人間は真後ろに目があるわけじゃないので、キャラを後ろから見ているプレイヤーには見えていたとしても、キャラとしては見えていないはずなので、後方にいるものにターゲットが自動でいくのはおかしいと思う。
人類みなゴルゴ13な世界じゃないだろうし・・・・
Last edited by Tonchan; 06-04-2011 at 09:33 PM.
わたしだけなのかもしれませんが、リテイナー街で正面のリテイナーをターゲットしようと丸ボタンをおしても
なぜかキャラクターの正面ではなくもっと右側のリテイナーにターゲットがいってしまいます。
NPCをターゲット&ロックして確実に正面をむいていてもいったんターゲットを解除すると
やはり右側のほうのリテイナーにターゲットがいきます。
βの頃はちゃんと正面をターゲットできていたように思うのですがどうにかしてほしいです。
スレッドタイトルにあるターゲットアルゴリズムに変更になってからおかしくなったままです
感覚的な話として、例え視界内に居なかったとしても、真横や真後ろ、あるいは頭上を覆うように近接した敵にもっとも脅威を感じるはずです。
ターゲットを日常の行動で置き換えれば何に注視しているかです。
実際、見て感じるのはキャラではなくプレイヤーですし、10メートル先の正面から銃で狙われてても、隣でナイフ突きつけられてたら、先ずはナイフをなんとかしようと思うんじゃないでしょうか。本能的に。。
プレイヤーがもっとも脅威を感じている敵に真っ先にタゲが行かないのはやっぱり生理的に非常に気持ち悪いと思うのですが。(戦略的な優先順位ではなく感覚的な注視がどこかっていう話です)
私もスレ主さんと同意見です。
後ろの敵をタゲれるの気配を察したとかでいいんじゃないかとw
なんとなく思ったんですけど、これってコントローラー派とキーボード派で分かれるのかな?
実はこれ、客観視点でもキャラ視界内判定しか無いのは、モードを内部で切り替え出来てないバグとかだったり
そもそも主観視線でMMOをやっている人が多い海外にあわせて先に主観モード作ったは良いけど
客観モード用のタゲプログラム入れ忘れたとかじゃないよね?
普通はここまでマヌケな事はやらないと信じたいですが、なんでFF11であったものがないか考えると・・・・
Last edited by sil; 06-18-2011 at 12:08 AM.
暫く忙しくなるので停止します
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.