Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    メインの話もそうですが、サブクエなんて全然話を理解してません^^;

理由は、大抵のサブクエは、あっち行け・・次はあっち行けと他国に行かないといけないのが多い。
    でも、アニマがもったいないから、ついでの時にまとめて・・って事になる。
    「!」があったら、とりあえず話を聞いておく(当然ストーリーなんて覚えてないから、ただ文章を連打で飛ばすだけ)
    こんな状態なんで・・^^;
    話の流れ的に他国に行かせたいのなら、ジャーナルの「マップ」とかと一緒に「テレポ」を入れておいてくれれば、
    連続でやるんですけどね^^
    (3)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    スレッド違いかとは思いますが。
    FF11ではメインストーリーともいえる通称「ミッション」は成功していたとは思っていたのですが、それもやっている人とやっていない人は差はありましたね。

FF11のミッションは友人やLSや、それこそ街中のシャウトでの募集で手伝いに行ったりしてムービーを見たりして印象には強く残るのですが、14だと一度限り、それもほぼ一人でやることに。一緒にクリアした友人やPTメンバーとストーリーの内容で、ああだったこうだったと話せないというのも痛いかと思います。みんなでやれる事でレベル30でレベル60程度で倒せる初期ミッションのボスを倒しにいった!という事もありましたし。
    14はレベルで受けられるという事で、低ランクの方とはネタバレを気にしてミッションやストーリーで話せないです。もちろん気にしない方もおられますが。

しかし、ソロでできるので「乗り遅れたためにミッションが進められない」という事が無いという利点もあります。
    ただ、一度しかクエストのストーリーが見れず、友人や野良で組んだ方達と共に苦闘した経験も無く、どうしても物語をどこまで進めたか?どういうお話だったのかというのが印象に残りづらく、また記憶からも早々に薄れてしまいがちです。
    せめてRawlGiarさんの言うように、クリアした分のお話の顛末がジャーナルで軽くまとめられているのが見れたり、ムービーを見直せたりという機能はほしいです。
    (7)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「イベントシーンの回想」いやー、コレは欲しい!
    回想ボタンを押してからNow Loading * が始まってもいい。
    イベントシーンが一回キリしか見られないなんてもったいない。

FF11では各場所に行って???にアイテム投入でタイトルリストが出ましたが、
    出来れば一連のつながりを移動時間無しで見たいですね。
    移動が多かったり、僻地だったりするイベントを見るのがどんなに辛かったことか。

ジャーナルウインドウのあらすじの合間に回想ボタンがあれば、これどんな話だっけ
    ってことも無くなると思います。

装備なんかは再生ボタンを押した時の状態だったりすると、あのシーンを満足のいく
    装備で格好良く!なんてのもできますね^^
    (8)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    ランク30のクラスクエストを一通りクリアしてきました。

前回、ランク20のクラスクエストをクリアしたのが3,4ヶ月前のこと。ここまで間が開くと内容をほとんど覚えておらず(甲冑クエのNPCがうらやまけしからんというのをかろうじて記憶していたレベル)、ジャーナルで確認しようとしたんですが、読んでいるうちにイライラしてきました。

クラスクエストをクリアしている人にお聞きしたい。ジャーナルを読んで結末をうかがい知ることが出来るという方はいますか?
    思い出せる人はいますか?

結果がどうなったかを知りたいのに、その結果が見事に抜け落ちています。クエストを通じてゲームの世界観を深めていくはずなのにジャーナルがあれではユーザーはクエストをクリアする気にもならなくなってしまいます。開発にとってジャーナルはゲーム内で一体どのような位置づけとして存在しているのでしょうか。

今回、ランク30のクラスクエストをクリアしてみてもジャーナルは相変わらず〇〇へ戻ろう、戻って報告しようで終わっています。
    さらに報告した際、選択肢を含む会話があったクエや、カットシーンが流れたクエもありました。これらはすべてジャーナルには記載されていません。

結末を記載しないことに何か意味があるのでしょうか?

最新のプロデューサーレターによると、ジョブ取得クエや専用アクション取得クエなどが実装されるみたいですが、ジャーナルに結末が記載されていないことについては問題にもなっていない様子、そちらも〇〇へ戻って報告しよう、で終わらせる気ですか?

戻って報告して、
    〇〇にジョブチェンジが可能になった!

という一文を記載するだけでも読んでいてクエストを完了したということを実感できると思います。
    早急に、全クエストのジャーナルの文末とこれから実装されるクエストに結末の追加をお願いします。
    テキストを数行追加するだけです、あちこちでいわれているサーバーの負荷がどうとか言う言い訳はここでは関係ないはずです。

クエストチームのみなさん、もう少し、もう少しだけでいいんです、ジャーナルにもっと思い入れを!
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    ランク30のクラスクエストを一通りクリアしてきました。

略

早急に、全クエストのジャーナルの文末とこれから実装されるクエストに結末の追加をお願いします。
    テキストを数行追加するだけです、あちこちでいわれているサーバーの負荷がどうとか言う言い訳はここでは関係ないはずです。
    たぶん、テキストを追加するにはサーバーからあらたにテキストを通信しないといけないから負荷がかかるのでできないんだよ・・・っていううことなんだろ?
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    レアアイテムやNMを追い求めるだけじゃなくて、
    世界中にちりばめられた歴史の断片・世界設定を収集する楽しみがあってもいいんじゃないかなと、
    ジャーナルと連動させて、報酬やゲームシステムに結び付けてみたら面白いんじゃないかなと思って、
    先日、こんなスレ立てをしてみました。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../13106-知識を求める旅

もしよろしかったら覗きにきてみてください。
    (1)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    別スレ

ポエム:「ギルドリーヴはFFXIVのメインコンテンツではなくなります。」

にて、プロデューサーから
    略~ライブ感が指すものは、WoW/RIFTのクエストのこととは別なのですが、
    クエスト自体の方向性は、ご想像の通りです。
    とは言え、1本のクエストすらないところからのスタートでしたので、
    まずは「数を揃えること」を優先しています。
    数が増えてくれば、クエスト導線と連結はしっかり考えています。~略
    という発言がありました。

個人的にもクエストが増えるのは歓迎なのですが、以降追加されるクエストもジャーナルに結末が記載されないままクリア済みに移動するのでしょうか。

先日、戦闘職のランクが45を超えたため、残っていたサブクエストをすべてクリアしてきました。
    その中のひとつに、目標を達成し、依頼者に報告をした際、依頼者が衝撃的な事実を語りだしたクエストがありました。(会話の流れから予想はつきましたが)

しかし、ジャーナルを見返しても案の定~へ戻ろう、で終わっていてがっかりしました。

メイン、クラス、サブすべてのクエストにおいて、結末が一切記載されていないことについて
    プロデューサーの見解を教えていただけると嬉しいです。

今後実装されるであろうグランドカンパニー関連やジョブやアビリティ取得クエなども含めて、
    クエストの一つ一つが小さな物語として成立するように

ジャーナルへの結末の記載を強く要望します。
    (1)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    連続クエを受ける時は、前回のストーリーのダイジェストを見るかどうかの選択肢を出して
    「~これまでのあらまし」とテキストやイベントシーンで物語の要約を流して欲しい。
    んで、それはジャーナルに記録されてオーダーしたりクリア後などに任意に見る事が出来るように。
    あと、ジャーナルにメモを挟めるようにしてほしいな。まあメモ帳を常に開いてチェックするのと
    かわらんかもだが・・・w
    (1)

9. 08-27-2011 10:32 AM

Player
    Lkatsu's Avatar
    Character
    Iris Tectorum
    World
    Balmung
    Main Class
    Marauder Lv 24
    Quote Originally Posted by G-A View Post
    スレッドの内容とは逆行しそうですが・・・。

(別スレッドへの投稿を転記)

ジャーナルの改修もされるみたいですし、過去の内容が充実するのはいいと思います。b

-----
    Gysahl:Gerhardt Aschberg
    G-Aさんが揚げられている別スレッドのからの引用はわたしもゲームプレイ中に非常に強く感じています。
    メイン・サブ・クラスほとんどのクエストがジャーナルのテキスト指示とMAPに頼りすぎている内容となっています。
    吉田Pがクエストを充実させFF14の世界観を表現していくといっていますが、今のままの内容ですとその世界観は
    非常に薄っぺらくユーザーにとってなじみ難いものになるでしょう。
    (3)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread