Results 1 to 8 of 8
    Player
    Neko_'s Avatar
    Character
    Cecilia Carver
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50

IDダンジョンをソロにも開放してほしい。

低レベルキャラなので、要望スレッドに書き込めないので、ここに記載させてもらいました。

既出とは思いますが、タイトルの通りでソロでIDダンジョンに早急に潜れるようにしてほしいんです。
    可能ならば、簡易AIのNPC同伴で潜れれば嬉しいです。

こう書くと、『オンゲーやめてオフゲーすれば?』ってなるのは承知の上です。

後発(のんびり攻略)組は、同じ月額料金・同じパッケ代を払っているにも関わらず
    ダンジョンを試行錯誤しながら攻略する自由すらないのが現状です。
    ハッキリ書くと「面白味がない」です。

MMOでパーティーとなると、当然他者(他人)との共同となる訳で
    盾職以外は、盾職について回る以外の選択肢がありません(ゲームバランスの問題でもある)
    こうなると、ダンジョンのギミックやMOBの攻撃パターンとかを自身で体験(失敗することも経験)することも
    出来ず、ただの通過点になってしまい作業になってしまいます。

他者が介在する以上、何を言っても他者からすれば『ワガママ』になりますし、
    シャウトして募集しても、現状の「失敗=全滅」となるゲームバランスでは、
    お手伝いして頂いている方などから「ネタバレ」も出てしまいます。
    ※自身も知ってる状態で失敗とかなると言わずにおれませんので、心理的に理解できるので
    黙っててとは言えません。
    では、身内でって言われても身内も所詮他人ですので、「ネタバレ」はあり得ます。

上記の通りで、あとから攻略の人も試行錯誤しながらダンジョン攻略を楽しむには
    IDにソロで参加できるようにしていただく他ないと思っております。

FF14関係者の方、お忙しいとは存じますが、ご検討をお願いいたします。
    (28)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    以前のプロデューサーの発言に、サーバーの余裕を見て、おいおいソロでもプレイできるように調整して開放していくとの発言があったので、構想はあると思われます。
    しかし、現実問題として、コンテンツサーバーの負荷が高く、人気ダンジョンは数時間待ちになることもあるという状況なので、当面(年単位?)で不可能だと思います。
    (6)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    今後実装の検討があるとは発言はありましたが、やはり優先度は低いと思われます。
    確かに低レベルのダンジョンに挑戦するプレイヤーも少なくなってきているかなとも実感しています。

2.1のパッチにて、PT募集に関しての何かしらの実装はあるらしいのでまずは はそれをお使いになられたらご希望通りのネタバレ無しでプレイ出来るようになるのでしょうか?

また、ソロということはソロ様に調整しなければならなく、AIであるNPCですと今度は、AIの動きに対しての要望も出てくる懸念があります。

ここからは、個人的な事です。
    FCとLSのマスターをしていますが、初ダンジョンのプレイヤーがいる場合全て初の方に委ねます。ある程度アドバイスは行います。

装備劣化がなければ皆さん気軽に付き合えるかと思いますが、デスペナルティを無くすとそれはそれで面白くなくなりますので、難しい所ですね・・・
    (2)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    プレイするときの立ち位置にもよるんですが、IDそのものをクリアできても「◯◯を踏破せしもの」というアチーブメントがつかない場合があるんですよね。
    で、そんなに深い場所ではないので一人でいって歩いて補完しようと思っても、一人では入れないので無理というw

ぶっちゃけ、FCやLSのメンバーに相談していけば?っていうのもあるのだけど、さすがに気が引けるのでタイミングを見て何かの機会に乗っかれたらって思っています。
    現状の鯖の混み方を見ると、蛮神と他のIDの鯖を分けたらIDを一人で入れる様にしてもいい様にも思えますけど、既にやっていて今の状況だとすれば当分は無理だろうなぁって思えてきますね。

何はともあれ、FF14全体としてのゲーム性が損なわれない程度で開放されることを願ってます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    以前のプロデューサーの発言に、サーバーの余裕を見て、おいおいソロでもプレイできるように調整して開放していくとの発言があったので、構想はあると思われます。
    ~省略~
    そのような記憶があるのですが、ソースに辿り着けず確信が持てなかった事とフォーラムを閲覧してると、
    「事前に勉強して・・・」「装備が足りない・・・」等もあり、事前にダンジョン自体をソロで体験できる
    体制(機能)が早急に必要ではないかと、改めて思っております。

Quote Originally Posted by Rooi View Post
    ~前略~
    また、ソロということはソロ様に調整しなければならなく、AIであるNPCですと今度は、AIの動きに対しての要望も出てくる懸念があります。
    ~後略~
    AIの件は、職縛りが理解できないなどなど・・他のスレッドで騒がれているので、AIと練習できるのもアリ
    って程度で記載しておりますw FF12(オフゲー)だったと思いますが、なかなかのAIっぷりだった記憶が・・・同社なので技術継承はされているのではと邪推w

PT募集機能とかでも、装備劣化や、拘束時間がある程度までだと和気藹々となり、募集も掛けやすくなるのでしょうが、装備劣化の率や拘束時間の長さから考えると、ハードルは高いと思います。

Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    プレイするときの立ち位置にもよるんですが、IDそのものをクリアできても「◯◯を踏破せしもの」というアチーブメントがつかない場合があるんですよね。
    で、そんなに深い場所ではないので一人でいって歩いて補完しようと思っても、一人では入れないので無理というw ~省略~
    まさに、仰られてる通りで、「気が引けるのでタイミングを見て何かの機会」ってことになって放置しています。
    アチーブメント これですよね、取れてないのがわかるから余計に・・・・orz

以上、みなさまの温かいお言葉を頂きありがとうございました。
    PS.長くなるので、彼方此方を省略して引用させて頂きましたので、文略がおかしくなった可能性も
    ありますが、ご容赦のほど
    (2)

Player
    Ena's Avatar
    Character
    Ena Yugamine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Neko_ View Post

AIの件は、職縛りが理解できないなどなど・・他のスレッドで騒がれているので、AIと練習できるのもアリ
    って程度で記載しておりますw FF12(オフゲー)だったと思いますが、なかなかのAIっぷりだった記憶が・・・同社なので技術継承はされているのではと邪推w

PT募集機能とかでも、装備劣化や、拘束時間がある程度までだと和気藹々となり、募集も掛けやすくなるのでしょうが、装備劣化の率や拘束時間の長さから考えると、ハードルは高いと思います。

まさに、仰られてる通りで、「気が引けるのでタイミングを見て何かの機会」ってことになって放置しています。
    アチーブメント これですよね、取れてないのがわかるから余計に・・・・orz

以上、みなさまの温かいお言葉を頂きありがとうございました。
    PS.長くなるので、彼方此方を省略して引用させて頂きましたので、文略がおかしくなった可能性も
    ありますが、ご容赦のほど
    AI(ガンビット)の件は外部サイトになりますが吉田Pのコメントがあります http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_565505.html
    (2)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    IDは、PT人数により敵強化・報酬ボーナス系でいいと思うんすけど、吉Pの口癖になってる鯖ガー/コストガーなんでしょうね。

個人的にはFATEが養殖場になってて低レベルなうちはIDに行く意味ないよって考えの人が多いと思ってたりもするので
    そこ改善しないと50〜のPT狩場でPSやら装備がアレなんだろうなぁ。
    もっともっと気軽にさくっといけるところになってほしい。

(フィールドmobがまずすぎるってのが一番のアレな気がしないでもない。
    ペア用・トリオ用狩場はよ
    (1)
    Last edited by shimaki; 10-11-2013 at 12:52 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ena View Post
    AI(ガンビット)の件は外部サイトになりますが吉田Pのコメントがあります
    これですね・・・MOB側で利用してるんだったらそのまま流用で、設定触らせずに味方AIでいいんじゃ
    外部から触れなければ、MOBと同列扱いで可能ってならないかなぁw

Quote Originally Posted by shimaki View Post
    IDは、PT人数により敵強化・報酬ボーナス系でいいと思うんすけど、吉Pの口癖になってる鯖ガー/コストガーなんでしょうね。

個人的にはFATEが養殖場になってて低レベルなうちはIDに行く意味ないよって考えの人が多いと思ってたりもするので
    そこ改善しないと50〜のPT狩場でPSやら装備がアレなんだろうなぁ。
    もっともっと気軽にさくっといけるところになってほしい。

(フィールドmobがまずすぎるってのが一番のアレな気がしないでもない。
    ペア用・トリオ用狩場はよ
    『もっともっと気軽にさくっと』 この感覚のがないから、『PSガーや装備ガーって』なってるんだと・・・
    んで、もって実際IDで駄目な方と出会うことで、悪いループにハマってるんじゃないかと

結局、『PSや装備』って一度挑戦してみて初めて分かるものって思うんですよね。
    だから、このスレッドを立ち上げたんです。

MMOである以上、他者との時間を共有するんだけど、PSとか装備って・・・なるゲームLvである以上
    ソロで挑戦できる必要性を強く感じています。
    (2)