私はFFのMMOは初めての上、クラフタやギャザばかりやっていてIDやクエストは全然やってません。
ドラクエはやっていました。その上での意見ですので悪しからず。
まずIDですがインスタントとは名ばかりの苦痛なクエストばかりだと伺っています。ここはすみわけしIDとクエストとに分離させた方がいいと思います。10~15分をIDとしそれ以外をクエストにします。両方、獲得報酬と確率を一定にしてします。そしてIDの方を回数制限を設けるのはどうでしょうか?
自由度がまして快適なのではないでしょうか?
それとメインクエストとIDからめるのははっきり言ってやめてもらいたい。ストーリー上おかしいですしなにより組みたくもないPT組まされて不快です。
いやー実はこの前ある実験をしました。IDの一番最初の集団演習です。これをDPSでCFかけた所、権利切れになりました。まだまともに稼働して1月ですよ。どんだけ寿命の短いコンテンツなんだよ!っとツッコミをいれたくなりました。皆さんはどうおもいますか?