一応、FFシリーズはある程度させてもらってます。
そんな私です。
知識不足だったら、申し訳ないのですが
今作のFF14には、FF内で特徴的なBGMはありますか?
すくなくとも私には、今のところ・・・無いです。
コンテンツの1つに過ぎませんが、耳に残る
代表的なBGMがあれば嬉しいのですが・・・・
過去の曲でも良いんデス。
ビッグブリッヂの死闘とか!!実装してくれませんかねぇ・・・
・・・・・・知ってる方いません?![]()
一応、FFシリーズはある程度させてもらってます。
そんな私です。
知識不足だったら、申し訳ないのですが
今作のFF14には、FF内で特徴的なBGMはありますか?
すくなくとも私には、今のところ・・・無いです。
コンテンツの1つに過ぎませんが、耳に残る
代表的なBGMがあれば嬉しいのですが・・・・
過去の曲でも良いんデス。
ビッグブリッヂの死闘とか!!実装してくれませんかねぇ・・・
・・・・・・知ってる方いません?![]()
ファンファーレなんかはシリーズの伝統のものを使われてますね。
IDクリア後のファンファーレは、最後の方が「ペプシマーン♪」に聞こえてしまって笑いを隠せないですが…w
((*'-')くっくっく…。IDをクリアした時のファンファーレはペプシマン。覚えておくといい。)
で、本題。過去の曲を聞きたいというそんなあなたにおすすめするのが、「BGMオフ&サウンドトラック再生」作戦!
PS3ユーザーの方は手間になりますが、別途CDコンポなどを利用すれば実現可能です。電気代も飛びますが…w
私は、黒衣の森はロンフォール。落ち着きたい時はマウラの曲を流し、IDではバトルソング各種をお好みで再生してますね(←はFF11より
ここぞではエクスデスのテーマが盛り上がります。ビッグブリッヂの死闘をかければテンションMAX! ディ・モールト良しです!
あとは、熱情の律動とかかけながらID行ってみたい。転びそうだけど、やってみたい…。近日、サントラ購入予定ですw(まんまと商法にひっかかった感
こんにちは、名前からしてビッグブリッジのパロディなのでしょうが
東ザナラーンンのハイブリッジで発生するF.A.T.Eの
『ハイブリッジの死闘!』で流れたら面白かったも知れませんね。
そしてファンファーレの他だと、タコタンの名を広める原因になった偽海雄旅団員の
トラッハトゥームと対決するクエスト『怒りの風車番』で流れる曲が
FFⅡの戦闘BGMだったりします。
ちなみにループ感とテンポの良さが特徴の緊張感漂う印象的なBGMで
古参FFプレイヤーには馴染み深いのではないかと思います。
しかし本作では何故か『怒りの風車番』と言ったユーモアな場面で流れてしまうため
クエストをよりシュールに感じさせてしまっていますね(笑)
個人的にはⅥのボス戦のBGMなんかがあれば嬉しいところです。
ビックブリッジの死闘のアレンジ、ハイブリッジのクエで流れたような・・・
明確に覚えて無いので、妄想かもしれません!(´・ω・`)
剣術士の最後のクエでがハイブリッジなので聞いた可能性としてはそれかな~。
今までのFFシリーズからの曲でいうと、戦闘曲のイントロ部分は、いつものFFを引き継いでますよね~
ファンファーレやFF2の戦闘曲のアレンジもご指摘の通りですね。
あと、FATEの大型ボスの戦闘曲は、FFシリーズおなじみのプレリュードのアレンジだと思われます
個人的には、FF14オリジナルの曲もかなりお気に入りが多いです。
先日やっとメインストーリーのタイタン討伐戦に参加しましたが、タイタン戦のBGMはすごいかっこよかったですし、
ガルーダ戦やモグル・モグ戦のBGMは旧版から大好きで、新生でも楽しみにしています。
タイトル画面で放置してると流れるダラガブムービーの曲「Answers」なんて、
旧版休止後に何度もムービーを見ていたせいで、曲を聴くと条件反射的に涙が出てきますw
今作は過去のFFシリーズのオマージュ的要素も多いですし、シリーズ名曲のアレンジも楽しみですが、
今ある曲も魅力的なものがたくさんあるので、まずはそこから楽しんでみてはいかがでしょうか!?
そして新生版のサントラも楽しみにしてますよーソケンさん!![]()
私個人的な要望としては・・・
闘う者達/更に闘う者達のFF14アレンジ版が出たらいいなぁ・・・と。
FF7大好きなんです(´・ω・`)
似ているところで・・・リムサロミンサ近郊の戦闘音楽がいいですね。燃えます!
FF2の通常戦闘BGM(アレンジ)は、本編中に普通に使われていましたね。
簡単に聞けるものとしてはエールポートのBGM ラノシアの疾風アレンジVer.
旧14ラノシアのフィールド曲ですね
ガルーダ戦・タイタン戦などを聞いて特徴的だと感じないなら、
それは曲調うんぬんよりも思い出補正とかふるさと症候群とかそっちの問題だと思います。
セイレーン戦、ココロ高ぶる!(゜▽゜)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.