バハムートを定期的にこなしているような人の大半は分かっていると思いますが近接DPSは装備そろえてちゃんと使いこなせれば詩人より強いです。
あと1、2ヶ月経てば全体的に装備も整ってくるので分かると思いますが廃な人はやばいDPS出します。
ちなみに詩人はサポート技能が多いのと遠隔攻撃できる為、他職よりも武器の基本性能がかなり低いことも理由にあります。ちゃんと考えて作ってありますね。

どのMMOでもそうですが近接DPSは一番人口が多い職業。
でも戦闘システムが複雑なのとスピーディな操作が求められるのでちゃんと使いこなせてる人が少なく「近接は弱い」という風潮が広まりつつありますがそんなことは無いです。

まぁどっちが強いとか強化とか弱体とかはスレチなのでどうでもいいのですが。
問題はスクエニが吟遊詩人をDPSと定めたのなら対応しているLBにしてくれないとおかしいということ。

竜騎士やモンクのLBが回復だったらおかしいですよね。それと同じことです。
バッファーというロールを用意してバフのLBだったら納得です。