Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    Ninigino's Avatar
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50

Lvを上げてもHQ率が一律なことについて(ギャザラー)

タイトルの通りです。重複しているスレッドがあったら申し訳ありません。

つい先日、採掘士がLv50になりました。
    未知の素材を掘ったりすることができるので(時間に拘束されるので仕様の変更を望みたいですが)カンストして報われた面もあります。

ただ、クラフターがレベルを上げていくと、下位の製作品に関してはHQ成功率が跳ね上がるのに対し、ギャザラーは結局のところHQ取得率の上限が決まっているので、下位のアイテムを採集した時に自分が成長した実感がまったく湧きません。

完全に運ですし、ランダムです。
    隣でレベルを上げているギャザラーとカンストしているギャザラーが大体一緒の採集量、HQ率というのはレベルを上げる意味を成していないと思います。

未知があるから、ではなく、「ギャザラーを上げたからクラフターの素材をHQで集めやすくなった!」などといった見返りがあっても良いのではないでしょうか。

当然、安易なHQ品の取得はアイテムの流通量に影響を及ぼすので、調整は難しいと思います。

それでも、クラフターのようなアビリティの組み合わせで、HQ品の取得を自分で少しでもコントロールできるような工夫の余地があればもっとギャザラーも面白くなるのでは、と思いました。

異論反論は歓迎です。皆さんのご意見をお聞かせください。

*ギャザラーについて勉強不足なので間違い等がありましたらご指摘ください。
    (45)
    Last edited by Ninigino; 10-09-2013 at 06:07 PM.

Player
    Metee's Avatar
    Character
    Metee Meleagride
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    確かにチョットぐらいはHQ獲得率上がってもいいのかなと思います。
    でもスキル等も駆使すれば多少はLv高いほうが有利は有利なんですかね?

私はそもそもHQ素材自体が必要なのかな…と正直思うところもあります。
    鞄圧迫とNQHQ混在納品が出来れば別にあってもいいんですが。
    (0)

Player
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Metee View Post
    確かにチョットぐらいはHQ獲得率上がってもいいのかなと思います。
    でもスキル等も駆使すれば多少はLv高いほうが有利は有利なんですかね?
    一応スキルを駆使すればHQ率30%までは引き上げられますね。が、そういったアビリティを使用して4回採集しても全部NQなんてザラです。
    4チェーンでHQ率を100%にするアビリティも採集回数自体が引き下げられたので死にスキルになっています。これについては他のスレッドで要望がでていたと記憶しています。

Lvが高いことの恩恵はそれらのアビリティと獲得率が100%になるのでスカが減ることでしょうか。

私はそもそもHQ素材自体が必要なのかな…と正直思うところもあります。
    鞄圧迫とNQHQ混在納品が出来れば別にあってもいいんですが。
    なるほど。
    鞄の圧迫はクラフターとギャザラーをやり始めると頭痛の種ですね。鞄の拡張は今後のアップデートに期待したいです。

ギャザラーの真骨頂はクラフターへ良質な素材提供をする(世界設定として)ことにあると思うので、HQ/NQの区別はあっていいのかなぁと私は考えています。
    それすらないと延々とシャードを採集するようなもっとメリハリのない作業になりそうな気がします。
    (4)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    駆使すべきスキルの使い勝手が悪いことも、クラフターとの差を感じる一因なのではないでしょうか。

Lvが上がった。良質のGP装備を揃えた。これでスキルの使い勝手も上がる!

とはならないんですよね。
    クラフターは製作が終わればCPが一瞬で全回復します。
    これに対して、ギャザラーのGPは最大値を上げても5pずつ、のんびりとした回復を待つしか無かったように記憶しています。

基礎HQ率(最大15%)に手を入れて欲しい気持ちも当然ありますが、
    それ以上に「GPをアクセサリーなどで増強した場合、GP回復速度が多少なりとも向上して欲しい」と言う要望を一つ、上げてみます。

Lvが上がり、高性能のGP装備を付けられるようになればスキルの回転率がアップする。
    その結果HQの取得が楽になったり、収集物の獲得効率が上がったりする。

GP装備を作る側のクラフターも嬉しい修正だと思うのですが如何でしょうか。
    (13)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    >それ以上に「GPをアクセサリーなどで増強した場合、GP回復速度が多少なりとも向上して欲しい」と言う要望を一つ、上げてみます。
    コレはどっかのサイトで「一応、多少早くなる」とかなんとか言ってたので、今以上を望むのは無理と思われ(後述)

>その結果HQの取得が楽になったり、収集物の獲得効率が上がったりする。
    前述に繋がりますが「獲得力340」で「カンスト」といって差し支えない状態ですので、獲得効率は「スキルを使うしかない」です(「未知の採取場」はスキルなし90%が限度)
    HQの取得が楽になるということは、マーケットに出回る数も増えるので「現時点で」これ以上を望むのは無理でしょう

「☆2素材」とかが実装されれば、また話は変わってくると思いますが、現時点では「仕様なので諦めるしかない」と思われます

ギャザラーはむしろ、漁師での「採取成功率とHQ採取率」を見れるようにして欲しいです
    あと、漁師の「GPを消費するアクション」が欲しいです
    現状、漁師にとってGPは「完全にムダ」なので…
    (5)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ・GP回復速度
    >コレはどっかのサイトで「一応、多少早くなる」とかなんとか言ってたので、
    興味があります。もし宜しければ情報元を教えて頂けると助かります。

・獲得効率
    未知採取場に関してはまだそこまで到達していないのでコメントできませんが、
    「HQ獲得率+」ないし「獲得量+」、ついでに言えば「シャード獲得量+」の既存アクションの使い勝手をLvUpに伴って良くして欲しい、と言う趣旨での発言でした。
    どれだけLvが上がっても、現状では時間あたりでのこれらのアクションの使用可能回数は変わらないと思うのですが。

・HQ取得
    難しい問題とは思いますが、現状のHQ率設定だと、一定数HQを確保するのに……どの位でしょうか、5倍程度?のNQ素材が取れるのでしょうか。大雑把に見て。
    「狙ってHQ素材を採れる実感」と「HQ素材の希少価値」、「NQ素材の供給過剰」。
    全てをバランスよく解決するのは難しそうですね。
    (1)

Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    HQ 素材の意味って、クラフタ的にはあまり感じません。なので、ギャザラ全然やってないです。

ハラタリで金鉱の HQ が採れて喜んでいた頃が懐かしいですね。
    (2)

Player
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elysia_ View Post
    基礎HQ率(最大15%)に手を入れて欲しい気持ちも当然ありますが、
    それ以上に「GPをアクセサリーなどで増強した場合、GP回復速度が多少なりとも向上して欲しい」と言う要望を一つ、上げてみます。

Lvが上がり、高性能のGP装備を付けられるようになればスキルの回転率がアップする。
    その結果HQの取得が楽になったり、収集物の獲得効率が上がったりする。

GP装備を作る側のクラフターも嬉しい修正だと思うのですが如何でしょうか。
    たしかにGPの回復速度は気になります。スキルを駆使してHQの採集を工夫する点からすると、GP関係にテコを入れるのが近道かもしれませんね。
    ノロノロ回復する理由は供給量を考慮しての仕様なのは理解できます。が、その結果死にスキルを多用に生み、連鎖して死に装備も生んでいるのは可笑しな話ですよね。(未知ではGPが多いと有利ではありますけど)

「狙ってHQ素材を採れる実感」と「HQ素材の希少価値」、「NQ素材の供給過剰」この3点については本当に悩ましいです。
    ただ、1回の採集で得られる経験値が少ないのとレベルアップに必要な取得経験値が多いことが、「NQ素材の供給過剰」を生んでいるとは思います。
    (0)

Player
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post

前述に繋がりますが「獲得力340」で「カンスト」といって差し支えない状態ですので、獲得効率は「スキルを使うしかない」です(「未知の採取場」はスキルなし90%が限度)
    HQの取得が楽になるということは、マーケットに出回る数も増えるので「現時点で」これ以上を望むのは無理でしょう

「☆2素材」とかが実装されれば、また話は変わってくると思いますが、現時点では「仕様なので諦めるしかない」と思われます

ギャザラーはむしろ、漁師での「採取成功率とHQ採取率」を見れるようにして欲しいです
    あと、漁師の「GPを消費するアクション」が欲しいです
    現状、漁師にとってGPは「完全にムダ」なので…
    そうですね。仕様であるのは理解しつつ、何か前向きな発想や改善案があればと思い投稿させて頂きました。
    漁師のGPは友人の釣り吉も嘆いていました。GPに意味がない、と。
    大体の人が口を揃えてギャザラーを「つまらない」「脳死」であると言うのは、こちらから能動的に取れるアクションが何もない、つまり「GPに意味がない」ことにあるのではないでしょうか。それは漁師も採掘師も園芸師も一緒なんだと思います。
    (0)

Player
    Character
    Nemo Ne
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anna View Post
    HQ 素材の意味って、クラフタ的にはあまり感じません。なので、ギャザラ全然やってないです。
    そうでしたか。色々な視点がありますね。私はスキルが揃っていないクラフターのレベル上げや中間素材のHQを狙う時にHQ素材には助けられています。
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast