Results 1 to 8 of 8
    Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50

上位者が下位ダンジョンでレベルシンクしたときの強さについて。

レベルシンクとは
    推奨レベルが設定されたコンテンツにおいて、著しく乖離したレベルのキャラクターで参加するパワープレイをなくすためのシステム

私がレリッククエストのときに間違えてハラタリ修練所に潜った時なのですが自分一人で敵を殲滅できるくらいの強さがありました。(白魔道士 AF+イフ杖)
    ボスはメディカだけ連射しておけば誰も死なずにクリアできる程度の難易度でした。
    もともとそのようなぬるい難易度だったかは覚えていませんがパワープレイをさせないため、レベルの離れた友人と楽しくやるためのシステムのはずなのにパワープレイができてしまう現状はいけないと私は思います。

現状以上にステータス制限を強化して程よい難易度でプレイできる方が下位に潜る楽しみもあると思うのですが皆さんはどう思いますか?
    (5)

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    巡回モブの処理とボスギミックに関する「お勉強」をするダンジョン(文字通り修練場)ですので
    レベル上限で適切な装備をそろえていれば、戦闘自体はかなりぬるいダンジョンです。

誰も火の玉処理せずにハラタリ花火大会になってもメディカ連発すれば(MPがかなり厳しいですが)切り抜けられる程度、
    帯電するギーヴルを延々タコ殴りにしたり、ガスボム引きずり回して自爆三連発くらったり、タンガタさんの火の海で水泳したりしない限りは、適正レベルでもそうそう死者は出ません。
    (なお、すべて実話です)

追記:えっと、本題の修正について何も意見してなかったので。
    レベルシンクしても「結構強い」のはたしかですが、お手伝いという趣旨からして、相応に強くても許容範囲かなとは思います。
    手伝われる側のスキルや装備が大変貧弱なケースが多々あるため、あんまり上位者を縛ると、ほんとクリアできなくなりますし。
    「やりすぎ(タンクのタゲを奪う)かも」ってときは各自ご自重いただけばいい話です。
    (適正レベルの弓が通常攻撃をするだけでタゲ奪えちゃうこともある程度のエリアです)

Additionalにレベル制限がないので、レベルシンクがあってもその分だけは確実に有利、というのはちょっと不満(他職の仕事を上位スキルで奪えてしまう、というか本職のほうが不利になる)ですが。
    (19)
    Last edited by Nyal_; 10-07-2013 at 05:16 PM.

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レベル制限下の状況でそれだけ余裕があるので。
    実際の所、該当Lvでも相応に装備を揃えていれば相当にヌルい状況と推測されます。
    装備性能自体は、
    該当Lvでの緑装備などの上位装備≧制限状態の高Lv装備>該当LvのNQ装備
    程度に調整されていると思います。

まぁ、該当Lv帯装備フルセット揃えている人といい勝負、といった時点で十分に強いのですが。
    Nyal_氏の発言のように、手伝われる側が若干貧弱である場合も多く。
    (ストーリーの弱タイタンに皆さん20Lv中盤の装備で来られた時は苦笑いしました)
    該当Lv帯のNQ装備ないしそれ以下まで落とされると、
    「シンク状況で手伝いに行く場合に該当Lv装備を持ち込む必要が出てくる」
    のでちょっとご勘弁頂きたいかな、と。
    (17)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    システムとしては優良な範囲でイイカンジにダウンされているとかんじています。
    現状以上にステータス制限を強化したら初心者目線ではハードルは高くなる。
    高レベルのお手伝いさんは参加してもおいしくない、不便だ楽しくないというハードルも高くなる。参加者は減る。

質問者さんの視点では、フレンドやFCメンバー構成などでは、
    難易度はチャレンジする【ユーザーが考える、工夫することができる部分】
    困難な問題を自分に与える方法は存在します。 装備をすこし外す、職の構成を変える、という遊びも存在します。
    ヘイト管理しない盾にはHPは50%以下にする。回復してあげないぎりぎり感の演出。君を助けると、わたしが他のモンスに狙われてたひるよという実演。
    先行するDPSはモンスいっそうするまでには一切回復しない。きゃ~こわかったね、いまなら回復してあげる。
    オーバーヒール、先行する回復からタゲをとってあげな~~い。先にいくと危ないんだからね。
    上位経験者3人いれば初心者1人はなんどたひっても、クエスト達成できるのが現状です。

システムによって【すべてのユーザーに高いハードルを与えるような修正】を要望すると、、、
    現状のCFでは、フラッシュをしない剣士、先行し暴発するDPS、オーバーヒールでにげられないヒーラー、
    これら初心者には普通に発生する問題によって、装備困難さが増し、達成の困難度が増加しませんか?

例)天然要害サスタシャ浸食洞でも、上位経験者が3人であっても一人のワンミスでPT全滅。各ロールが、模範的な行動を理解しミスしてはいけない。実行できるまで、誰一人も達成できないハードルの高いオンラインゲームになる可能性?かもしれない。
    例)CFでは多様な参加者がマッチングされます。未達成のメンバーをもっと救済しろ、経験値をいっぱい提供しろ、お手伝いにボーナスをあげないと手伝いしないぞ!という提案も存在します。
    (2)
    Last edited by Blue_windy; 10-08-2013 at 10:20 AM.

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Iryu-Habenaria View Post
    レベルシンクとは
    推奨レベルが設定されたコンテンツにおいて、著しく乖離したレベルのキャラクターで参加するパワープレイをなくすためのシステム

私がレリッククエストのときに間違えてハラタリ修練所に潜った時なのですが自分一人で敵を殲滅できるくらいの強さがありました。(白魔道士 AF+イフ杖)
    ボスはメディカだけ連射しておけば誰も死なずにクリアできる程度の難易度でした。
    もともとそのようなぬるい難易度だったかは覚えていませんがパワープレイをさせないため、レベルの離れた友人と楽しくやるためのシステムのはずなのにパワープレイができてしまう現状はいけないと私は思います。

現状以上にステータス制限を強化して程よい難易度でプレイできる方が下位に潜る楽しみもあると思うのですが皆さんはどう思いますか?
    それって、あなたのプレイヤースキルが強いのではないですか?
    このレベルのIDでは、結構知っている知っていないで難易度が違うと思うのだけれど・・・・
    (ちなみに、ソロのメインクエも、いろいろ知っていると結構楽にこなせるしね・・・・)
    (5)

6. 10-08-2013 12:46 PM

Player
    kurata's Avatar
    Character
    Ernest Kurata
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    言いたいことは分かるけど、これ以上初期IDに人が来なくなるようにしても新規が詰むだけですよ
    もう低LVIDに行く理由なんてFCやLSで手伝いに行くか、サブを暇つぶしに遊びに行かせるぐらいしか無い
    (2)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「コンテンツファインダーにて、コンテンツ指定ランダムでキューを積んでくれたら、見返りにトークン配布します」的なシステムを予定しているようですけどね。
    飴で釣って、実質的に初期/低Lv/不人気IDや弱蛮神へと高Lvを誘導するシステムでしょう。

これが機能するためにはやはりお手伝い側が気楽に参加できるようにしないといけないと思いますし、
    シンク状態では弱体、よりはむしろLv制限の緩和などの強化方向の調整になるのではないか、と勝手に予想はしていますが。
    (2)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ふむ。確かに皆さんの言わてる通り難易度を求めるなら個人で装備を外すなりで縛りをかけてあげるほうがいいという意見が多いようですね
    確かに強い状態なら余裕が生まれますしその間に慣れてない方へアドバイスのチャットを打てる時間が持てるので現状程度がいいのかもしれませんね。

私の中ではある程度この議題は片付いたと判断しましたのでしばらくして他に上位者が下位ダンジョンでレベルシンクの問題がでなければクローズしいたします。
    皆さんご意見ありがとうございました。
    (3)

Tags for this Thread