Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    RenoReno's Avatar
    Character
    Reno Reno
    World
    Alexander
    Main Class
    Carpenter Lv 50

PTプレイでチャット入力中にはキャラクターの頭上などにアイコンを表示してほしい

ID攻略中などの時にチャットを打ち込んでいる時にはキャラクターの頭上に何かアイコンを表示してほしいです。
    (SkypeのXXさんが入力中です、みたいな)

【理由】
    ID中に会話しようと思ってタイピングしていても、他のPCから見るとただ棒立ちしているように見えてしまうため。
    (もちろんオートランしながらでもできますが下手したら敵に突っ込んだりしそう…)

【メリット】
    「この人何か言おうとしてるなー」っていうのがわかるだけで立ち止まったり、
    ボス前では「説明してくれるのかな?」と気づくことができます。
    あとキーボードがなかったりタイピング遅い人がいても「無視されてる?!」と勘違いすることがなくなります。

【デメリット】
    文字入力中のアイコンが表示されても、結局喋らなかった時とか「なんやねん!」ってことがある(かも)

【実装される際の要望】
    アイコン表示の対象になるのはパーティチャットでパーティ内のメンバーだけ表示されるのがいいと思います。
    パーティ中にFC・LSチャットしてるのがわかると「集中しろ」とか言われちゃいそうですし。
    (31)

Player

ドラクエ10にもあった仕様ですね、あれはとても便利なので是非とも欲しいです。
    チャットの吹き出し表示と同じく景観に配慮すると…という理由でしたら、バフアイコン一覧に表示するだけでも有難いです。
    会話か移動の二択な状況って、PTを組んでのID攻略時が多いですので。
    (5)

Player
    ---hanaawase---'s Avatar
    Character
    Orca Ca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 50
    便利ですね。PSO2にもありました。
    戦闘中に、PTメンバー外と会話してるんだろうな・・・っというのも推察できてしまいますがw

Quote Originally Posted by RenoReno View Post
    【実装される際の要望】
    アイコン表示の対象になるのはパーティチャットでパーティ内のメンバーだけ表示されるのがいいと思います。
    パーティ中にFC・LSチャットしてるのがわかると「集中しろ」とか言われちゃいそうですし。
    ここがちょっと意味がわからなかったのですが、
    「PTチャット向け発言入力中のみ、PTメンバーのみにアイコンが見えるようにしてほしい」という意味でしょうか?
    賛成なのですが、
    現在は、会話を入力してから、発言先をショートカットキーで後選択する方法も生きているので、難しそうですね。
    (2)

Player
    RenoReno's Avatar
    Character
    Reno Reno
    World
    Alexander
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by ---hanaawase--- View Post
    ここがちょっと意味がわからなかったのですが、
    「PTチャット向け発言入力中のみ、PTメンバーのみにアイコンが見えるようにしてほしい」という意味でしょうか?
    賛成なのですが、
    現在は、会話を入力してから、発言先をショートカットキーで後選択する方法も生きているので、難しそうですね。
    わかりづらくてすみません、その認識のとおりです!
    そうでしたね、みんなPTモードで喋ってるとは限らないんでした…。

PT向けチャットに限定するのは厳しそうですね。
    (2)

Player

本当はキャラの頭上にも出てくれれば嬉しいんですが、パーティリストのクラスアイコンの所に『・・・』くらいのチャット入力中アイコンが出てくれると
    「ではパーティ解散しますねー(誰かまだしゃべるかな?)」・・・変な間・・・パーティ解散!
    という事も無くなるので、失礼な事してないかな?そっけなかったかな?と気を揉むプレイヤーにとってありがたい機能なんですけどねフキダシアイコン。
    (4)