Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player

CFでの放置を対策してほしい。

今日朝いちでプラエトリウムにいってきましたが、メンバーの一人がスタートから完全に放置を決め込んでいました。
    最初のムービーで5分費やすのはまぁいいとして、その後スタート地点から一歩も動かず、メンバーにとがめられても完全に無視を決め込んでいました。もちろん最後の最後まで
    あとで調べてみるとどうやら常習犯の様子。

7人でも攻略できることにつけこんで成功報酬を得るために放置をしているわけですね。
    そりゃ楽でしょう、死なないから修理代もかからないし、ちょっと優雅に紅茶でも飲んでればあら不思議!なにもせずに哲学ゲットです。

しかし悪質な放置だとわかってもPTをキックすることはシステム上できません。注意してもそもそも画面の前にいないのだから意味がありません。サーバーもわからないので文句のひとつもいえません。せいぜいあとでGMに泣きつくしかない。

これがハラスメントかと言われたら違うと思いますし、なんらかの実害がでているかと言えば攻略がちょっと難しくなってるだけです。

ですが非常に不快です。

わざわざ1人のために7人が攻略をやめるのはマッチングの時間を考えれば現実的ではありませんし、歯噛みしながら奴隷労働するしかない。それをわかった上でやっているかと思うとなおさらイラッとします。

こういったシステムを悪用した放置行為への対処法、システムの改善案などを考えていくスレッドです。またこういった行為に遭遇した場合の報告テンプレなども考えていきたいと思います。

ひとつだけ言えるのは、戦士ぬきで盾をやりきったナイトさんは神ということ
    (56)
    Last edited by Japanism; 10-11-2013 at 09:00 AM. Reason: 誤字修正

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    ゲームの進行を妨げる迷惑行為=嫌がらせですし、通報でいいと思います。
    と言うより、自分なら通報します。

最近、特に増えましたよね・・・こんなの。。。
    (36)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    そのケースはさすがにハラスメント通報でいいんじゃないかって気がしますけど、まあkick vote的な機能はいるよねって話は割と頻出ですね
    (10)

Player

PTでキックできるようにする、ってのは考えましたが、現状だと周回目的の人が初見を蹴り飛ばすために使われそうなのでいい案ではないなと思います。

また放置行為自体がいったい迷惑行為なのかなんなのかよくわからず、報告を躊躇している場合もあるでしょうから、あまり表ざたになっていなのでは?という危惧もあります。
    実際はそこかしこで行われているようですけど

個人的にコンテンツファインダーの利便性というものは高く評価しています。しかしシステムの穴をついたこういった行為がはびこると、CFそのものの評価が下がることにつながるのが非常に残念です。いい案は思い浮かびませんが、できるだけ早い対処を求めたいと思います
    (9)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    簡単な対策は、公式からIDでの放置はゲームの進行を妨げる迷惑行為となり、処罰の対象となる場合がありますと知らせるべきですね。
    このスレにでもクライアントトップページにでも書いてくれればいいんです。
    キック機能実装とかよりお手軽で効果もそれなりに期待できると思うんですが。
    (8)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    以前にまったく同じ事をしている人がいて通報したのですがその時の回答が『放置なのかバグで動けないのかわからないので処分できない』と言われました。
    またどうしても不快ならば退出も出来るのでそういう方法を取ってくださいとの回答でした。
    もちろん退出をすれば『こちらに15分ペナルティー』が付きます・・・。

今の規約や仕様で対処できないのはとても残念ですね。
    またそういう場面に出くわしても、健全にプレイしているプレイヤーの方に被害があり、また今の仕様ですとやったモン勝ちになってるので、早急なる何らかの仕様変更を期待したいです。

ゴールデンタイムに出くわすと(DPSなら)マッチングに30分、CF鯖待ちに20分、嫌なので抜けるとペナルティーで15分とか一時間以上時間を無駄にすることになるのでかなり萎えます(・ω・`
    (24)
    Last edited by Millet; 10-11-2013 at 09:44 AM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    初見がキックされるんじゃないかという懸念はキック機能スレでも上がっていて正直実際どうなるかは予測が付かないんですが、個人的には3/4の賛成ないし本人以外の全員賛成ならキックとしておけば大丈夫じゃないかと思うんですが実際どうなんですかねぇ。
    私なら外郭で初見を蹴ろうとか言い出す人がいたらその人蹴ろうって動議を出しますが。
    (10)

Player
    eimei's Avatar
    Character
    Eimei Eim
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    同社のドラクエ10に「魔法の迷宮」があるのですが、これは特定の区間(ドア)を残った人が触ってから
    3分後に無動作操作の人を自動的にパーティから外れる機能があります。
    (迷子もありえるので、半分以上のプレイヤーが通過してからカウント開始とかの検討の余地はありますが)

こういうのを導入していただくだけでも大分改善されると思います。
    (14)

Character
    World
    Atomos
    Main Class
    うーん、このケースはあくまで「無操作の人をどうにかしたい」ではなく「悪意をもってCFを荒らしにくる人をどうにかしたい」なわけですから、無操作だと落ちますというのは本質的解決ではないと思いますよ。
    相手は荒らす気で来てるんですから、無操作だと落ちるならレバー入れっぱなしなり入り口のとこで定期的に操作なりするだけの話でしょう。
    (10)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    報酬をボスごとに小分けにして取得条件をヘイトリストあたりにすりゃ少なくとも
    オートアタックくらいはしそう
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast