エフェクトだけでも各クラスでかえてほしい(´・ω・`)
エフェクトだけでも各クラスでかえてほしい(´・ω・`)
遠距離からでもLB使えるならそれでもいいけど、接近しないと使えないなら現状の回復でいいや。
弓の利点の「動きながら攻撃が出来る=PT全体を見渡せる」
低いMNDでもクリティカルが出れば、それなりの回復が出来る弓。
MPが歌以外飾りにしかならない詩人の唯一の範囲回復手段w
ヒーラーの回復が追い付かない状況で、比較的フリーに動けるなら、攻撃より回復の方がやりやすいよね?って考えしとります。
ふんどし兄貴戦(メインクエ)で、白の補助する感じでLB使ってたけどね。
ヒーラーが墜ちた後の保険(というかギャンブル)や、負担減らすための補助に使ってたもんで、これが出来なくなると地味に痛いw
基本的なジョブの性能とLBはまったく別問題だと思いますね。
私は言われているほど詩人が飛び抜けて強いとは思っていません。武器が光った状態のモ、竜、黒の廃なフレとの木人rep勝負にはほとんど勝てませんし。(召は分かりません。)
しかしもし本当に「基本性能が高いからLBで調整している」んだったらそれは本当におかしいわけで、「攻撃系のLBを撃てることを前提に基本性能を調整」しないとまずいんじゃないでしょうか。
バッファーやデバッファーというロールが無くDPSに分類されてる以上、攻撃系のLBにしないと不便な場面が多いからです。
CFで盾1弓2回復1の時や盾2弓4回復2の時はLBを攻撃に使うという選択肢すら除外されてしまうのでスレ主に賛同します。
このスレでは弓限定でのお話なようですが、
現状のLB区分では「遠距離物理DPS」は回復に割り当てられています。
そこで皆さんに質問。
将来「銃術士」が遠距離DPSとして実装された際、現状通りなら彼らのLBが回復になることが予想されます。
皆さんはこれを歓迎できますか?
メルウィブ提督のパルス・オブ・ライフとか見てみたい気もしますが。
Last edited by Elysia_; 10-10-2013 at 04:43 AM.
これ以上弓に強化のてこ入れしてどうするの?
それこそ近接DPSいらなくなるじゃん。
バハムートを定期的にこなしているような人の大半は分かっていると思いますが近接DPSは装備そろえてちゃんと使いこなせれば詩人より強いです。
あと1、2ヶ月経てば全体的に装備も整ってくるので分かると思いますが廃な人はやばいDPS出します。
ちなみに詩人はサポート技能が多いのと遠隔攻撃できる為、他職よりも武器の基本性能がかなり低いことも理由にあります。ちゃんと考えて作ってありますね。
どのMMOでもそうですが近接DPSは一番人口が多い職業。
でも戦闘システムが複雑なのとスピーディな操作が求められるのでちゃんと使いこなせてる人が少なく「近接は弱い」という風潮が広まりつつありますがそんなことは無いです。
まぁどっちが強いとか強化とか弱体とかはスレチなのでどうでもいいのですが。
問題はスクエニが吟遊詩人をDPSと定めたのなら対応しているLBにしてくれないとおかしいということ。
竜騎士やモンクのLBが回復だったらおかしいですよね。それと同じことです。
バッファーというロールを用意してバフのLBだったら納得です。
>バハムートを定期的にこなしているような人の大半は分かっていると思いますが近接DPSは装備そろえてちゃんと使いこなせれば詩人より強いです。
>あと1、2ヶ月経てば全体的に装備も整ってくるので分かると思いますが廃な人はやばいDPS出します。
>ちなみに詩人はサポート技能が多いのと遠隔攻撃できる為、他職よりも武器の基本性能がかなり低いことも理由にあります。ちゃんと考えて作ってありますね。
せめてカンストジョブを一つくらい作ってエンドコンテンツに参加してからこの手の台詞は言うべきだと思います。
前に真イフリートをCFでやった時 ナナ詩詩詩詩白学 ってことになったんです
すんごい稀なパターンだとは思うんですが楔の処理をLB無しでしないといけないんですよね
一応アタッカー枠でロール設定してるんならそれに合わせた物にして欲しいです
ジョブ、クラスの調整は別でやってほしい
成程諸君は近接DPSに死ねとおっしゃるのか、よろしいならばv2.1に闘技場で会おう。
とまぁ冗談はさておき、単体系LBにしても範囲系LBにしてもどちらにせよもう枠は無いんですよね、
単体LBならどちらかダメージ高いほうが絶対優遇されてもう片方イラネになるのが目に見えてますし
もし近接DPSと詩人のLBが同じダメージなら今度こそ本当に近接イラネになりますし
範囲系なら範囲系で、このスレ主のように回復LBのがいいとか流用作業の手抜き乙とか騒ぐ人が出てきてまた振りだしに戻るでしょうし
というわけで本当に回復LBが嫌なら、
回復でもなく攻撃でもなく、バッファータイプのLBにしたほうがまだジョブ特性も活かせていいのではないかと。
盾役LBの対になる感じで、スキルスピード、スペルスピード、TP回復及びMP回復速度を10~15秒の間劇的に上げるというのはどうでしょう
3LBならスキル/スペルスピード+300%にTPが500/3秒でMPが50%/3秒等
これならDPSのLBらしくダメージが出ますし、バッファーといった詩人独特のスタイルにも似合っています。
Last edited by Swallow193; 10-11-2013 at 04:32 PM.
同意見です。
「近接が弱い」というのは、風潮でも何でもありません。
他の皆さんが、様々なデータを取って言っていることです。事実です。
そして、「詩人はサポート技能が多い」とおっしゃっていますね。
だったら、回復LBで何の問題もないと、私は思いますが。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.