本人側が退出されたら余計に時間がかからないでしょうか?と不思議な部分もあります

1人でどんどん突っ込んでいく外国人(英語チャットをしていた)プレイヤーに
    意思疎通を図る事が出きず(自分は英語が得意じゃないし、タブ変換じゃ十分に意思疎通できず、そもそもタブ変換使わない外国人も多い)
    わざと回復せず見殺しにしたことが何度かあります。
    (死ねば、1人で突っ込みすぎだなと気付くかも?と期待してです)
    結果、相変わらずだったので自分から退出したこともありましたし、
    相手が「?」とだけ言って退出していったこともあります。
    (27)

Player
    TamaShinonome's Avatar
    Character
    Tama Oshino
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mockey View Post

ところで、CFのマッチングで一つ疑問なのは、例えば3人が"J","J","JE"の場合は"E"ともマッチングするんでしょうか?
    マッチングするとなると上記のケースでも英語オンリーの方を責められませんね

よく誤解されている方がいますが、FF14には「日本語」サーバーはありません。
    あくまで日本にデータセンターがあるというだけなのです。
    アジア圏の英語話者はJPリージョンでプレイしている方が多いのではないでしょうか。

Eともマッチングするんですかねぇ。謎です。
    そしてアジア圏の方がJでプレイしてるってのも初耳でしたm(__)m

Quote Originally Posted by BlackSelena View Post

「敵視稼がない盾wしかも言葉通じないしwww」
    「超絶ヒーラースキルに目覚める時!」
    などとLSに実況しつつ逆に面白がっていました

序盤ならこんなマゾプレイも楽しめるのでしょうが、終盤だときついでしょうね・・・。
    まぁ海外の方限らずFATE等でレベ上げした。とかで動きわかってない方は多いですし、ヒーラーメインの私もスキルを磨くための糧だー!と一人で燃えてたりしますw 
    終盤ならなおさらですねw

まぁ結果待ち時間ってことですよね。予測はしてましたが、意思疎通できないならオフゲーやってるのと変わらないわけで、CFでも和やかにやりたい私としては「通じない」ってかなり大きいです。

あの機能の詳しい記述がないので、どのように利用したら日本語を話せる人とだけマッチングするようになるんですかね運営さん?
    (8)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    意思疎通をしようとしない人はNPCだと思うよにしてます

エモート混ぜながらでも、何かしら意思表示してくれればいいんですけどね…

ログイン制限がヒドかった時に遊びでNAサーバーにサブキャラ作りました

作ってすぐFCの招待がきました

まぁ、サブキャラだからいいやと思って入ったそのFCは100人位の規模です

当然ながらFCチャットは英語しか流れません

なのに使用言語はみんな「J」です

「E」になってるのは5人位しかいないw

現実を垣間見た気がしました

(6)

Player
    LneAylis's Avatar
    Character
    Recat Frostvale
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by TamaShinonome View Post
    あの機能の詳しい記述がないので、どのように利用したら日本語を話せる人とだけマッチングするようになるんですかね運営さん?
    言語設定が個々で好きに選択できる現状の仕様がある以上、
    100%日本人だけとマッチさせたいっていうのは無理でしょうね。
    シャウト等やFC等で固定PT組むしかないのでは。(現状)
    (2)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    つい最近あったんですが、カッパーベルにCFで行った時の事です。
    盾さんが無言で全く反応しなかったんですね。ボスで一度全滅して、協議中に色々説明してたアタさんやもう一人も雰囲気悪くなっちゃった。
    返事もしないなんて地雷か?みたいな感じでした。
    ただ、オイラがふと思いついてCan you speak Japanese?
    って聞いたら始めてno って反応してくれたんですよ。
    そこからみんなで中学生の英会話教室みたいな感じで片言でワイワイ説明しました。
    英語で説明したらちゃんと意思疎通が取れたし、まぁ楽しかったです(笑)
    (12)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread