Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    GameKun's Avatar
    Character
    Game Kun
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 40

PS3が熱を持ちすぎているようだ。あまりにもひどいと思わないのか?

ゲームを始めた最初から「PS3が発熱しすぎている」というおかしな状況だったようだ。
    こんな状況でまともに動くのか?と思ったが、やはり不都合が多発している。

128MBメインメモリではなんともならないと言い張って、しかし結局出してしまったようであるが、
    何も対応できていないまま出してしまったのではないか?

こんな状況では、メインメモリが8GBになったとかいうPS4になっても良くなるとは思えない。
    メインメモリが30GB程度はないと、結局ストレージを読みに行ってその分遅くなって発熱するだけではないのか?
    PC版であれば、RAMディスク上に展開してゲームをすればかなり快適なはずである。
    全然違うだろう。そういう環境を前提に組んでしまった、もっさりロジックなのではないのか?
    PCであっても、ストレージのアクセス速度で10倍は越えるわけであり、3倍以上快適などと言われかねないはずである。PS3などで考えると、SATA初期のHDDのアクセス速度など、速くても40MB/sではないのか?
    仮にRAMディスク化できた場合のRAMディスク速度が8,000MB/sと少々遅めだとしても、100倍程度は違うはずである。
    30,000MB/sなどと比較したら500倍を越えるはずである。本質的には比較にならないはずであろう。

売り時を間違えたのではないか?
    メインメモリやRAMディスクが30GBを越えてから出した方が良かったのではないか?
    (1)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF14プレイ中の発熱について調べてみました。が、発熱に関して大きく取り上げているサイトはほとんどありませんでした。

とりあえずなんか難しいこと書いてありますが、あなたの使用しているPS3に問題があると考えたことはあるんでしょうか。
    排熱するところに埃が溜まっていませんか?熱が溜まる場所にPS3を置いてませんか?
    それらを調べた上での発言でしたら申し訳ないですが・・・
    ゲーム発売から1か月、同様の問題が大きく取り上げられていない以上、ユーザー側のハード個体に問題があると考えてまず間違いないです。
    (39)
    Last edited by Okame; 10-08-2013 at 10:57 AM. Reason: 個体 を追加

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    これはPS3のメーカーに向けて発言しているのかな?

PS3がここまでできますよと言って発売されているのなら、ソフトメーカーは当然そこまで使うわけで
    それでおかしかったら、PS3の仕様が問題なわけだし・・・・・・大体ソフトメーカーに、PS3の全ての
    仕様(企業秘密の部分まで)公開されているとは思えないのですが?????

さて、本題ですが、PCでも、ものすごい発熱があります。大体電源が750Wとかで足りる足りない
    と言う世界ですから、発熱は機器の設置環境を考えて、放熱を十分にさせてあげることが大切ですよ。
    *ちなみに、PCもメインメモリは8Gとかです

・・・・・・ああ、もちろん電源750Wは全部使えば、最終的には熱になるってご存知ですよね?
    (9)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    PS3 本体の事書いても仕方なくないですか? 

スクエニ ソフトウェアの方なので...もし本体に何かあるなら SONY問い合わせするなりしたらよいのじゃないかな?
    (22)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    発熱を問題にしてるのでしょうか?
    どんなに読みだしてもストレージの発熱量がそれほど変わる訳ではないですよ(逆に使わなくても電源が入っていれば多少の発熱はあります)
    それに比べたら高クロックのメモリーは割と発熱量が多いので 問題にしているのが本当に"熱"であれば逆効果です。

メモリーを30Gも積んだゲーム機が欲しいのであれば PS3など使わずにご自分の納得のいくPCを購入されては如何でしょうか?
    (17)

Player
    Ilis09's Avatar
    Character
    Ilis Konbu
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    本件とは関係ないですが、今朝たまたまあなたの日記が目に入り昔の分も含めて閲覧したのですが、こう何が何でもFF14(スクエニ)を悪者にしようとしている姿勢をまざまざと見せつけられるとちょっと・・・と思ってしまいます。

日記に書かれていた内容は私も煩わしく思う面もありますが、順次対応はされていると思います。
    本件ももしハード側ではなくソフトウェア側に問題があるのであれば、クリティカルエラーの可能性があるとして報告すれば必ず対応はされるでしょう。
    (25)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PS3が君に恋しているからさ

うちのPS3は倦怠期だからね、そう熱くならないんだ
    (23)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    具体的にどういった不具合が出ているのか提示してもらえますか?

元々PS3にはディスクのバッファが無いに等しいので、読み出しが遅くなるというのは既知の事実。
    これの対処としてPS3の発売時には存在していなかったSSDへの置き換えという力技での対処で表示が遅れる動作についてはかなり改善されていると聴いています。

熱を持つという状況については、PC同様にプロセッサ類を使う機器で程度はどうあれ起こるもの。
    また、メインメモリが30GB必要な事をかかれてますが、これは現実的ではないですし、発熱云々とは関係ない事になります。
    言われていることは、この手のデバイスの事を多少知っている者からすれば失笑モノの言いがかり以外のなにものでもないですね。

最初に書いていますが、PS3の問題はFATE等で大勢の人やモンスターの様に描画すべきものが多種多様に及んだ場合にディスクから読みだして描画するにあたり、ディスクからの読み込みの為のバッファが無いに等しい為に読み出し、描画にかかる時間がかかりすぎる結果、リアルタイムでの表示が困難であるという事。
    これにより、攻撃スキルを行っても発動するまでに時間がかかるとか、敵が表示されないという問題が起こっています。
    ちなみに、Windows機でもこの問題が起こる場合もある様ですが、プレイに使っているWindows機の性能に依存するのと、PS3ほど発生する頻度は少ない様です。

これについては、ディスクからの読み込みが限りなく0に近いSSDを使うことでかなり改善されるという事。
    そして、これらの問題には発熱はまったく関係ないということ。

この問題以外で表面化しているPS3の不具合がどういったものなのか?というのを私は知りたいですね。

そもそもPS3が発売されたのは2006年秋。
    技術的に日進月歩な状況のこの時代にSSDに載せ替えると快適に、載せ替えないにしても、それなりに動作するというゲーム機もある意味凄いと思うけどなぁ。

ちなみに、私はノーマルのPS3でエンディングまで見ています。
    SSDに載せ替えたら、もっと楽だったかもしれないって思うこともあったけど、何とかなりましたね。
    (10)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Ilis09 View Post
    本件とは関係ないですが、今朝たまたまあなたの日記が目に入り昔の分も含めて閲覧したのですが、こう何が何でもFF14(スクエニ)を悪者にしようとしている姿勢をまざまざと見せつけられるとちょっと・・・と思ってしまいます。

酷いのはネガキャンってことですね^^;
    (11)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    なるたけ効率よく動くようにしてあるはずだし、
    あとは自分らの設置状況とかじゃない?

風通し良くなかったり、
    ホコリ溜まってるとどうしても熱くなる傾向だし……。

あとはモデルによりけり?

初期型よりは最新に近いほうが発熱も違うだろうし。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast