Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 141
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私は白でFCメンの黒とほぼ一緒にエンドコンテンツを回りましたが
    結局装備は「必要」ではないけど、「重要」ではあると思います。
    (タイタン以降は未経験です)

単純にクリアだけと考えて、49武器+全身AFでもアムダや新ガルーダあたりはクリア不可能ではないでしょうが
    当然その分は難易度が上がることは間違いないわけで
    それはその分中の人のPSや立ち回りによって大きく左右されます。
    PS、立ち回りも装備も極端じゃなければクリアは出来ると思いますが
    結局中の人次第ではないでしょうかね。
    DPS視点だとどんな局面でも慌てず最高DPSを出せるように立ち回れる、ことに慣れるまでは
    全身AF+49武器でのアムダクリアは厳しいなあと思いつつ、慣れてしまえば可能だとも言えます。
    ヒーラー視点だと自分がなるべく被弾しないように立ち回り、且つPTメンの回復が遅れないように慣れるまでは
    (特に装備で回復量が変わるので慣れてない+手数が増えるのは難易度上昇はダブルパンチです)
    AF装備ではとてもとてもと思っていましたが、慣れてくれば全身AFでもなんとかなりますね。
    また、4人全員がその状況なのか、そうではないのか、どの職の人がそうなのか、でも変わってくると思います。
    そうなると、PSや立ち回りは外からは判断できませんので、自ずと装備で判断されてしまうのもまた一つだと思います。
    に、してもスレ主さんの提示内容は極端すぎますけどね……。
    (8)

Player
    LLKultima's Avatar
    Character
    Uco Funta
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    正直なところ、哲学装備なんておまけ程度でしかないはずです。軍票装備と同様に・・・
    ワンダラーの装備<アムダの装備<蛮神装備<アラガン装備(バハ)なのはよくわかります
    DL装備をどこに入れるかっていうのは運営のさじ加減ですし、どうしてもらっても構いませんが・・・

レベル50でカンストしてる以上は装備がちょっとでも強ければその分だけ楽になるし、もちろんオンラインなんで他の人のミスもカバーできるようになるんで
    すべての面においてメリットが有ります
    ワンダラー装備とDL装備、軍票装備、クラフタの新式なんてのもあります。バランスをもうちょっと取ってくれると外郭に人が集まって哲学をあつめるだけー
    みたいな状態から回避できたのではないでしょうか?(哲学集めて新式作るよりもお得で同性能なDL装備がありますからねwwww)

蛮神がむずかしいのは確かにわかります。すでに一ヶ月ですが試行錯誤して乗り越えたプレイヤーが出たからこそ、どんどん超えれる人が増えて
    装備の充実が図られたんじゃないでしょうか
    レベル50以上のレベル上げって感じでつくってあるんですかね・・・

難しい時の合言葉は「よしだーーぁぁ」
    (2)

Player
    kacyo's Avatar
    Character
    Uso Mon
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    例えば、ガルーダは装備ごとに既に「検証済み」で、

ケース1「AF装備+イフリート武器」のPTだと4回目の分身後にやっと倒せる火力。(しかも、防御力も攻撃力も低いので分身が時間内に倒せず全滅事故が多い)

ケース2「ダークライトとAF装備+ガルーダ武器とイフリート武器」のPTだと3回目の分身後~4回目の分身前の間で倒せる火力。(やや安定してくる)

ケース3「ダークライト+AF武器とガルーダ武器」のPTだと3回目の分身前に倒せる火力。(安定)

ケース4「ダークライト+AF武器」のPTだと2回目の分身後に倒せる火力。(完全安定)

この様に装備で戦う前から何回目の分身まで行くか判別できます。 総合火力の違いを認識できるでしょう。

ガルーダ武器が欲しい人がガルーダに参加することが多いので、理想は4人程度AF武器+1で、盾やDPSを揃えてから残り4人をシャウトで誘うのが安定でしょうね。
    実際はケース2から3くらいの層の人が多いので、全員がダークライト装備になるだけでかなり安定してくる。

各々装備集めを頑張りましょう。
    レリック+1にしても性能さほどかわらないのでレリック+1にするより神話防具装備してる人の方が強いと思います。
    武器強化より神話防具と禁断アクセのほうが遥かに強いかと
    (6)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    ひとます、装備でその人を評価するのは、安定して攻略するためであり
    装備によって勝敗が決まるものではないと、募集する側とそれを受ける側はしっかり認識すべきです

AF装備+マーケットで5000ギルくらいで売られている武器で、大迷宮バハムート3層まではクリア可能です

間違った認識を、正々堂々と公の場で公表する事は、よく知らない経験の浅いプレイヤーに、いらぬ価値観を与えてしまう問題であるという認識が欲しい

自分が勝てないから周りを変えるのではなく、現状で攻略可能な範囲をしっかり見極め、後続の人達をむやみに束縛しないで欲しいです
    >AF装備+マーケットで5000ギルくらいで売られている武器で、大迷宮バハムート3層まではクリア可能です

これは明らかにミスリードです。
    Tankなら1層のスチールスケールや2層のダメージ増加デバフに耐えられません。
    DPSなら1層2層共時間制限があるのでDPSが低くてはクリア不可能です。
    Healerは片方がレリ+1の神話防具でも装備してたら可能かもしれませんね。但しそれでクリア出来たとしてもただの寄生です。

>間違った認識を、正々堂々と公の場で公表する事は、よく知らない経験の浅いプレイヤーに、いらぬ価値観を与えてしまう問題であるという認識が欲しい

そっくりそのままお返しします
    (37)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by LLKultima View Post
    難しい時の合言葉は「よしだーーぁぁ」
    「ヨシダァァ!」と叫びながら、吉PLiveでダークライト装備についてコメントが有ることを期待しています。
    (4)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ZigAndSharko View Post
    自分は真蛮神とか未経験なんですが。
    ちょっと聞きたいのは

①AFでも大丈夫だよ。ガッツリ回復してくれればね
    ②AFでも大丈夫だよ。普通に回復してくれればね

上記①と②の、どちらなのかということです。
    レベル上げパーティでも、装備揃ってるのにイマイチな人もいれば、装備普通だけど立ち回り上手い人もいます。
    ですが、制止不可能な全体攻撃を被弾した時って、装備の防御性能しか当てにならないですよね?

AFでも、攻撃性能が高ければ、ジリ貧でもクリアできる。
    だけど、攻撃性能が並かやや低めだとクリアできない。
    そんな微妙なラインにいるのであれば、自分ならDL装備取ろうかなと思いますが(まだ1個も取ってないですけども)。
    実際どんな感じなんでしょう。
    真イフリート(戦利品;IL60)なら②でしょう。部分的にでもクラフター品のIL55HQや、ワンダラーパレスでの装備品(同55)を用意できればいいかな。
    真ガルーダ(戦利品:IL70)だと①(要努力)でしょうか。出来ればイフリート武器(IL60)とアムダプール防具(IL60)が欲しいかも。
    真タイタン(戦利品;IL80?)でAFなら門前払いされても文句は言えないと思います。この辺りでフルDL必要だよ、と言われるなら理解できます。

ILを基準とした、開発の想定としてはこんな感じではないでしょうか。
    その段階にあった装備を集めて、1つずつ階段を乗り越えていく。

ですが、ダークライト品が「IDでのドロップではなく」「トークンでの入手」で「比較的入手が容易そうに見える」ので、

まず、哲学を集めてダークライト防具(アイテムレベル70)を揃えましょう。
    これは攻撃力、防御力、HPなどすべてのステータスがアップするので最優先。

と言う事になるのだと思います。
    ダークライト装備が、ILに応じた攻略難易度のダンジョンでのドロップ品(アムダプール以上の難易度でしょうか)であれば、
    真イフリートや、ワンダラーないしアムダプール攻略をさておいて、哲学集めてDL再優先、と言う話にもならなかったのだと思いますが。

やっぱり「ヨシダァァァァ!」と叫びましょう、うん。
    (10)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    なぜダークライト装備が必要なのか。

それは、
    「CFや野良PTで失敗したとき、それがたとえ自分のミスが原因だったとしても、装備が強ければ責任回避して他の人のせいにできる率が高まるから」
    です!
    (20)
    Last edited by Chilulu; 10-10-2013 at 07:32 PM.

Player
    800clock's Avatar
    Character
    Kukuna Kokona
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 62
    うちのFCでは、「外郭をクリアしました。魔導城に挑むにはどのくらいの装備がいるのでしょう?いま腰DL他AFなんですが……」みたいな質問がすこし前にかなり多かったです。

おかしいですよね?この状況。ストーリークリア前の人が外郭周回してDL腰取っちゃってるんですよ?
    チュートリアルのタイミング的にも、取得哲学的にもDL装備なんてクリア後のものなのに。

私の頃はAFにクエで貰った49武器でストーリークリア、そのまんまワンダラーやイフリートに挑むのが普通だったように思います。

レベルデザイン的には、AFでクリアー→ワンダラー→イフリート→アムダプール→ガルーダ→タイタン→(DL、神話装備、クリスタルタワー等)→バハムート

となっているのかなー、と思います。これを一段階飛ばしてもなんら問題ありませんが、二段階以上飛ばすと能力的に覆せない問題が出るような。

レベル上げはFATEで、というのが主流になっている現状、AFを取得してしまえば装備を整える必要がありませんので、道中のダンジョンで装備を整えるということを知らない人が多いのかもしれませんが、、、本来はダンジョンを周回して装備を整える。なかなか揃わない部位や面倒な人はマーケットで購入する。というのが順当な手順だと思います。50以上はそのクラフター装備がDLに置き換わっているだけで。
    (19)
    Last edited by 800clock; 10-10-2013 at 08:12 PM.

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    レベル50にコンテンツを詰め込みすぎていて、
    AF防具取得のみ~タイタン戦~レリック取得までのキャラクターまでが、
    どのコンテンツにも参加できてしまう事を問題に感じます。
    ユーザー間に装備等による差別を促したりするぐらいなら、
    Lv40ぐらいから順番を追ってクエストやコンテンツを提供してれば良かったんじゃないのかな?
    (8)

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50

例えば、DPS四人で4,000のダメージを与えないと倒せないボスがいるとして、

DPSのAさんは、戦闘終了時までに500のダメージを与えました。ボスを倒しました。
    Aさん「強い装備なんていらねぇんだよ! PSなんだよPS!」

お前それでいいのか? って話ですよね、装備を最低限揃えてって言ってる人たちの主張って。
    おかしな主張ではないと思います。

勿論、この場合のAさんに対して悪意や暴言をぶつけてもいいよねって話ではないです。
    (30)

Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast