Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 99

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Sefina's Avatar
    Character
    Sefina Lalafel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LneAylis View Post
    これって何か根拠があったりするんですかね。
    文章のニュアンスからして断言しているように見えるのですが、
    そこまで言うからには何かしら断言できるような情報が転がっているのでしょうか。
    何名かから指摘があったようなのでまとめて。

とりあえず11に用いられた言語は恐らくC++ コンパイル言語ですね

そしてこの14はスクリプト言語を用いている 。
    汎用製があり試行錯誤も簡単に行え割と柔軟。

コンパイル言語は変数等の整合をチェックをするためプログラム的には堅牢。
    その為今回のような被害には会いにくい。

確定的な情報が転がっている訳ではないですが、吉Pが言う ユーザーによるインターフェイスの開発を実現する為、及び大量のスタッフによる開発
    メンテナンスを行うには スクリプト言語が適切なプログラムだと思う。

これ自体は別に悪くないのですが...穴が....大きすぎると思うのさ。
    ゲーム内のバランスを総崩にしかねない状態なのにこの悠長な対応。

攻撃とか防御とかじゃなく 簡単に解析される状態にしてしまってるのが問題、しかもシステムの中枢。
    先の方も言ってますが、暗号化とか...まぁ突貫でやってるからそこまで手が回ってないのでしょうが...

とりあえず掲示板やブログを鵜呑みにした訳では無いのはこれで分かって頂けたんですかね?(笑)
    (4)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Sefina View Post
    何名かから指摘があったようなのでまとめて。

とりあえず11に用いられた言語は恐らくC++ コンパイル言語ですね

そしてこの14はスクリプト言語を用いている 。
    汎用製があり試行錯誤も簡単に行え割と柔軟。

コンパイル言語は変数等の整合をチェックをするためプログラム的には堅牢。
    その為今回のような被害には会いにくい。

確定的な情報が転がっている訳ではないですが、吉Pが言う ユーザーによるインターフェイスの開発を実現する為、及び大量のスタッフによる開発
    メンテナンスを行うには スクリプト言語が適切なプログラムだと思う。

これ自体は別に悪くないのですが...穴が....大きすぎると思うのさ。
    ゲーム内のバランスを総崩にしかねない状態なのにこの悠長な対応。

攻撃とか防御とかじゃなく 簡単に解析される状態にしてしまってるのが問題、しかもシステムの中枢。
    先の方も言ってますが、暗号化とか...まぁ突貫でやってるからそこまで手が回ってないのでしょうが...

とりあえず掲示板やブログを鵜呑みにした訳では無いのはこれで分かって頂けたんですかね?(笑)
    なんだかスクリプト言語が型チェックしてないような書かれ方ですが・・・ちゃんとしてますから。
    逆にコンパイル言語でもvarとかで宣言されたら目も当てられませんけども。

あと今回のLuaは言わばメインの機能を補助する為に使用しているっぽいし、メインはちゃんと別の言語ですよ・・・。
    (26)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Sefina View Post
    恐らくC++ コンパイル言語
    確定的な情報が転がっている訳ではないですが、
    な~んだ(笑)

こういうのって、
    断定的にある情報を提示して
    それに対する反応を見て
    その「憶測」が
    正しいのか正しくないのか
    探っているって感じですね。

こういう不確かな情報に
    踊らされないことこそ
    対策の基本なんでしょうね。
    (52)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     プログラムの詳細が分からないので断定はできないけど、優れたプログラム自体は同時にリエンジニアリングも容易になりやすい。大人数でも開発しやすいように、設計がしっかりとしていればいるほど、どうしても「読み解きやすい」ものになってしまうんだ。まあ、それゆえ暗号化なりフィルタリングなりエトセトラエトセトラでそこまで辿り着けないようにするのが大事なわけで、「大きな穴は埋めておけよ」ってのは普通はそういう意味。

> PCのなかでは一番強固であるはずのwindowsシステムですら
     ちょっと待った、windowsってあんま強……いや、なんでもない。
    (11)

Player
    Nuko-Nuko's Avatar
    Character
    Tarutti Valefor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    某動画、写真見ましたが、bot、dupe、はやくも蔓延ですか、、、
    しかもワープするとか、高速移動とかだけではなく、データ改竄ですか、、、

いま市場に出てる通貨の多くも、チート産なのです?
    ハウンジング、チート御殿たてた人が、土地の権利証もって不動産やるのが目に見えてます。
    11の時、氷河のね釣り報告してもぜんぜんへることなかったし、ね釣りすらあの状態だったのに、
    今回のシステムの穴は防いだり、特定できるのでしょうか?

いちぶだけ、取り締まって済む問題じゃない気がします。
    あまりに致命的すぎます。

根本的な根絶のメドがたってるのか、根絶は無理で億を稼いだり、一瞬でレベルあげるキャラを、網から逃れたのは放置したまま世界を回すのでしょうか?網から逃れた奴らは、世界にまた不正ギルやら流し込みます。
    そのあたりの見解を聞きたいです。
    (16)
    Last edited by Nuko-Nuko; 10-10-2013 at 01:03 AM. Reason: つか、また顔アイコン、リンクしてないバグ再発か、、、

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 根本的な根絶のメドがたってるのか~

そんなもん、メドが立つことなどありえない、ですよ。別にFF14に限らず、全MMO、いや外部と通信のある全システム共通の問題ですが。
     あるのは「侵入する価値のあるシステム」と「侵入する価値のないシステム」だけです。
     まあ、愉快犯なんて言葉のあるように、価値があるかどうかなんて、その個人次第ですけど。
    (39)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    FF11も後期はログから解析して探し出すツールとかも導入してたように記憶してます。
    FF14も基本的に節目節目はろぐ記録してるはず(レベルアップとかね)なので
    時間的におかしいんじゃないかってあがり方や稼ぎ方すれば、追跡調査にてアカウント停止の措置とか行うと思います。
    前回に報告あった処理数でもかなりのGを凍結したわけで、相当数の処理をしたものとおもいます。
    こういうツール使いやハッカーは新たな穴を見つけては突いてくるわけですから、
    運営が想定してない穴を見つけ出してストックしておいて、つぶされたらストックから別の穴を出してくるだけって状態なんだとおもいます。
    簡単にいうなら、”根絶は無理”。
    対策した内容を一つずつ積み上げていって、穴を一つ一つ潰していくしか方法は無いわけです。
    プレイヤー側だって協力して一つ一つ報告してくしかありません。
    リアルに例えるなら決まった数しかいなくて手が回らない警察と違反者のようなものですね。
    (17)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    とりあえず某掲示板とかまとめサイトとかの情報を鵜呑みにし過ぎるのはどうかと思います。
    あたかもそれっぽく書いてあったりしますけど、だいたいはしっかりとした証拠もなく煽ってるケースばかりですから。
    (70)

Player
    oimohori's Avatar
    Character
    Cute' Pie
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    はっきり言って、FF11のRMTtellのフィルターさえ未だに通過してる状態ですのとても対処していくと言っても全然信じられません。
    イタチゴッコは、分かりますがそれを言い訳にしない様に14では、頑張って下さい。
    11はある意味RMT関係は無法地帯じゃないですか?そうならないように努力して下さい。
    (12)
    Last edited by oimohori; 10-10-2013 at 12:22 PM.

Player
    Nuko-Nuko's Avatar
    Character
    Tarutti Valefor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by oimohori View Post
    はっきり言って、FF11のRMTtellのフィルターさえ未だに通過してる状態ですので、もとて対処していくと言っても全然信じられません。
    イタチゴッコは、分かりますがそれを言い訳にしない様に14では、頑張って下さい。
    11はある意味RMT関係は無法地帯じゃないですか?そうならないように努力して下さい。

私もこれがいいたいのに、
    なんだか、

無理だからとか、イタチごっこだから、鵜呑みにするなとか、
    ドライすぎる気がします。
    11の時のように、ね釣りぽいのとかがズラーと並ぶ海岸とか、
    報告しても、まったく減らない現状だけは何とかして欲しい
    (11)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread