タイトルの通りです。。。
DPSをする分にはべつに困らないんですが、タンクやヒーラーをやる場合
このマクロあるとすごく助かります。
特にパッド操作でプレイしている環境なので・・・
FF11に慣れてたってのが大きいので。。。 すみません・・・・
タイトルの通りです。。。
DPSをする分にはべつに困らないんですが、タンクやヒーラーをやる場合
このマクロあるとすごく助かります。
特にパッド操作でプレイしている環境なので・・・
FF11に慣れてたってのが大きいので。。。 すみません・・・・
十字キー上下でPTメンバー(リスト順)、左右で様々なもの(設定次第ですが)にサブターゲット(?)を出せます。
これをFF11のstと似たような動きで私は使っていますよ~。
そもそもこのゲームは11ではないので操作方法も違うわけで
上の人もいっていますが
サブターゲットではなく、アンカーを先に出すようになっています
イメージとしては
11は先に行動を決めてからターゲットを指定する操作で
14では先にターゲットを指定してから行動を実行する
っという順番です
過去のことは忘れて
新しい方に慣れればどうってことないです
私もスレ主さんに同意です!
特にヒーラーだと、エアロなら敵だけ(<stnpc>)、ケアルならプレイヤーだけ(<stpc>)というように
魔法を選んでから選択したい時が多いです。
上下キーでPTメンバーを選べる機能はID等PTを組んでいる状態ではいいのですが、
ソロでFATE中に敵を攻撃しつつタゲをとってる人を回復したい時などに困るんですよね…
あと、できればサブターゲットのカーソルはキャラクターに重なる○印ではなく、
通常のターゲットカーソルの色違いにも設定出来るように選択させていただけるとありがたいです。
混戦では○は見辛い場合が多いので…
FF11以上にキーボードとマウスでプレイした場合の操作性を向上させてる感じがしますので、パッドでやった場合その辺がタゲが見えづらかったり
わかりにくかったりしますよね。
マウスだとマウスオーバーして…ってすぐ発動できたりするので、キーボードでやってたりするとあまり気にはならない部分ではあります。
とはいえ、スレ主さんの思いは凄くよくわかります。
上下でも出来るけどst はあると便利ですよね。
ターゲットのフィルターをいくつか用意した上で、 pcだけしかタゲらないような設定にすれば楽なんじゃ無いですか? いちいち回復とかの度に
切り替えるのは面倒くさそうですけどw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.